辰溪县:发展“稻+鱼”产业 助力脱贫攻坚

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月06 【字体:

  辰溪县位于湖南省西部、怀化市北部,属国家武陵山集中连片特困地区开发县、全国小农水重点建设县和省革命老区县。全县总面积1990平方公里,辖23个乡镇、293个村(社区),总人口53万。该县作为一个农业大县,该如何进行脱贫攻坚?该县将“稻+鱼”扶贫产业作为脱贫攻坚的一项重要措施大力推广。辰溪一直有稻田养鱼的传统,以稻花鱼鲜鱼为原料加工而成的“辰溪稻花鱼”系列产品远近闻名,供不应求。

  2016年,该县抓住被列入农业部“稻田生态种养绿色高产高效整建制创建示范县”这一机遇,重点推广“稻+鱼”生态种养模式,将传统的稻田平养模式改变成标准的沟凼式生态种养,增加“种养加、农工贸”科技含量,做到化肥、农药负增长,提高稻田综合利用率,实现农业生产绿色、生态可持续发展。项目通过省专家组抽样复测验收,稻鱼亩纯收入2293.8元,比2016年非示范区(单种水稻不养鱼田)亩增纯收入1990.8元,比2015年示范区同类(平板式稻田养鱼田)亩增纯收入1297.3元。通过生态种养,绿色防控,减少化肥农药使用量,提高稻米和鱼品质,并通过企业对稻米和鱼进行加工、包装,创立品牌,提高销售价格,实现二次增值。鲜鱼加工后亩纯收入可达3648元,如果再加上优质稻米加工增值,则每亩纯收入可达4000元以上。通过加工增值后,项目区比单种稻每亩可节本增效3000元以上,比平板式稻田养鱼每亩纯收入可增加2000元以上,辐射带动了加工业、旅游业、运输业、饮食服务业等相关产业的发展,加快了一二三产业的融合,促进了县域经济的发展,为我县贫困村民找到了一条“短、平、快”的脱贫致富好方法。

  鉴于去年“稻+鱼”产业扶贫项目取得的良好成效,今年我县继续把“稻+鱼”产业项目作为贫困人口脱贫致富的一项主要产业来抓。重点支持预脱贫村发展“稻+田”产业,选择水源较好、水田面积相对集中、干群积极性较高的46个贫困村为稻鱼产业“四跟四走”精准扶贫示范点,建设高标准示范基地,总面积7413.8亩。

  一、主要做法

  1.加强组织领导。近年来,辰溪县委、县政府十分重视“稻+鱼”扶贫产业的发展,在未列入项目县之前,就已经开始着手抓生态农业建设。充分利用我县优质的水资源、稻田资源和美丽生态环境,大力发展稻田养鱼。将该项目与精准扶贫相结合,将稻田生态种养产业打造成我县的农业支柱产业。县(乡)各级相应成立了以县长(乡长)为组长的创建领导小组,制定目标管理办法,协调各部门工作,开展考核监督,严格奖罚兑现,加大资金投入。为充分发挥财政项目资金效益,打造辰溪优质、生态稻米、稻花鱼品牌,对示范基地统一规范要求,利用财政资金对田间工程及水稻品种、鱼苗、绿色防控农药等方面进行补贴。县财政奖补资金达1028.84万元。

  2.广泛宣传发动。为使“稻+鱼”扶贫产业创建深入人心,我县采取层层召开会议,广泛宣传发动,组织现场观摩,举办稻花鱼文化节等活动,并通过电视、报纸、网络等舆论媒体及时报道,营造声势,扩大影响。8月26日上午9点,我县首届稻花鱼文化节“万人摸鱼”大赛在田湾镇田湾村举行,活动吸引了来自省内外近万名游客参加。游客中来自长沙县春华镇的摸鱼小组以45.1斤的好成绩,赢得1000元的现金奖励。9月2日,我县首届稻花鱼文化节还将举办辰溪五宝田“最美古瑶情”摄影大赛。除了辰溪本地的活动,主办方还将在长沙开设分会场举办社区厨神大赛,并在9月23日于长沙市洋湖先导广场举行社区厨神大赛总决赛暨万人品鱼大会。此外,主办方还集结中央、省、市、县各方媒体,全面宣传推介辰溪稻花鱼,同时通过电商平台,引导网民在网络下单购买,进一步拓展销售渠道,带动贫困户脱贫致富,促农增收。

  3.强化技术培训。县农业局组建了以粮油、推广中心、植保、科教、农环、质检等专业股站骨干及各乡镇农技、农机、水产站人员为成员的技术服务小组,负责全县项目区的技术指导。技术服务小组多次开展技术培训,除了在县城集中培训外,还到安坪、长田湾、田湾等重点示范乡镇开展培训,传授稻田绿色生态种养和再生稻栽培的先进实用技术,同时参与现场蹲点示范技术指导。目前,已培训20余场次,培训1000余人次。重点示范乡镇及核心示范村稻田按照高标准建凼、开沟,进行“沟凼式”或“沟式”立体种稻养鱼模式化示范;部分村采用“再生稻+鱼+泥鳅”种养模式示范,增加优质稻谷和鱼的产量,延长鲜鱼销售季节。实施测土配方施肥,机械化耕种收,安装防虫灯,开展绿色防控,减少化肥农药用量,做到绿色生态环保,达到优质高产高效。

  4.突出产销结合。为解决优质稻米和稻花鱼大批量销售的后顾之忧,同时实现优质优价,获得产后加工销售增值,我县走“公司(加工企业、电商)+基地+农户(种养大户、合作组织、贫困户)”模式。发展壮大了辰河农特发展有限公司、百汇电商冷链物流、爱民生态农业发展有限公司、沅江米业等农产品加工销售企业。重点为辰河农特建鲜鱼冻库1座、杀鱼自动生产线一条、烘干机4台。鼓励并扶持企业创优质稻米及“辰溪稻花鱼”品牌2-3个。为降低洪灾损失风险,与保险公司衔接开展全县稻田养鱼保险,完善保险条款和理赔事宜。

  二、主要成效

  一是贫困人口得实惠。“稻+鱼”产业扶贫项目是在今年的46个预脱贫村实施,充分调动了贫困户的积极性,使其思想上由“要我脱贫”转变到“我要脱贫”上来,项目的成功率和实施后的效益明显提高,真正让贫困人口成为扶贫主体。产业项目采用委托帮扶模式,由村集体和贫困户组建农民专业合作社,合作社负责流转土地,再由公司或大户对基地进行承包经营,建成产业基地,公司或大户按协议给合作社提供固定收益,合作社将受益按股分红给村集体和贫困户。在建设及生产管理中大户或合作社应优先考虑贫困户劳动力参与项目建设,获得部分劳动收入。全县46个项目村受益贫困户2752户11193人,村集体经济受益365万元。

  二是项目扶持结硕果。“稻+鱼”产业扶贫项目使真正需要帮扶的贫困对象得到了实质性扶持,真正做到了“扶真贫、真扶贫”。整合资源式扶贫,减少了贫困户实施项目的自筹资金量,贫困户既能够把项目建成,又能够把项目建好,达到了扶持一户、脱贫一户、致富一户的扶贫效果。

  三是干群关系更和谐。 “稻+鱼”产业扶贫项目使多数贫困户得到了扶持,而且在项目实施过程中,村干部和社会各界人士真心实意地进行传、帮、教、带,为贫困农户解决生产发展中缺资金、技术、信息、劳力等困难,使他们的生活环境得到明显改观,进一步缩小了社会贫富差距,化解了诸多农村社会矛盾,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力,党群干群关系更加融洽。