醴陵市:贫困村搭上“旅游专线”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月05 【字体:

  林茂水碧,云腾雾漫,沿着醴陵市官庄风景区旅游专线前行至横江村,潺潺的溪水,别致的农家院落,让人陶醉。“八山一水一分田”,过去的横江村由于大山阻隔,村民几乎跟山外断绝联系,很多上了年纪的老人甚至一生未出过大山。2015年底,村里有建档立卡贫困户135户376人;而今,贫困村变身“白富美”。近日,记者走进村里寻找答案。

  修建一条致富路

  过去,横江村只有一条泥土路,遇到下雨天道路泥泞,车辆几乎无法进村。村里没有特色产业,村级集体收入为零,是省级贫困村。怎样才能移走“贫困大山”呢?

  2016年底,帮扶工作队多方争取,在当地党委政府支持下,筹资近2000万元,建设了一条8.2公里高标准环村柏油公路,拉通了山里山外的联系。2017年,横江村又硬化拉通了连接原大、小横江村的连接线,方便了全村百姓出行,同时也激活了全村的潜在旅游市场。

  以“醴北人家”、“官庄山水”旅游项目为契机,横江村大力发展乡村生态旅游经济,促进旅游增收,贫困户把这条环村柏油路亲切地称为“扶贫专线”和“旅游专线”。 在旅游专线路边,有一家横江饭店,来此就餐的游客颇多,饭店老板江海军的幸福与喜悦之情溢于言表。“托旅游扶贫的福,我也吃上了旅游饭。”江海军与记者拉起家常,“家里一直很穷啊,我初中没毕业就回家种田,这里是醴陵出了名的穷山沟,外面的妹子都不愿嫁进来,我40岁了还没讨到堂客。”说到伤心处,这个壮实汉子眼眶湿润。

  今年,村里发展旅游业,江海军通过小额扶贫信用贷款,开起了村里第一家农家乐。如今,饭店生意还不错,江海军打算在饭店旁新建一栋房子,扩大营业面积。 “瞧,腰杆都挺直了!过去可是穷得叮当响,以后要多赚钱,早日讨到媳妇。”旁边的扶贫工作队队长刘远见打趣地说。

  激活一村美景

  从环村旅游专线拐下坡,踏着小径走向林子深处。伴着狗们见了生人的吠声,我们来到一处院落,门前池塘里鱼儿自在游动,塘边鸡群咕咕觅食。院子的主人江召红热情地招呼我们,他最近正忙着给新房粉刷墙壁。江召红今年30岁,家里四口人,父亲患肝癌去世得早,母亲抚养他长大,一度家徒四壁。如今,江召红饲养了1300只山地鸡和一塘鱼,主要卖给官庄景区农庄和农家乐,去年赚了2万余元。今年通过易地扶贫搬迁政策,建起了新房。 “过去,我们进出只有一条1米宽的茅草路,旅游专线修通后,我家养鸡养鱼养羊,还种油茶,经常有游客来家里买山货,日子会越来越好过了。”江召红说。

  樟仙岭上的泉水顺着山沟而下,水流潺潺,与周围碧绿的草木、坚固的石桥、整洁的道路浑然一体,构成了一幅生机勃勃的美景。山花烂漫,蜜蜂飞舞。在一处溪水边的山坡上,贫困户李宏运正在查看蜂箱。从前年开始,他饲养了四十多箱蜜蜂,一年能有近3万元收入。

  朱爱云一家人则在炎炎夏日中暂时休息,她家的香菇大棚要等到11月才开种,次年5月收获,年产量高达7万斤。以前,道路闭塞,她只能外出在醴陵丁家坊、江村一带租地种植,自从村旅游专线修通后,她把基地搬回村,节省了不少种植成本。

  帮扶工作队进村后,把发展特色产业作为脱贫攻坚工作的重中之重,通过实施种养殖业奖补政策,培训村民蔬菜、果树、食用菌等栽培技能,提升村民在家门口通过技能脱贫的能力。

  工作队队长刘远见告诉记者,贫困户的创业积极性调动起来后,需要启动资金,村里以官庄镇农商银行、渌江集团等单位为平台,充分利用“分贷统还”小额信贷新模式,做到贫困户只要符合条件“应贷尽贷”。

  如今,村里还已接通电视和互联网信号,山沟沟变成休闲度假的好去处,土特产变成城里人稀罕的“香饽饽”,农家饭变成人们津津乐道的“新口味”……这些变化,让贫困群众看到潜力、希望,激发了他们的创业激情,增强了他们自力更生脱贫致富的信心。(文/江先国)