泸溪县:合力攻坚促脱贫 砥砺奋进奔小康

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月06 【字体:

  去年以来,泸溪县认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要指示以及中央、省、州有关扶贫开发工作会议精神,严格按照“四个切实”、“六个精准”、“五个一批”总要求,大力推进精准脱贫“十项工程”,以减少贫困人口和增加农民收入为目标,始终坚持把精准脱贫工作放在首位,决战决胜精准脱贫攻坚战,有效加快了推进精准脱贫步伐,2016年实现34个贫困村有序退出、16455名贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由2015年的23.3%下降到19.5%,荣获了“全省脱贫攻坚先进县”、“全州脱贫攻坚综合成效先进县”荣誉称号。

  一、落实落细责任 瞄准目标奔小康

  泸溪县以贫困群众为中心,以贫困村为主战场,聚焦“两不愁、三保障”的目标,落实落细责任,瞄准目标加油干。

  第一、强化组织领导。成立了以县委书记为组长的县精准脱贫攻坚工作领导小组;县、乡、村层层成立了脱贫机构、组建了扶贫队伍、签订了责任书,层层压实工作责任,确保精准脱贫工作强势推进。同时,建立完善了“县级领导联乡镇包村、乡镇领导联村包组”等责任制,使党员干部、扶贫专干、结对帮扶责任人切实把脱贫责任扛在肩上、把脱贫工作抓在手上。

  第二、县立足县情,描绘新图。先后出台了《关于打赢精准脱贫攻坚战的意见》等一系列文件,敲定了94个贫困村16464户64476名建档立卡贫困对象的脱贫目标。目标明了,思路清了,举全县之力确保94个贫困村16464户64476名建档立卡贫困对象2019年全部脱贫摘帽,到2020年与全国同步建成全面小康泸溪。

  第三、整合资金,打好脱贫“组合拳”。按照“渠道不乱、性质不变、统筹使用”的原则,去年以来,整合资金28亿元,保障了精准脱贫各项工作的顺利开展;为缓解贫困农户创业压力,破解资金“难题”,出台了相关工作方案和考核细则等文件,制定了风险补偿资金、贷款贴息等管理办法,建立了贫困农户小额信贷风险基金1200万元,搭建了一个金融产业扶贫实施平台和载体。目前,发放小额信贷13859万元,“贷”动了贫困户发展产业。

  第四、结对帮扶全覆盖。大力推行“5432”结对帮扶模式,即:县级领导帮扶5户贫困户、科级干部联系帮扶4户、副科级3户、一般干部帮扶1户贫困户。同时,组建了71支驻村扶贫工作队,深入94个贫困村开展驻村帮扶活动。通过推行“5432”帮扶模式,做到不漏一户,不掉一人,实现了对贫困人口、贫困村、非贫困村的结对帮扶全覆盖。

  二、精准发力促脱贫 “十项工程”强推进

  紧紧围绕“精准施策、合力攻坚、摘帽脱贫”的要求,全县干部群众俯下身子加油干,强力推进精准脱贫进程。

  一是发展生产脱贫快。大力推进精准脱贫“100个产业园区”建设工程,全县完成了11个千亩标准园和94个百亩示范园建设,每个贫困村集体经济收入达5万元以上,带动了1.1万人口脱贫;启动了“泸溪一日游”,发展了浦市镇岩门溪等14个村的乡村旅游,目前,通过乡村旅游带动了3231名贫困人口脱贫。

  二是易地搬迁创佳绩。通过采取集中安置、分散安置和购房安置相结合的方式,加快易地扶贫搬迁步伐,目前,全县落实易地扶贫搬迁补贴资金8800万元,完成易地扶贫搬迁5146人;在教育发展脱贫工程上,对建档立卡贫困学生的学前至高中阶段15年教育免除学杂费,并给予1000—2500元标准不等的生活补贴,已发放各类教育补助4203万元,惠及建档立卡贫困学生21983人,有效解决了因贫辍学问题。

  三是民生帮扶有创新。为建档立卡贫困户建立了健康档案,建档立卡贫困户新农合参合率、大病救助率均达到100%;在全州率先推行“四类对象”住院费用报销“一站式”服务,贫困对象住院费用报销达到90%以上,对特别困难户予以全额救助,全县共发放医疗救助资金4622万元,切实防止了因病致贫、因病返贫。社会保障兜底工程有成效。按照“应兜尽兜、应保尽保”的要求,将符合条件的6150户贫困家庭纳入了低保范围,城乡低保月补助标准分别提高到330元、165元。目前,全县发放农村兜底对象和低保对象救助资金6338.2万元。

  四是转移就业脱贫工程奔富路。大力实施职业技能提升计划和贫困户教育培训,积极引导农民工返乡创业就业,20新增城镇就业3017人,新增农村劳动力转移就业8296人,目前全县实现了转移就业收入19.8亿元。同时,生态补偿脱贫有亮点,安排331名困难群众担任护林员,发放护林员补助资金331万元,生态补偿脱贫工程带动1323人实现脱贫。

  五是基础设施配套工程添后劲。投入1222.4万元推进农村安全饮水工程,解决农村2.3万人的饮水安全问题;投资3545万元加快农村公路建设,完成公路提质改造151公里;投资7324万元完成农村危房改造2570户;投资3亿元完成城市棚户区改造1848套。同时,公共服务保障工程步子快,全面启动县级公立医院综合改革,两所县级医院基本药物实行零差率销售,新建两个乡镇卫生院业务用房;投资3700万元,建成了一批农村文化广场、图书室、医务室,提升了农村公共服务水平。

  三、创新激励机制 产业脱贫唱主角

  泸溪县把精准脱贫攻坚工作当作“十三五”时期的头等大事、第一民生工程来抓,在精准脱贫工作中,创新产业扶贫与党员干部抓扶贫脱贫奖惩激励机制,确保了精准脱贫攻坚各项工作推进到位,落实到位。

  首先,创新产业扶贫机制。按照“四跟四走”的产业扶贫思路,采取“股份合作”、“直接帮扶”、“飞地经济”和“互联网+扶贫”等模式,探索出一系列精准扶贫新机制。如:浦市镇岩门溪村运用股份合作方式发展集体经济,成立了裕农种养殖专业合作社,建设“百亩脐橙种植基地”500个、“浦市铁骨猪”养殖基地500平方米,其中村集体占有股份51%、入社精准扶贫建档立卡户占股49%,年终贫困户与合作社一起进行利益分红,村民人均收入达7000元,使该村145建档立卡贫困户的564人实现脱贫摘帽。

  截至目前,泸溪县创办各类专业合作社347个、家庭农场63个,建档立卡贫困户入股经济合作组织的比例达到50%以上。如:潭溪镇的铁骨猪养殖协会推行委托帮扶机制,去年免费给312户贫困户投放仔猪624头,年底以每公斤高于市场10元的价格回收,贫困户人均实现增收600元。2016年1月9日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在泸溪考察时,高度肯定该县股份合作和委托帮扶新模式,要求探索总结出可推广、可复制的经验,在全省乃至全国贫困地区推广。

  其次,创新督查考核机制。采取定期不定期的方式对全县贫困村与非贫困村进行督查督导。对脱贫工作突出的、成效显著的单位给予全县通报表扬,对因工作不力未能按时完成任务的,造成不良影响的扶贫单位、乡镇、扶贫工作组、结对帮扶责任人给予全县通报及追责;并把精准脱贫工作与县级五个文明建设绩效考核挂钩,切实提高精准脱贫攻坚工作在年度考核中的总分权重。精准脱贫县直牵头单位、县直责任单位、乡镇、县直驻村扶贫单位及驻村扶贫工作组其精准脱贫工作在年度绩效考核总分中占20%,村级精准脱贫工作在其年度绩效考核总分中占60%。

  再次,创新奖惩激励机制。该县出台了《关于进一步加快推进精准脱贫攻坚工作的通知》文件,被评为先进单位与先进个人的分别予以奖励。3月13日,县财政拿出1482万元,对参与金融扶贫的27个农商行(支行)等金融机构分别给予20万元至30万元的工作经费奖励;对实现脱贫退出的34个贫困村,分别给予10万元至30万元奖励;对11个乡镇、27个驻村扶贫单位及10个在湘西州脱贫攻坚考核排名前三的单位奖励工作经费20至30万元,对全县精准扶贫、脱贫工作起到了巨大的激励、鼓舞和推动作用。(文/泸溪县扶贫办主任 李新华 县委宣传部原副部长 向民贵 )