中方县:多措并举提升群众对扶贫工作满意度

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月13 【字体:

  近两年来,中方县坚持把稳定好“三类对象”、落实好“三大保障”、扮演好“三种角色”,作为提升群众满意度的重要举措,取得了良好成效。

  稳定好“三类对象”

  一是长期关切非贫困户的思想情绪。对非贫困户坚持以思想疏导为主,在做好扶贫政策宣传、识贫标准解读、工作程序解释的基础上,建立良性互动交流机制,耐心细致地做好思想工作,消除嫉妒、攀比心理,并通过采取临时救助等方式,统筹解决他们生产生活中的实际困难。

  二是同步安排非贫困村的生产生活。对非贫困村的宣传、引导工作始终不减力度,务求谈心交心到位、帮扶开展到位、管理服务到位。牵涉扶贫刚性指标的毫不含糊,坚持与贫困村同标准、同部署、同落实、同考核。尤其在村集体经济发展、扶贫项目资金安排上与贫困村同规划、同实施。

  三是着力抓好已脱贫对象的后续帮扶。按照“脱贫不脱政策,帮扶不减力度”的要求,对全县2万多名已脱贫贫困人口,继续开展驻村帮扶和结对帮扶,务求帮扶力度不减、支持政策不变、脱贫成效不反弹。帮扶人员需调整的,做好人员接替工作,确保驻村帮扶不歇气,结对帮扶不断档。

  落实好“三大保障”

  一是落实安居保障工程。一方面,及时处理好易地扶贫搬迁项目建设过程中的矛盾纠纷,抢抓有利天气,加快工程进度,确保按计划完成项目建设。另一方面,加大农村危房改造力度。逐户排查,对房屋年久失修,确实破烂不堪的,摸清底子,建立分类台账,对贫困户的烂房烂屋,一查是否纳入危改和易地搬迁范围,二查家中是否有人居住,三查在外居住状况;对于家庭较为困难的非贫困户,尚在家里居住的,逐级上报,及时改造。加强农村环境治理,对贫困户家庭,坚持上门指导,引导群众把周边的环境搞干净,把室内卫生搞整洁。

  二是落实教育扶贫工程。着力完善《中方县“发展教育脱贫一批”工作方案》,全面落实义务教育“两免一补”和贫困学生学前教育、义务教育、高中、大学等阶段资助政策。制定职业技能教育推动精准扶贫政策举措,实施“一户产业工人”计划,确保有劳动能力的建档立卡贫困户至少有1人接受职业技能教育、岗位技能培训、实用技术培训以及就业创业培训,着力切断贫困代际传递。

  三是落实医疗救助工程。把医疗救助作为基本保障,确保患病的贫困人口都得到有效救治,不因病致贫返贫。贫困人口参加新农合个人缴费部分由财政给予全额补贴;将参加新农合的贫困人口就医报销比例提高10%;取消贫困人口县域普通门诊报销起付线,农村贫困人口大病保险起付线降至3000元;落实贫困人口家庭每人每年60元的“扶贫特惠保”等“个揽子”保险政策;将贫困人口全部纳入重大疾病救助范围。同时,加大医疗救助、临时救助、慈善救助力度,使贫困人口大病医治得到有效保障。

  扮演好“三种角色”在扶贫工作中,简单的送钱送物,效果难以保证,还有可能送出意见、送出矛盾。坚持帮扶倾注真感情,真正把群众当亲人,力促工作有成效,问题能解决。各级帮扶责任人努力扮演好三种角色:

  一是当好“自家人”。定期不定期到贫困群众中“串门走亲”,问需、问计、问民生,定期开展回访,了解新需求、发现新问题、解决新矛盾。对于举家外迁的对象,不仅要准确掌握联系方式,而且创建QQ群、微信群,通过平台把情况弄清楚,把工作做到位,在怀化的经常上门走访。

  二是当好“勤务兵”。在帮扶工作中调整角色,少把自己当干部,多把自己当群众;少把自己当帮扶人,多把自己当“勤务员”;少高高在上给钱给物,多平等对话商量沟通;少点生搬硬套,多点人文关怀,减少贫困户的逆反心理和厌烦情绪。进一步细化“服务清单”,让服务直达“末梢神经”,让群众真正受惠满意。

  三是当好“信访员”。开辟脱贫攻坚信访“绿色通道”,设置专门接待窗口,受理群众诉求、投诉、意见、建议。同时,及时做好政策宣传解释和疏导工作,主动下访化解矛盾纠纷,做到小事不出村、大事不出乡镇,真正打通群众诉求“最后一公里”。(文/杨永龙)