汉寿县:全力念好扶贫“实”字经

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月05 【字体:

  今年以来,汉寿县委、县政府始终把脱贫攻坚工作作为重要政治任务、第一民生工程来抓,全力念好扶贫“实”字经,取得明显成效,受到基层干部和群众的一致好评。

  今年来,主要抓实抓好四手工作:

  一是坚持推行长效的扶贫机制。其一,推行脱贫攻坚大会战指挥部成员单位联席会议机制。主要成员单位每季度调度一次,推进落实中央、省、市脱贫攻坚精神,落实县委、县政府年度脱贫任务方案。其二,推行易地扶贫搬迁领导小组联席会议机制。每月召开一次联席会议,重点调度集中安置、分散安置工作,解决拆旧、缴费、执行等难题。其三,推行驻村工作组调度机制。每月召开一次县委驻村工作组工作情况调度会议,重点调研工作组成员出勤、出绩情况,根据情况启动召回、换人程序。

  二是坚持压实严肃的扶贫责任。在年初召开动员大会层层签定责任状,全面压实乡镇、村、部门脱贫攻坚责任的基础上,年中问题整改会、工作调度会议上,根据有关情况,对易地扶贫搬迁等重点、难点工作再签责任状,再度压实重点、难点工作的专项责任。并结合书记、县长和联点县级领导“三走访三签字”活动,随时发现问题,随时交办整改,列出问题整改清单和任务逐项落实完成清单,交由两办督查室、县扶贫办、县纪委等单位组成的联合督查组,进行跟踪督查,工作排名全县最后的,对乡镇党委书记启动约谈机制,对县直单位及其“一把手”取消评先资格,并予问责。确保脱贫攻坚工作高位推进,项项落实。

  三是稳健发展实在的扶贫产业。今年来,在充分调动村组党员干部、贫困户自身内生动力的基础上,汉寿县坚持内外结合、上下结合、条块结合、政企结合等方式,多条腿走路,全轮驱动,稳健发展龙阳优质土猪、汉寿无公害蔬菜、有机水果、特色水产、珍惜山珍山药、竹木工艺、鱼稻混养套植等发展前景看好、附加值高的产业80余种,由省市龙头企业牵头、全县知名大户支撑,已发展成覆盖全县、使全体贫困人口受益的扶贫“大篷车”。

  四是坚持采取灵活多样的扶贫手段。在坚持进一步做实做好结对帮扶这一基本的扶贫手段的基础上,今年来汉寿县认真做好做实委托帮扶、产业扶贫、行业扶贫、金融扶贫等板块,实施教育助学、医保扶贫、健康助残扶贫、全方位织起社会保障网,撑起扶贫脱贫保护伞,使扶贫工作得到全方位推进。全县11个贫困村退出、1万人脱贫年度任务目标可望不折不扣全面实现。