宁远县:荒山野岭开辟绿色新天地——棉花坪瑶族乡棉花坪村脱贫纪实

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月05 【字体:

  听说棉花坪瑶族乡棉花坪村的扶贫工作搞得很不错,6月11日,我们一行6人驱车来到棉花坪村。来到该村活动中心,看见乡政府驻村干部曾彭、村支部书记盘运年与几位村干部正在村委办公室研讨下一段的扶贫工作。见我们到来,村干部热情地给我们倒上一杯热气腾腾的浓茶。我接过热茶,顿时一股清香扑鼻而来,我慢慢地品尝了一口,哟,清香可口,真是好茶。我说:“棉花坪村不是省级贫困村吗?怎么还买这么好的茶来招待客人?”村支书盘运年笑着说:“这不是我们买来的茶,这是我们村自己种植自己加工出来的茶叶。”我觉得不可能,心想,一个穷山村怎么能加工出这么高档次的茶叶?村支书盘运年似乎看出了我的疑问,说道:“是真的。不信?等下我带你们去看看,我们村种植了两种茶,一种是茶叶,一种是油茶,都是绿色产业,种植茶叶和油茶是我们村里脱贫致富的主要项目。”

  提起村里的扶贫工作,曾彭和盘运年可来劲了,你一句我一句地如数家珍。

  棉花坪村位于棉花坪瑶族乡北部,地处高山,是棉花坪瑶族乡最大的行政村,总人口2630人,18个村民小组。该村是清一色的瑶族村民,总面积20平方公里,辖两河口、棉花坪、瑶古坪、排形、电桶漯、小棉花坪、大岭脚、高屋场、茶坪漯、寨头岭、枫木漯、靛棚漯、漯山喝、张家等14个自然村。全村平均海拔在600—800米左右,山地面积广,耕地面积少,全村耕地面积只有632亩,其中水稻种植面积366亩,人平还不到1.4分地,并且大部分水田分布在阳光少的山冲里,每年只能种植一季水稻,且产量不高。山地虽多,但尽是些荒山野岭,无经济价值。交通更是十分不便,全村所辖20平方公里的面积竟然无一条通车公路,因此,棉花坪村成了典型的瑶族贫困村。

  为使棉花坪村早日脱贫,乡政府驻棉花坪村干部胡志辉、张海清、曾彭与村支两委干部天天碰头,探讨脱贫致富的路子,决定采取改善交通条件、发展产业经济、易地扶贫搬迁、科学技术扶贫、文化教育扶贫等多措并举的措施实施扶贫。为发展产业生产,胡志辉、张海清、曾彭根据村里山地宽广的优势,发动村民大力发展油茶、茶叶、杉树和竹子种植以及牛、羊养殖。村里成立了棉花坪村原生茶叶种植专业合作社和棉花坪村瑶盘油茶种植加工合作社。为村民搭建了一个脱贫致富的平台,让贫困家庭逐步脱贫。居住在大山深处、自然条件十分恶劣、实在无法发展产业脱贫的近100户村民600余人,采取移民搬迁的方式,安置到了交通便捷的居住区,实行易地搬迁扶贫。通过努力,全村贫困户166户708人,2014年脱贫30户119人,2015年脱贫21户117人,2016年脱贫10户42人,2017年将有96户400人达到脱贫。

  俗话说:要想富先修路。可修路也不是一件容易的事,不是凭口头说想修就能修的。首先修路的资金从哪里来?还好,几年前,从乡政府所在地的沙子田村到棉花坪村村委会所在地的两河口自然村的5公里主道的路基已经修好。说起这段路还得感谢本村的一位致富不忘乡亲们的好村民盘文富。盘文富原是仁和镇供销社的一位职工,下岗后自己在仁和镇开起了个体商店,是村里的首富。听说村里要修路,他大力支持。但修路的资金少,并且不能到位,无人来承包。盘文富为了家乡能早日通公路,自己垫资请来挖机将这段路基修好,并且还为村里捐资2.4万元。虽然没有资金及时修建水泥路面,但总算能通车了,给村民的出入带来了极大的方便。2013年,在乡、村两级干部的努力下,这一路段得到了硬化。现在,从两河口通往瑶古坪的公路又已经修通,冯竹顺、盘珍海等一些村民自发捐资了4万余元的修路资金。而从两河口至枫木漯和两河口至大岭脚的修路工程又在同时进行。为了把公路修到各个自然村,党委书记周国建真是绞尽了脑汁,他天天跑上跑下忙个不停,既要向上争取资金,又要进村与村两委一道组织开展修路工作,发动群众筹集资金,没日没夜地,连双休日都不得休息。在周书记的努力下,从上级争取资金200多万元,用于棉花坪村的修路。现在,从村委会所在地的两河口至各个自然村的修路工程已经全部启动,不久的将来,棉花坪村必将是个交通便宜的美丽山村。

  赵国华是棉花坪村排形自然村的村民,在村子里算是文化水平最高的人。排形村坐落在半山腰上,由于受自然条件的限制,赵国华跟其他村民一样,同样过着衣不遮体、食不饱腹的生活。排形自然村离棉花坪乡政府20公里,且都是上坡下坡的山路,村里水田几乎为零,所以全村人都过着十分艰苦的生活。为改变贫穷落后的面貌,赵国华早在十年前就在研究如何利用村里的山岭来改变村里贫穷面貌。他考虑到排形村的地势较高,种植水果一定甜香可口。于是,他开垦了一片50亩的荒山,种上奈李。几年过去,奈李结果了,望着那又大又圆的李子,赵国华心里喜滋滋的,他感觉到自己的付出终于有了回报。可他万万没想到,等待他的却是一个悲惨的结果。因为这一年的奈李普遍丰产,奈李的市场价0.5元1斤,100斤才是50元。虽然奈李丰收了,但由于没有公路,交通不便,从排形村到外面有20公里山路,全靠步行,请人挑一担奈李出去要50元工钱,而卖一担奈李才50元,也就是说一担奈李白送给人家,人家还不要。奈李怎么能销售得出去?就这样,果园里的几万斤奈李都成了垃圾。赵国华感觉到自己这一步棋走得实在是太冤了。

  赵国华当时也是村里的干部,一次跟几个朋友喝茶聊天时谈到棉花坪的茶好喝,周围百十里的人都喜欢喝棉花坪的茶,棉花坪的茶叶在周围算是小有名气。赵国华眼睛一亮,心想:对呀,我以前怎么就没想到这个问题?在一起的朋友问他想到什么问题,他说:“就是我们现在喝的这个茶呀。你们想一想,我们现在的茶叶都是人工加工,用脚搓出来的,既粗糙又不卫生,价格也不高,都是你一家我一家挑到市场上卖零售,一斤才卖七、八元。如果我办一个茶叶加工厂把村民们采摘回来的茶叶收集起来,用机器加工出来再像商店里卖的茶叶那样做成包装,茶叶又香又卫生,那不是更好销售,价格又更高了吗?”朋友说:“现在连温饱问题都没解决,我是不敢这么想。”另外两个朋友也说:“是呀,不敢想,你种的水果还不是教训?”赵国华说:“种植水果这件事我的确想错了,没有考虑到像水果这样重量型的农产品在交通不便的情况下的销售问题,但茶叶加工就不同了,茶叶是轻便型的农产品。再从价格上来看,你们想想,一斤奈李多少钱?而一斤茶叶又多少钱?”几个朋友还是摇头,劝他不要蛮干。可赵国华是个血气方刚的汉子,在失败面前从不低头,他认定了要走茶叶加工这条路。他说:“我相信这条路会行得通,再往坏处想,即使是亏了,但也带动了全村的产业经济,也是一件好事。”

  赵国华把自己的想法跟村两委干部汇了报,村两委也觉得这个方案可行。因为茶叶本来就是棉花坪村的特产,也是村里的主要产业,如果真正发展了起来,就带动了村里的产业经济。村两委为了让赵国华放心大胆地去干,以村里的名义购置了茶叶加工设备,并把两河口集体公房作为加工厂房,赵国华承包了这个茶叶加工厂。2011年春季,茶叶加工厂正式开工。茶叶加工分两种方式:一种是茶叶厂收购生茶叶进行统一加工;一种是帮助村民加工,加工后的茶叶由村民本人去销售处理。这一年,茶叶厂的利润虽然不是很高,但茶叶的发展势态提高了,由茶叶厂加工后的茶叶价格比原来的手工加工的茶叶价格提高了好四、五倍。更重要的是村民们能主动种植茶叶了,这给棉花坪村的产业发展起了个推动作用。

  现在的茶叶加工可红火了,每到产茶季节,茶叶加工厂人来人往,络绎不绝。每年收购的生茶叶达15000余斤,在清明至谷雨季节加工的茶叶一斤卖到180元,谷雨以后加工出来的茶叶最低价一斤也得卖60元。

  赵国华成了村里脱贫致富的典型。但他没有忘记乡亲们,他要带动大家一起致富。他聘请几十人来茶叶加工厂做帮工,给他们相当高的工资待遇。村民们种植出来的茶叶,加工厂按30至10元不等的价格全部收购,村里单是茶叶种植的收入一年就达40余万元。

  过去的荒山野岭,如今变成了绿色的茶园。

  茶叶是棉花坪乡的支柱产业,油茶则是棉花坪乡的一大特色产业。棉花坪地处山区,平均海拔600-800米,山地宽广,适合种植油茶。近几年来,随着茶油价格日趋上涨,并且市场供不应求。棉花坪村大力发展油茶种植。棉花坪村虽然耕地面积少,但山地面积宽广,并且很多是荒芜的山地。村支两委决定成立一个“瑶盘油茶种植加工合作社”,利用这些荒芜的山地来开发油茶基地。因为有茶叶种植和加工产业带的好头,群众尝到了产业发展的甜头,所以大家积极响应村支两委的号召,积极行动,开垦荒山种植油茶。村里购置了油茶加工设备,办起了油茶加工厂。并把贫困家庭的劳动力优先安排到加工厂做事,带动贫困家庭脱贫致富。现在,棉花坪村每年生产茶油达13000余斤,年创收80余万元。

  当我们谈到村两委干部为了村里的扶贫工作舍小家为大家而辛勤操劳时,村支部书记盘运年流泪了。驻村干部曾彭对我们说:“盘书记的妻子盘美玉已年满60岁,今年来身体一直不舒服,去县人民医院检查未得出结果,去永州市医院检查,结果是患有慢性乙型病毒性肝炎、冠心病、肺部感染、胃炎等六种疾病。市医院建议到湘雅医院进行复查和治疗,但村里现在有三条公路正在同时修建,村里的扶贫工作又在关键时刻,盘书记根本脱不开身,没时间到医院陪护妻子,只好把妻子安排在家里慢慢疗养。盘书记从内心觉得对不住自己的妻子。但为了村里的扶贫工作,为了村民们能早日脱贫致富,他选择了舍小家为大家。”

  一个村支部书记,一个普通的共产党员,心中始终装着人民群众,就是这样一个平凡的人,在这样平凡的岗位上做出了不平凡的工作。棉花坪的人民是勤劳的人民,他们在播种着绿色的希望;棉花坪的明天必将是一片美丽的绿色天地,棉花坪的人民凭借这片绿色的天地,一定能早日实现脱贫致富的宏伟目标。