【脱贫攻坚看湖南】慈利县全域旅游开辟脱贫致富路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月01 【字体:

   古朴的民居、原始的榨油方式、纯手工打出的糍粑飘出诱人的香气……走进张家界市慈利县重点扶贫项目“禾田居山谷”内,一股浓郁的民俗气息扑面而来。正忙着向游客展示传统民俗技艺的“禾田居山谷”员工,均是周边乡村的贫困户,随着慈利县不断升温的旅游热度,他们的生活也火了起来。

  然而,在几年前,这里却是另外一番景象。“七山半水分半田,一分道路和庄园”,位于武陵源山脉的慈利县是一个典型的山区县,张家界大峡谷玻璃桥的所在地三官寺土家族乡更是慈利县最偏远、最贫困的地区之一。

  “张家界大峡谷原来叫烂船溪,虽然也是张家界众多景区之一,但缺乏核心竞争力,游客量一直不大。”三官寺土家族乡党委书记朱澧说,交通不便,乡里几乎没有产业,而人均0.6亩的耕地,更是让当地农户一筹莫展。“许多感到致富无望的农户,纷纷外出打工以维持生活。”

  去年,张家界大峡谷玻璃桥开放,这个小县城瞬间红遍了全中国。开放两个月,就吸纳了近118万游客。“一业兴而百业兴”,大批游客的涌入为慈利县注入了新的活力,景区周边的旅馆、商铺纷纷开门营业。随着慈利县开始下大力气建设旅游附属设施,扶贫工作也进入了快车道,一个个落地的旅游项目,便是当地居民脱贫致富最有力的加速器。

  “现在我们也不用出去打工了,在家门口就能上班,平时还能养些鸡鸭补贴家用。”家住三官寺土家族乡罗潭村的贫困户胡明初夫妻俩都是“禾田居山谷”的员工,也是向游客展示民俗技艺的一份子。胡明初患有癫痫,妻子身体也弱,两人每年都需要花去大量医药费。前年,胡明初的大儿子考上大学,二儿子开始上初中,每年近3万元的费用更是让这个家庭雪上加霜。

  在村里扶贫工作队的帮助下,夫妻俩都进入“禾田居山谷”工作。“我们俩现在每月工资加起来能有将近4000多块钱呢,比在外面划算多了。”胡明初说,今年“禾田居山谷”还计划租用他的房屋进行改造装修,建成一家民俗客栈,以缓解日益增长的住房需求。“等客栈建好了,就能把贫困帽子摘下来了,说不定还能成为一个小老板呢!”

  据“禾田居山谷”负责人介绍,通过土地流转或土地入股等方式,“禾田居山谷”吸纳了罗潭村近24户村民的土地,这些村民每年都能拿到600至3000元不等的租金或分红。“公司每年直接采购当地村民农副产品约200万元以上,还免费为村民组织农副产品推销会、推介会等,帮助当地贫困户增收。”

  而这仅仅是慈利县旅游产业扶贫的一个缩影。慈利县在全县打造了四十八寨、红岩岭、拉磨谷等15条精品户外休闲旅游线路,大力推进农家乐、农家客栈等旅游周边服务设施建设,举办“南山蟠桃会”、“茅庵年货购销会”、“黄花溪杜鹃花节”、“五雷仙山杯慈利越野挑战赛”等节会赛事活动,为贫困农户就业、农副产品外销搭建平台,促进农民增收,脱贫致富。

  据了解,慈利县共有建档立卡贫困户26676户,94048人。2016年,16919个贫困人口实现了脱贫,12个贫困村成功退出,退出合格率100%。截止目前为止,剩建档立卡贫困村122个,贫困人口44221人,预计2018年实现全县脱贫摘帽总目标。( 周翔 )