【精准扶贫在三湘】城步县:“四跟四走入股分红”拔穷根

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月12 【字体:

  时刻新闻记者 李慧 通讯员 冯世民 邵阳报道

  不摘“穷帽”就摘“官帽”,湖南城步苗族自治县有建档立卡贫困村87个、贫困户2.644万人,在高压倒逼之下,全县凝心聚力,按照精准识别、个性帮扶、重点攻坚、脱贫致富四步走的路径,形成了一套贫困户“四跟四走入股分红”经验模式,打造贫困户稳定增收长效机制,有效实现脱贫攻坚精准到人到户。

  城步县每季度分片召开一次脱贫攻坚现场推进会和全面督查会,督办压实脱贫攻坚工作责任,对每个村每一项进行精准识别、精准帮扶、资金监管、政策落实、脱贫质量、产业发展等现场测评。对于测评结果不合格的乡镇、帮扶单位第一书记,通报并在城步新闻网公布;测评倒数第一的乡镇、帮扶单位主要领导、第一书记、村支部书记,要在大会作检讨;对于年终考核排名末三位的乡镇主要领导、贫困村第一书记要严格问责,帮扶单位主要领导也要连带问责。

  “上面对我们严格考核,我们对自己必须更加严格要求。”城步县丹口镇镇长杨秀英坚定地说,为如期打赢脱贫攻坚战,确保每一个贫困户如期脱贫,丹口镇党委书记、镇长和人大、政协等主要领导每人挂点下贫困村,分解任务、落实责任,将贫困户分类划归到不同产业、不同帮扶范围内,要求所有干部必须在产业联动、金融联通、利益联结、结对帮扶上精准到村、到户、到年、到季、到月,并将任务完成与奖惩挂钩。

  有严格的考核制度,还要有切实有效的致富实招。为建立贫困户稳定脱贫长效机制,近年来,城步县制定了《农业特色奖励扶持办法》,每年整合资金1000万元并发放扶贫小额信贷9194万元,发展适度规模特色产业,积极培育新型经营主体,把贫困户组织起来,把土地流转出来,把利益联结机制建立起来,利用产业发展资金、小额信贷扶贫、整合扶贫资金、以奖代补资金等,采取入股分红、股权量化、股份合作等方式,促进贫困户发展特色种养增收。

  城步县五团镇茶园村党支部书记杨进虎就是村里的产业扶贫带头人,他牵头成立油茶林专业合作社,种植面积发展到1000亩,配比到户后,贫困户股东每年户均土地流转、务工、分红等各类收入在8000元以上,增收效益明显。

  在威溪乡长佃村,贫困户以资金入股的方式参与村里经营的实体经济。天元农业开发公司共吸纳42户贫困户入股,贫困户每户以小额信贷和产业发展资金投入到企业,前3年企业帮助还贷,贫困户在企业务工,3年后,企业拿出10%的利润给贫困户分红。另一种股份制模式是贫困户抱团成立合作社,根据各自资金投入量核定股份,把贫困户土地资源和扶贫资金投入合作社,形成有效的利益连接。

  为加快产业发展,目前,城步县农商行工作组推行“合作社+产业+农户”的模式,儒林镇白云村有15户抱团,并通过农商银行小额贷款和产业发展资金建立起黑山鸡养殖基地,让白云村“活起来”、富裕起来。贫困户王运大在工作组的帮扶下,申请贷款5万元加入合作社,跟大家一起大力发展特色种养业,预计年收入可达2万多元。他说:“有了这样的好政策,有这样的好帮扶单位,有这么多人关心帮扶,我什么都不愁,我对种养合作社脱贫致富很有信心。”(李慧 冯世民)