澧县:“三举措”硬化“党建助推脱贫攻坚”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月06 【字体:

  打赢脱贫攻坚战,关键在党,而抓好党的建设无疑对促进脱贫攻坚,实现全面小康有着重要作用。今年以来,澧县充分发挥基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量推动脱贫攻坚,实现了基层党建与脱贫攻坚的深度融合。

  以上率下聚力“精准识贫”

脱贫攻坚,精准识贫是基础,也是关键。为彻底做好精准识贫工作,整改以前存在的突出问题,今年4月,澧县县委组织部把“精准识贫”和“主题党日”活动有机的结合起来,将“服务脱贫攻坚,强化精准识贫”列为全县4月份党日活动的主题,在全县范围内开展了“七七”行动。组织各县直单位的所有党员干部在单位领导干部的带领下到所联系的贫困村,与当地的村(社区)党员干部一起,集中7天时间开展走访入户,对贫困人口识别程序开展回头看,将不符合贫困户条件的7类对象清理到位,将符合贫困户条件的对象纳入系统,做到“应进尽进、应出尽出”。通过开展“七七”行动,全县共清理不符合贫困条件的对象7149户20335人,新纳入3435户15985人,全面澄清了贫困户底子。

  建强队伍引领“精准扶贫”

  一是配齐配强村(社区)“两委”班子。以村(社区)“两委”换届为契机,对贫困村的干部人选进行重点筛选、考察,实施“三看三审三选”,大胆启用“归雁”人才,将工作能力强、个人素质高、有发展潜力的人才推荐进班子,有效提升了班子的战斗力。

  二是选派优秀“第一书记”。年初,澧县县委组织部对38个贫困村的“第一书记”进行了重新选派,选派到各贫困村的“第一书记”都是县直各单位责任心强、素质高、能力出众的骨干,同时建立“第一书记”召回撤换制度,强化“第一书记”责任考核。

  三是落实党员结对帮扶。明确党员在精准扶贫过程中要发挥先锋模范作用,自觉主动帮助贫困户落实产业发展、医疗救助、教育助学、异地搬迁等帮扶措施,争取早日脱贫。在全县未脱贫贫困户“一对一”的结对帮扶中,党员结对帮扶贫困户的比例超过了80%。

  强化保障服务“精准脱贫”

强有力的保障是打赢脱贫攻坚“奠基石”。该县把推进贫困村综合服务平台建设、发展壮大集体经济、严格责任考核作为打赢脱贫攻坚的有力保障。

  一是狠抓贫困村综合服务平台建设。出台《全县农村综合服务平台建设规划》,将11个贫困村的服务平台纳入新建计划,19个贫困村的服务平台纳入扩建计划,推进贫困村基础设施建设,提高农村公共服务水平。新建的综合服务平台是集党务、政务、商务于一体的多功能服务平台,目前已完成前期工程,预计年底可投入使用。

  二是大力发展壮大贫困村集体经济。坚持因地制宜、因村施策,采取资源开发、服务创收、资本运作、入股分红、招商引资、能人领办等多种办法,全面盘活资源资本,培育新型经营主体,不断拓宽集体经济发展路子。截止目前,全县38个贫困村都有一定程度的集体经济收入,全面消除了集体经济空壳村,为贫困村脱贫打下了基础。

  三是严格责任考核。将脱贫攻坚纳入基层党建工作考核责任清单,并增加考核比重,压实基层党组织书记责任。对落实脱贫攻坚任务不力的单位和个人,不得参与当年的评优评先,对出现重大失误的单位主要负责人2年内不得提拔重用。同时大力表彰在脱贫攻坚工作中涌现出来的先进和典型,并树立在脱贫攻坚一线考察识别干部的鲜明导向,激发干部奋力追赶超越。