攸县乡镇产业扶贫见闻

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月10 【字体:
 

  丫江桥镇:成立贸易公司 

  丫江桥镇是攸县西北区域的边贸重镇,交通不便、经济落后,截止2014年末,共有贫困户611户1764人。为解决贫困户愁农产品没销售渠道的问题,丫江桥镇党委、政府协助三峰村成立了明月峰贸易有限责任公司。该公司是由扶贫专项资金出资支持、三峰村委会注册登记的村级集体经济企业,主要任务是推动全镇建档立卡贫困户通过发展产业脱贫致富、助力三峰村村集体经济实现长足发展。

  公司采取“公司+贫困户”、“公司+协会”、“公司+基地”的“1+3”发展模式,主营业务(产业)包括:农副产品销售(收购、加工)、光伏发电及其它商品贸易等。目前,公司已与169户贫困户签订了农业产业脱贫帮扶与合作发展协议;与丫江桥黑山羊养殖协会、土鸡养殖协会、蔬菜种植协会、湘莲种植协会等协会组织建立了合作关系;并积极推进光伏发电、山茶油压榨两个生产基地建设。在市、县扶贫工作队的大力支持下,公司现已与丫江桥、网岭、新市、槚山、大桥等多所中学建立了长期供货合作关系,并与攸县东莞商会等社会组织建立了产品贸易合作联系。

  随着公司业务的不断拓展,预计到2017年公司销售总额可达到600万元,实现企业纯利润30万元以上,将有力实现“贫困户全面脱贫、贫困村彻底摘帽”的扶贫攻坚工作目标。

  “有了贸易公司这个平台,再也不用担心种植的蔬菜、养的家禽卖不出去了,公司试运营以来,已在我家收购了2000来元的农产品,照此下去靠自己勤劳的双手完全可以摆脱贫困……”三峰村贫困户易俊功激动地说道。

  酒埠江镇:大田村茶叶产业谋发展

  大田村是攸县15个省级贫困村之一,位于攸县东部半丘陵山区,是由原草田村、大坪村合并而来。全村区域面积20.52平方公里,长约7公里,宽约3公里。全村辖18个村民小组,750户3030人,其中贫困户42户117人。

  大田村相比其他贫困村,有着自己得天独厚的优势:一是村域范围属大陆型中亚热带季风性湿润气候,山地、气候条件非常适宜种植有机茶;二是村域内有机茶产业发展具备一定基础,村民有一定的栽种、加工茶叶的习惯和经验;三是邻村慈丰有机茶品牌已获欧盟认证,可以依托品牌发展产业;四是村民们对发展有机茶产业充满期望和信心。

  今年来,市、县扶贫工作队通过调研走访、专家论证、村民座谈,详细掌握了该村的基本情况,并提出了“因地制宜、产业扶贫——大力发展有机茶”的精准扶贫工作思路。认为只有走出一条产业扶贫之路,才能真正实现可持续扶贫;只有下决心大力发展有机茶产业,才能真正实现村集体经济收入达到4万元的目标;只有做好做强有机茶产业发展,才能真正引领贫困家庭脱贫致富,帮助贫困户拔“穷根”,实现自身“造血”功能。

  2016年4月,大田村有机茶产业发展拉开序幕。有机茶产业基地确定选址在村草田水库周围山地,可以新开发建设成规模达100多亩的集中连片有机茶产业基地。5月,村支两委与老屋、上升、建坪、马家等村民小组的山地户主协商好山地租赁有关事项,签订了租赁协议,并与贫困户商定好以山地出租、劳务用工和无息贷款入股茶场分红等模式参与到基地开发建设中来。6月,进场施工,砍柴烧山。7月至9月,按照标准,挖沟整形。10月,清除杂草,下足基肥。11月,移栽茶苗,完成验收。目前,经多方筹措,有机茶产业共投入资金100多万元,共计移载茶苗35万株,茶叶基地初具规模。

  据预计,有机茶产业投产后,每年可以带动100人就业,创纯收入30万元,其中30%的利润用来分红给入股的贫困户,平均每户贫困户可以增收2143元,再加之他们在有机茶产业基地做事的劳务性工资(按每年200天,每天100元工资计算),平均每户贫困户可以增收2.2万元以上。

  如今,望着生机盎然的茶园,市、县扶贫工作队和村级精准扶贫工作领导小组一班人在感到欣慰的同时,一张发展茶叶产业旅游的更大蓝图摆在了他们的面前。

  下一步,随着旅游业和观光农业的兴起,市、县扶贫工作队和村级精准扶贫工作领导小组决心以精准扶贫和旅游开发为契机,以“有机茶”为名片,做大做强茶文化旅游开发。一是开发建设茶文化旅游。利用毗邻酒仙湖风景区的优势,吸引游客来基地亲身参与有机茶的采制、泡饮等活动,开发建设集游览观光、休闲娱乐于一体的现代观光茶园。二是普及饮茶知识,推广茶艺活动。充分发挥茶叶合作社的作用,积极宣传茶的保健作用、休闲功能,营造人人种茶、人人爱茶、人人饮茶的良好氛围。通过发展有机茶产业,积极探索“茶产业园+旅游+扶贫”的模式,真正实现以“茶”为媒的产业资源转化成旅游资源,进而转化成“扶贫富民”的新动力。

  皇图岭镇:出台“五条硬规”严格问责

  攸县皇图岭镇原有建档立卡贫困户714户,1886人,因信息调整现有建档立卡贫困户781户,2083人。自全县扶贫开发攻坚工作开展以来,该镇层层部署,精心布置,严格督查,组织镇村干部、党员组长及社会人士积极结对帮扶,购置物资逐户走访慰问贫困户,并结合“七个一批”措施因户施策,扶贫开发攻坚工作稳步推进,但仍存在思想不够重视、政策不够清楚、业务不够熟悉、数据不够精准、措施不够到位等问题。针对这一现状,该镇出台“五条硬规”严格问责,全力推进扶贫开发攻坚工作。“五条硬规”即围绕一个中心。将扶贫开发攻坚工作作为当前唯一中心工作,村干部由原来的坐班制调整为全员全日上班制;实行一票否决。对未能如期完成脱贫的村,年终考核一票否决;接受党政处分。对未能如期完成脱贫的村,村支部书记、村主任及村扶贫专干,严格追究其责任,进行党政处分;纳入干部年终考核。对未能如期完成脱贫的村,严格追究办点干部责任,年终考核为不合格;与干部任免挂钩。省级贫困村芳田村未能如期完成脱贫,村支部书记、村主任引咎辞职。

  同时,为改变贫困村落后面貌,该镇积极与各职能部门衔接,拓宽资金筹措渠道,打造产业扶贫新亮点,助推贫困村脱贫摘帽和贫困户脱贫致富。

  一是芳田村新建的60千瓦光伏发电产业项目。项目总投资60余万元,争取国家扶贫资金20万元,县镇单位扶贫资金20万元,自筹资金10万元,目前已并网投入使用,以后每年可为村集体创收约6万元。

  二是芳田村建立的生态土鸡养殖示范基地。以该基地为产业发展龙头带动芳田村16户贫困户共同养殖,由基地免费为贫困户提供鸡苗、技术,促进贫困户增收致富。

  三是芳田村承办的重点产业扶贫项目——攸水桑草猪集中养殖基地。该项目是贫困户将株洲枫水湾生态农业开发有限公司提供的仔猪寄养给攸县皇图岭镇寨前养殖农场和攸县兄弟养殖有限公司,农场和公司再以300元每头的利润付租给贫困户进行利益分红。此项目已带动贫困人口378人,为每户贫困户创收600元,共创收22.68万元。

  四是小额信贷扶贫项目。皇图岭镇共计发放小额信贷202万元,其中自借自还59万,13户;分贷统还143万元,41户。自贷自还13户共借资59万元,全部用于发展种植和养殖业,可享受三年贴息;分贷统还企业每年为41户结对贫困户共分利114400元,可连续三年分利,让每户贫困户三年分利8370元。