【精准扶贫在三湘】安化县:邻帮邻 拔穷根

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月17 【字体:
  “去年我种1亩白芨赚了5万元钱,今年种了2亩。”5月10日,安化县柘溪镇广益村建档立卡贫困户谌进军对记者说。
  30多岁的谌进军一家五口,靠耕种1亩薄田糊口。他父亲身患癌症,母亲也患有多种慢性病。他借钱为父母治病。去年父亲去世,留下8万元债务。谌进军本人也患慢性疾病多年,每天要吃药,不能干重体力活。农闲时,他到另一个镇上姐姐开的小饭馆帮忙,靠姐姐资助养活家人。
  沉重的家庭经济负担,让谌进军心力交瘁。但到2014年,情况发生了改变。这年,谌进军的邻居李定球回乡创业。李定球原在外面做小生意,2012年经人介绍,开始做药材生意。他走南闯北,结识了不少做中药材生意的客商,也学到了一些中药材种植与管理的知识。2014年,他回家乡广益村种了3亩白芨。
  看到李定球种了没有见过的新东西,谌进军经常跟在李定球屁股后面转。李定球告诉他,种1亩白芨成本约2万元,行情不变的话,3年后1亩收益有20多万元。了解到谌进军想种白芨又没钱,李定球知道谌家特别困难,决定帮他一把。
  李定球对谌进军说:“我帮你垫付启动资金和培管费用,你先种1亩试试看。赚了钱你就还上,不赚钱我也不要你赔,怎么样?”
  在李定球帮助下,2014年9月,谌进军种下1亩白芨。遇到问题,谌进军就问李定球。肥料什么的也都是李定球提供,他还帮谌进军包销。
  去年底,谌进军种的白芨产生了效益,仅采挖0.2亩多地的白芨就卖了5万多元。谌进军说:“如果今年把2亩白芨种好了,就能还清债务了。”
  目前,在柘溪镇政府支持下,李定球在广益村建立了安化益生中药材种植合作社,村里有28户贫困户参加,谌进军是其中之一。合作社共有800亩耕地和山林,种植白芨、元胡、防风和黄精等中药材。(杨军 龚伟 严浩)