中国油茶第一市——衡阳市发展油茶产业助推林农脱贫致富纪实

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月17 【字体:
  
耒阳市连片万亩油茶基地。
  
油茶低产林垦复现场。
  
现代高科技灌装车间生产线。
  
上世纪七十年代的油茶采收晾晒场景。
  
传统压榨油方式。
  
林农喜摘油茶果。
  
风景秀丽、景色宜人的油茶生态旅游地。供图/衡阳市林业局
 
  蒸湘热土,物华天宝。
  初夏时节,行走在“全国油茶产业发展示范市”的衡阳油茶林区,连片的油茶林披上了一层浅绿色的嫩装,青翠欲滴;刚挂果的油茶籽布满枝头,微风吹过,散发出阵阵芳香,沁人心脾。
  中国油茶看湖南,湖南油茶看衡阳。湖南油茶面积占全国半壁江山,衡阳油茶占全省六分之一。衡阳市林业局一份材料显示,目前,全市油茶林面积达350万亩,年产茶油3.6万吨,产值突破37亿元,产量和产值居全国市州之首。
  衡阳市委书记、市人大常委会主任周农反复强调:百年油茶,十年发展。油茶是衡阳林农的“钱袋子”,要把油茶产业做成衡阳的品牌、名片,让衡阳油茶走向全国、飘香世界。
  衡阳油茶产业又迎来了快速发展的春天。
  让油茶成为林农脱贫致富的“摇钱树”
  油茶,是上天赐予衡阳人民最珍贵的礼物。
  油茶有东方“橄榄油”之美誉,含有丰富的多种人体需要的营养成分,其中油酸含量超过80%,被誉为“血管清道夫”,是我国特有的食用植物油。衡阳属亚热带,以丘陵地貌为主,最适宜油茶生长。衡阳油茶种植历史悠久,是我国油茶核心分布区,享有“湘南油海”和“全国油茶之乡”的美誉。但由于品种老化、森林火灾、劳动力外流等原因,油茶生产曾一度逐渐萎缩。
  党和国家的战略决策,让衡阳的油茶产业复兴搭上快车。2007年9月,国务院着眼国家食用油安全战略,出台了《关于促进油料生产发展的意见》,湖南省被列为油茶更新示范省,衡阳的常宁市被划入高产油茶示范点。
  国家林业局原局长、党组书记贾治邦2010年在耒阳召开的“全国油茶产业发展现场会”上强调,发展油茶产业,是党中央、国务院站在保障我国粮油安全、促进农民增收致富的战略高度作出的重大决策,要坚定不移地贯彻执行中央的战略部署,积极稳妥地推进油茶产业又好又快发展。
  省委、省政府把振兴油茶产业列入“三农”工作的重点,出台了多项扶持政策,推进油茶产业发展。省林业厅党组书记、厅长邓三龙多次考察衡阳油茶基地,高度肯定了衡阳油茶产业服务林农脱贫的各项工作,他强调“要把油茶产业打造成扶贫攻坚利器”。
  国家林业局,省委、省政府发展油茶产业的战略决策,为衡阳振兴油茶产业送来了及时雨。
  “造福百万林农,建设中国油都”。历届衡阳市委、市政府把振兴油茶产业作为带动林农脱贫致富的“重点工程”,纳入考核县、乡、村各级领导政绩的硬任务。全面建立了领导干部包干责任制,实现了县(市)级领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组,把责任和任务层层分解落实到基层,贯穿到各项基础工作中。同时,将油茶产业发展工作纳入干部政绩考评,并严格奖惩,切实增强了各级领导干部的工作责任感和使命感,形成主要领导带头抓、分管领导全力抓、林业部门具体抓的良好格局。
  “油茶不垦复,责任不解除”、“荒山不绿化,干部不称职”、“山定权、人定心、树定根”。这些是衡阳市各级领导定岗定责,推动油茶基地建设的决心和誓言。
  衡阳发展油茶产业坚持政府引导、市场主导、社会参与,鼓励民企和民营资本加入产业建设。先后出台了《衡阳市油茶产业发展规划》和《关于进一步加快油茶产业发展的意见》等政策,全市油茶产业呈现出多元化投入、多形式的经营模式。
  “公司租赁返承包”、“公司+基地+农户”、“公司+家庭农场”、“油茶生产专业合作社”、“大户承包股份制经营”……各种模式的创新,既促使油茶企业快速壮大,也把油茶产业红利惠民落到实处。
  “劳务用工本地化,扶贫对象优先化”,使得大批贫困户迅速“摘帽”,实现油茶致富。耒阳市太平圩乡是个贫困乡,该乡根据实际情况及扶贫工作要求,大力引导农户发展油茶产业。2014年至2015年,全乡14个村发展油茶示范林1.2万亩,培植了德丰、皂田等油茶专业合作社5家,培植100亩以上的造林大户14户,扶持12户贫困户造林。油茶示范林建设给当地农民带来了可观收入,乡党委书记邓立英介绍,全乡1500户年均增收达4000元。
  百里油茶百里富,一方产业一方兴。近年来,衡阳引进发展油茶造林公司109家,其中10家公司基地建设面积上万亩,连接10多万农户,流转土地150万亩,组建油茶经营合作社132个,发展100亩以上油茶经营大户421个,并在耒阳和常宁境内S320国道沿线精心打造了“衡阳市百里油茶产业示范带”,基本建成“耒阳—常宁—祁东”、“衡东—衡山”、“衡阳—衡南”三大油茶产业集群,数万林农受益。
  油茶要发展,资金是关键。油茶林生产周期长、投入大,衡阳市大胆创新,多元引入,巧解资金瓶颈。2016年底,组织10家金融(保险)行业代表和14家油茶领军企业代表,共同参观油茶基地,体验油茶生产加工全过程,感受油茶产品魅力,为油茶产业的银企合作、金融帮扶开创新局面。
  最近,衡阳市又出台优惠政策,加大补贴、奖励力度,鼓励油茶种植,推进油茶基地规模化、集群化建设。政策规定新造油茶林由政府免费提供良种嫁接油茶苗,分三年补助管抚费200元 /亩;市、县两级设立油茶产业发展专项资金,市财政每年安排1000万元专项发展资金,各县(市)财政每年配套油茶产业发展专项资金不少于1000万元,专项资金用于贷款贴息补贴、标准制定、科技创新、产业推广示范以及资源培育的奖补等,其中县级财政配套的油茶产业发展专项资金重点对油茶新造、低改进行补贴,油茶新造每亩补贴不少于600元,油茶低改每亩补贴不少于300元。这些利好政策,必将给衡阳油茶产业的快速发展注入新的生机与活力。
  让油茶产业成为衡阳一块绚丽的品牌
  “做大做强油茶产业,把油茶产业做成助推衡阳经济发展的品牌、名片。”这既是衡阳市委、市政府领导的共识,也是全市各级领导的不懈追求。
  油茶产业如何做大做强?衡阳市委副书记、市长周海兵认为,突破口在于延长油茶产业链条,提高综合利用价值,实现油茶产业的三产融合,打通从“基地经济”向“旅游经济”、“服务经济”发展的通道,开辟“油茶+旅游”、“油茶+文化”等开发模式,全面打造油茶特色小镇,确保产业发展、农民增收。
  打造油茶产业品牌,品种是关键,科技是核心。衡阳市把科技兴油的重点放在优良品系的培植和选育上,全市依托林业科研院校和县市林业科技推广中心,建立健全油茶产业“产学研”相结合的科技支撑体系,推广油茶标准化栽培,逐步实现机械化操作,坚持良种良法,引进培育了湘林、长林、衡东大桃、华硕等4个主要品系近70个优良品种,尤其是国家级油茶良种——“衡东大桃”,已形成22个高产优良无性系,去年面向湘、粤、桂、赣等省区供应壮苗280多万株,栽植面积2万多亩。衡阳市还加大对油茶良种采穗圃基地的技术改造与抚育复壮力度,现已建成良种油茶嫁接苗繁育基地7个,年产良种嫁接苗近2000万株。
  科技为油茶产业发展插上了腾飞的翅膀。常宁市加快油茶技术创新和推广,先后与中南林业科技大学建立了产学研协作关系,共同建设油茶科研中心、种质资源库、低产林改造基地和油茶有害生物防治试验示范区。在全省率先成立油茶学会,会员涵盖该市种苗培育、种植开发、产品加工、科技推广等领域人员,学会在油茶种苗建设、新造和低改油茶林等方面提供技术服务和支持。目前,该市初步形成了集种苗、基地、加工、科技、旅游和文化为一体的油茶产业体系。全市油茶林面积达到80万亩,产油9300吨,产值达14.3亿元。
  擦亮油茶产业名片,必须要掌握“话语权”。近年来,衡阳市不断加强油茶产业标准化体系建设,围绕种苗、栽培、抚育、采摘、加工等各环节,制定配套技术规程和产品质量标准,同时不断推进油茶质量、价格标准体系和油茶产品价格发布体系建设,推动油茶标准化生产、加工和经营,打造中国油茶产业行业标准,让“衡阳茶油”成为标杆,形成品牌。
  耒阳嘉林油茶合作联社已在这方面做出尝试,合作社联合30余家油茶产业企业抱团发展,确定了“统一森林认证运用、统一中低产林改造、统一林下经济规划、统一金融服务对接、统一林农权益维护、统一茶油市场拓展”的区域性行业发展规范。
  标准抢占高地,创新擦亮品牌。衡阳油茶产业通过产学研合作,有效促进了产品升级和品牌亮化。
  油茶企业与科研单位联姻,让油茶产业如虎添翼。衡阳市油茶企业积极主动与省林科院、中南林业科技大学、湖南农业大学等科研院所建立科研协作关系,加强对油茶加工、病虫害防治、品牌研发等方面的产学研合作。2014年,湖南江山生态林农发展有限公司与中粮集团合作,新建油茶科技研发中心,建成年产10万吨的粮油生产线,油茶生产逐步上规格、上层次,“福临门”品牌茶油市场前景广阔。
  衡阳市政府聘请油茶技术专家担任科技顾问,开展油茶新技术培训,不断提高种植大户栽培油茶的科学水平,在产业建设过程中着重抓好造林前的培训、规划整地、苗木供应、栽植、抚育管理等各个关键环节。每年4月份或10月份,耒阳市林业局则组织由公司、造林大户及局技术人员参加的油茶栽培与抚育管理技术培训班,印发栽培与管理技术资料、讲授油茶栽培科技理论知识、现场讲解示范各关键技术环节,普及油茶栽植与管理新技术。
  对创新的高度重视,对工艺的不断求精,使得衡阳油茶产业始终走在全国前列。湖南大三湘茶油股份有限公司的“原香山与茶油生产工艺”专利技术被省科技厅鉴定为“国际领先水平”,衡阳7个县市先后被确定为“全国油茶产业建设重点县”,常宁市跻身“国家油茶生物产业基地”,常宁茶油明确为国家地理标志保护产品。
  让衡阳油茶飘香世界
  5月8日到11日,衡阳“大三湘茶油”亮相美国纽约纳斯达克广告大屏幕,全天滚动播放,让中国茶油在世界又“火”了一把。
  湖南大三湘茶油股份有限公司是一家集油茶生产、加工、研发为一体的龙头企业。该公司致力挖掘油茶资源潜能,先后开发出高级护肤品、精油、皂素及有机肥、生物农药等油茶深加工系列产品。目前,公司紧跟国家“一带一路”战略,不断提升企业核心竞争力,加快国际化进程。公司负责人介绍,已经有来自美国、加拿大、马来西亚的侨胞成了“大三湘油茶”的会员。
  油茶是中国的,全球90%以上的茶油产自中国。油茶也是世界的。其优良的油品,较橄榄油实惠的价格,正符合世界人民对“好油”的追求。
  茶油出海是大势所趋。“一带一路”倡议的提出,为衡阳油茶企业“走出去”带来了机遇。目前,衡阳有一大批像“大三湘”的油茶龙头企业正搭乘“一带一路”的东风,阔步迈向国际市场,让衡阳油茶飘香海外。
  衡阳市委书记、市人大常委会主任周农告诉我们,对接“一带一路”战略,衡阳油茶产业有着良好的基础与独特的优势,衡阳不仅拥有全国规模最大的油茶林基地,且已具备集油茶种植、加工、旅游、包装推广为一体的完整产业链。预计2020年,衡阳油茶总面积达到380万亩,油茶丰产林基地达到200万亩,茶油总产量达到8万吨,产值突破200亿元,全市油茶产业扶贫受益人口达到10万人以上,人均收入超过3500元/年。
  为让油茶产业更好地融入“一带一路”国家战略,5月15日,衡阳市出台了《关于进一步加快油茶产业发展的实施意见》,坚持以资源培育为基础,以市场需求为导向,以科技创新为手段,以产业扶贫为重点,全面推进油茶产业标准化体系建设,延伸产业链条,做大做强产业品牌,打造开发水平高、综合效益好、可持续发展的优势产业,实现精准扶贫和农民增收的目标。
  “这个《意见》的出台与实施,不仅为全市加快油茶产业发展创造了更好的条件,也更加坚定了全市林业系统进一步加快发展油茶产业的决心和信心。”衡阳市林业局党委书记、局长陈骏兴奋地说。
  公共品牌、抱团出海让衡阳油茶走得更远。衡阳将进一步完善制定油茶标准化体系,打造衡阳油茶地理标志品牌;建设茶油资源收储储备中心和油茶综合批发贸易市场,构建全国最大的产品集散地和交易中心;建设衡阳油茶产品展示中心,组织举办节会论坛、博览交易会,让“衡阳油茶”成为金字招牌。
  融资上市、风险共担让衡阳油茶走得更稳。大力支持油茶企业上市融资,优先支持符合条件的油茶企业在主板上市,培育支持更多的企业进入新三板挂牌后备资源库,支持企业上市后再融资工作等;搭建油茶产业投融资平台,设立油茶产业引导基金,鼓励和引导保险公司、风险投资基金、创投基金等投资油茶产业。
  跨境电商、国际物流让衡阳油茶走得更快。打造互联网、电商、微商商务平台,支持油茶企业海外建设海外体验中心,实现线上线下同步营销,提高市场占有率;提高冷链冷藏技术,打通海外运输路线与渠道,促进油茶产品的销售流通;健全海外服务网络,充分发挥驻外商务办事处、驻外商会的联动作用。
  直挂云帆济沧海,长风破浪会有时。衡阳油茶必将飘洋过海,走上“世界餐桌”,致富百万林农!(唐曦 王皆清 蒋星 朱章永 周德湘 王亚成