脱贫攻坚看湖南 湖南还看张家界

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月09 【字体:

  2月25日至28日,“迎接党的十九大”系列网络主题活动之“脱贫攻坚看湖南”在张家界市开展,60多名来自全国40余家中央媒体和中央驻湘新闻单位,及地方重点新闻网站、新闻客户端记者和网络知名人士深入两区两县,实地走访并全面了解张家界市脱贫攻坚工作情况。

  本次活动由中央网信办与国务院扶贫办联合开展,旨在发挥网络传播优势,多维度、多层次、多形式、多色彩地展示各地在精准扶贫、精准脱贫方面取得的积极进展和扎实成效,以及奋力拼搏、攻坚克难、共享改革发展成果的壮丽图景和深刻变化。

  活动中,媒体团走进武陵源乖幺妹土家织锦基地、协和乡菜葛基地、杨家坪村,慈利县禾田居度假酒店、大峡谷玻璃桥、罗潭村,桑植县刘家坪长征纪念馆、新阳村阳光院和易地搬迁项目、刘家坪禾佳公司等地,永定区马头溪村、石堰坪村,听取相关负责人介绍当地脱贫攻坚工作情况,现场考察脱贫致富项目和企业,深入农家与贫困群众交谈,探访当地脱贫模式,发现、挖掘在精准扶贫、精准脱贫方面取得的进展、成效及鲜活典型。

  作为全省51个扶贫开发重点县之一,慈利县是国家武陵山片区脱贫攻坚战役主战场,该县把脱贫攻坚作为一项重要的民生工程、民心工程,瞄准2018年脱贫摘帽总目标,干在实处、抓实责任、夯实举措,通过搞好帮扶结对,让贫困户认定责任人;搞好易地搬迁,帮贫困户挪出“穷窝”;搞好一户一策,助贫困户有致富产业等措施,积极打造脱贫攻坚的“慈利样本”,步步推进脱贫攻坚战略,帮助广大贫困群众彻底摘掉穷帽、拔掉穷根。

  桑植县是全市脱贫攻坚主战场。通过实施精准扶贫,全县贫困人口由2013年底的11.9万人减少到2016年底的5.7万人,贫困发生率由2013年底的29.5%下降至12.27%。目前全县还有118个村18873户56469人未脱贫。下一步,该县将在改善基础设施、压实工作责任、实施产业带动、保障公共服务、强化基层组织等方面持续发力,如期实现贫困群众脱贫目标。

  武陵源区积极探索和开展“整区推进旅游扶贫”试点工作,全面实施“旅游反哺农业、扶贫对接旅游”战略,集中精力实施建设一批美丽乡村示范村(居)、培育一批旅游扶贫产业、实施一批旅游扶贫项目、培养一批旅游扶贫人才、建立一套旅游扶贫工作机制等“五个一”示范工程,加快旅游产业快速发展,促进贫困村、贫困群众早日脱贫致富。2016年,经省扶贫开发领导小组验收,武陵源区顺利实现整区脱贫目标。脱贫摘帽后,该区在脱贫攻坚期内,保持国家和省扶贫政策不变,强化措施,落实工作,巩固脱贫成果,确保稳定脱贫。

  2016年,永定区坚持重点产业带动、强化部门行业联动、加快基建项目推动、实施全面创新驱动,实现了18个贫困村退出的阶段性成绩。今年,全区将以贫困村为主战场,以贫困户为主阵地,坚持在巩固中提高,在创新中发展,通过抓好脱贫攻坚工作补齐基础设施建设短板、破解贫困人口社会保障瓶颈、撬动全区经济发展转型格局、开创全面深化改革新局面,勇当武陵山片区脱贫攻坚排头兵。

  “作为湖南省脱贫攻坚主战场,张家界脱贫攻坚工作特色突出,成效走在全省前列,特别是武陵源通过旅游扶贫等措施实现整区脱贫,成绩可喜,经验可贵,将张家界经验和模式向全省全国推广,具有很好的典型引导意义!”活动为为何定点在张家界,省网信办副主任屈贵全向记者如此介绍。

  央视网记者樊帆在采访手记里写道:我知道,在我们这代人手中,脱贫梦真的是要实现了,因为连湘西的大山深处都有了几千年来从未有过的改变和革新。

  (张家界日报)