炎陵县:大力发展农村电商 助推精准扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月10 【字体:
  炎陵县原名酃县,地处井冈山西麓、湘东南边陲,面积2030平方公里,人口20万,是老祖宗安寝福地、老人家革命圣地、老天爷生态宝地、老百姓宜居乐地,也是特色农产品、文化旅游资源大县。2015年7月,炎陵县成功入选全国电子商务进农村综合示范县。近年来,该县大力发展农村电子商务工作,全力服务和助推精准扶贫,取得了明显成效。
  一、“三大支撑”强保障
  县委、县政府高度重视农村电子商务工作,成立县委书记任顾问、县长任组长的电商扶贫领导小组,设立电商扶贫专项资金,强化了各类保障支撑。一是省级主体支撑——湖南湘村电商公司。主要负责战略规划、事业拓展、平台开发、技术支撑、规范标准、金融服务、品牌打造。二是县级主体支撑——炎陵县湘村电商公司。主要负责产业园区管理、电商综合服务、统一仓储管理、共同配送管理、湘村特产管理。三是村级主体支撑——各乡镇湘村驿站。主要负责解决电子商务进农村最前和最后“一公里”问题,负责宣传发动、网上代购、货物中转、特产轨迹、网上生活服务等。“三大支撑”全力推动电子商务进农村,全力打造实体商业网点升级版,推动了农村电子商务发展。目前,全县打造了全市第一个电商产业园,入驻企业53家。建成县电商扶贫中心,117个农村电商服务站,实现了54个贫困村站点全覆盖,累计服务建档立卡贫困户5万余人次,带动贫困户人均增收500元;创建39个电商精准扶贫村级微信公众平台,每年可实现农产品网络销售额3亿元以上,带动贫困人口800多人就业创业。2017年6月底,炎陵县在微信上实现了农特产品网上销售的微商1万多个,在淘宝、阿里巴巴、天猫、京东、苏宁等电商平台店铺由200家增加到1800余家,从业人员1.39万人,网购居民达11万人,占全县总人口的55%。
  二、“三大平台”唱好戏
  坚持目标导向和市场导向,夯实平台,聚焦效益,不断增强电商产业发展的承载力和持续性。一是电商扶贫服务平台。配备了信息化办公基础设施、配套的体验中心和展示中心等,引入京东、苏宁、湘村购、易田、淘宝等电商平台,为中小电商企业提供电商咨询、系统建设、营销整合、电商信用、物流配送、培训辅导、网络推广等专业化、全方位的孵化服务。2017年全县网店新增到1200家,电子商务线上销售额超过3.5亿元。二是物流网络平台。建成冷链仓库+县域共同配送仓储+电商统一发货的仓储体系;以邮政分公司为主体,整合县内物流力量,建立了统一的物流信息平台,实现农村电商统一中转、配送、管理,构建了县、乡、村三级物流配送体系。全县物流快递企业33家,农业、物流、电子商务发展相辅相成。2017年来,炎陵物流快递等服务行业增收800万元。三是农村电商扶贫服务站。按“统一风格、统一标配”的要求,在100个行政村建成了村级电商扶贫服务站,实现了行政村100M光纤宽带接入全覆盖。同时,依托湖南炎陵农商行金融服务平台,形成了“电商+金融”农村双扶贫模式。
  三、“三大融合”促脱贫
  一是深度融合产业扶贫。依托“一带八基地”,充分发挥电商能人的带动效应,全面推进“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”产业扶贫之路。炎陵是“中国黄桃之乡”,全县黄桃种植面积达3.18万亩,总产量8400吨,综合产值2.8亿元,其中通过电子商务销售率达到46%。全县果农8469户,户均增收8500元,其中4662户因种植、网络销售黄桃而脱贫。中村瑶族乡平乐村的朱圣洪,一家五口,两病两残,生计艰难。他依靠种植黄桃不仅脱了贫,而且住进了新楼房,走上了小康路,近两年仅黄桃收入一年就有20多万元。龙溪乡仙坪村,以前是有名的贫困村,发展黄桃产业后,该村华丽转身成为了富裕村、小康村。近年来,该村年人均黄桃收入5万多元,一半以上的村民在县城买了商品房。
  二是深度融合金融扶贫。与湖南炎陵农商行合作,在全县各电商服务站点设立金融扶贫站、助农取款服务点。银行通过对电商企业,以及从事与电商相关产业的人员进行信用等级评定,并根据信用等级给予相应的信用贷款。沔渡镇石坝村的肖守拙经营生态旅游农家乐多年,2016年扩大经营规模,遭遇资金瓶颈,炎陵农商行在受理其信贷申请后,根据其信用等级在一周内就给他放贷了10万资金。炎陵农商银行联合县农业局、经商局,积极引导耕夫子开展电子商务,并提供电商贷款1000万元,不仅帮助该公司扩大了电商规模,还带动了472户贫困户种植黄桃走上了致富路。2016年,炎陵农商行发放电商帮扶贷款6000多万元。同时,炎陵农商行还为电子商务产业园建设提供信贷资金支持,为入园企业提供贸易融资、交易结算等金融服务,开发了电商仓储贷、电商担保贷、电商基金贷和电商信用贷等产品,大力支持电商产业发展。
  三是深度融合农村旅游扶贫。成功举办了“炎陵桃花朵朵开”大型桃花秀、“炎陵黄桃节”“千人挑战艾米馃大世界基尼斯暨炎陵县生态民俗美食文化节”“电视直播扫码送黄桃”等推介活动,建立“炎陵电商扶贫”微信群,借力“炎陵智慧乡村”“炎陵微帮”等微信公众号,凝聚电商微商扶贫力量。目前,重点对全县54个贫困村进行试点,深受包括贫困户在内的广大村民的欢迎。鹿原镇金紫峰村有4159名关注者通过邀请、扫描二维码入驻“炎陵县智慧乡村电商精准扶贫平台”,总访问量31950人次。许多贫困户通过这个平台,解决了农、土、特产品销售难的问题。今年7月,十都镇的吴书敏通过智慧乡村电商精准扶贫平台,销售黑山羊收入就达3.5万元。