泸溪易地扶贫搬迁产业对接奔富路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月21 【字体:

  阳光和煦,春意暖融。近日,泸溪县洗溪镇梁家潭集中安置点的18户扶贫搬迁户、76贫困群众,在乡村干部带领下喜迁新居。这是该县易地扶贫搬迁挪穷窝其中的一个特写镜头。

  泸溪是国家级少数民族贫困山区县,有贫困村94个、贫困人口6.4万余人,易地扶贫搬迁建档立卡对象7019人,分布在全县11个乡镇。去年以来,为实现易地扶贫搬迁“两年实施,三年巩固”目标,该县制定了《泸溪县易地扶贫搬迁与产业扶持实施方案》,立足县域实际,划定搬迁对象为居住在水库淹没区、严重缺水干旱区、交通阻隔严重区等六类区域。然后,精准确定建档立卡贫困人口数,严格按照“户主申请、村民小组提名、村民代表评议和票决、村委审查、乡镇审核、县扶贫办复核、县政府审批”七个程序,做到易地扶贫搬迁对象精准、公平、公正。同时,选定了三个有代表性的省级工业园的武溪镇上堡村、古镇旅游的浦市印家桥、洗溪镇梁家潭团鱼洲三个集中安置点,突出扶持易地搬迁户发展特色产业。如利用浦市乡村旅游扶贫等城乡旅游资源,在建房设计,产业规划上与全域旅游产业发展深度融合,真正实现易地扶贫搬迁户稳定增收目标,每一户有明确的就业安排、产业后扶等脱贫措施,做到搬迁户贫困群众“搬得出、稳得住、有保障、能致富”。

  此外,该县压实责任,严格奖惩,把易地扶贫搬迁工作纳入乡镇党委政府年度目标考核,层层签订责任书,立下了“军令状”,建立了县级领导联乡镇、乡镇领导包村、驻村干部与扶贫工作队包户的责任制。县委政府两办督查室、扶贫办、县搬迁办等部门联合组成专项督查组,做到“一周一督查,一周一通报”,发现问题,督促及时整改到位,年终对搬迁工作进行严格考核,并依据考核结果奖优罚劣,加快了易地扶贫搬迁进程。截至目前,该县易地搬迁完成投资1.29亿元,农户自筹955.5万元,安排住建补助资金1.16亿元,其中,完成“一卡通”6600万元,投资完成率达138.2%,资金补助率达95%以上。通过采取集中、分散与购房安置结合方式,易地扶贫搬迁开工率达100%,有950户、 3146 贫困人口全部入住新房,安置率达100%、入住率达175.2%。在湘西州委、政府4轮督查易地扶贫搬迁工作中,该县均获得全州排名第一的好成绩。

  “一方水土养不起一方人”。目前,该县已敲定了2017年度易地扶贫搬迁工作,集中安置点的征地、土地平整、安置房工程招投标等前期工作已落地生根,全县易地搬迁任务力争提前完成。眼下,正在实施易地扶贫搬迁后续特色农林产业扶持补助工作,确定了光伏开发、油茶新造、椪柑低改、杜仲经济果木林、生态种养业等后续产业发展致富项目。县政府拟投资700万元,在武、浦两个集中安置点3700人开发光伏发电10000平方米,年收益可达100万元以上,人平可增收290多元。同时,采取一村一品、因户施策方式,把全县易地扶贫搬迁 950 户3146人全部列入了产业扶持脱贫计划,明确了路线图和时间节点,确保全县易地搬迁户“挪出穷窝、挖掉穷根、栽上富根、安居乐业。”(通讯员 向民贵 李海龙 陈水刚 杨冬)