国庆假期湖南扶贫一线的奋斗者(组图)

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月08 【字体:

  国庆假期,多数人停下了忙碌的脚步,享受假日欢快,朋友圈被晒吃喝玩乐刷爆,而这一组图如此暖心,在基层,在乡村,湖南的驻村帮扶队心系群众冷暖,奔波在贫困群众最需要的地方。

  10月6日,红网时刻新闻记者收集了部分驻村工作队一线工作场景,向他们默默坚守在工作岗位,致以敬意,道一声节日快乐!

  热火朝天,隆回县中洲小岛种上了黑木耳 

 

 

  国庆期间,湖南省纪委省监委扶贫工作队员和中洲村支两委干部带领村民扎进田间地头,从早忙到晚,终于将3万株黑木耳菌棒顺利下种。

 

  肩挑手扛,把一株株打好孔的菌棒运送到地里,大家干劲十足。

 

   中洲村黑木耳生产基地的第一批种子3万余株菌棒已全部下种。

  金秋十月,举国同庆。然而,在湖南省纪委省监委的扶贫点隆回县三阁司镇中洲村,却是一番热火朝天的劳动场面。为了赶上这难得的好天气,扶贫工作队员和村支两委干部带领村民扎进田间地头,从早忙到晚,终于将3万株黑木耳菌棒顺利下种。

  这10亩土地曾经荒废已久,杂草丛生。地荒人不荒,扶贫工作队员进点后,决定变废为宝,把这块荒地打造成村里的产业发展示范区,种植黑木耳。

  从9月底开始,从邵阳市区的生产基地开始源源不断地运来黑木耳菌棒,从车上卸下来的菌棒撕去包装,经过打孔,就成了一颗含苞待放的种子。工作队和村民肩挑手扛,把一株株打好孔的菌棒运送到地里。大家苦中作乐,把田间当赛场,你挑八十,我挑一百,你追我赶,干劲十足。期待这3万余株菌棒在今冬明春在这10亩荒废已久的土地上长出更多的黑木耳,更期待通过扶贫人的共同努力,在中洲村这块扶贫热土上结出丰硕的果实。

  奋斗底色,湖南省统计局驻村队长跑烂一只皮鞋 

  国庆长假,湖南省统计局驻通道县罗武村帮扶工作队没有闲着,奔波在抓产业、建家园、查民情的现场……工作队长周志强的皮鞋终于不堪重负,穿了不到一年的皮鞋后跟“豁然”脱落。

 

  10月1日上午9:00,工作队队长周志强(中)来到罗武光伏电站建设工地,看望慰问施工人员并与他们一同劳动,勉励大家要克服一切困难加油干,争取按质按量完成工程量,确保如期并网发电。

 

  10月1日下午,工作队和村支两委干部,开展了“拆除烂棚烂架,建设美丽家园”的集中整治行动,工作队和村主任陈维卯一家一起拆除房子边上的烂棚烂架。

 

  10月3日,队长周志强(右三)带领村支两委负责同志,陪同湘潭文军湘莲有限公司总经理彭文军(右二)一行考察罗武村湘莲种植基地水源和土壤环境。罗武村准备与贫困户签订流转土地协议,于明年实施“百亩荷塘”种植计划,在莲池里套养甲鱼,实现美丽乡村环境和脱贫致富愿望。

 

  国庆几天白天黑夜马不停地的奔波,队长周志强的皮鞋终于不堪重负,穿了不到一年的皮鞋后跟“豁然”脱落了。

  改善交通,省农委帮助花垣谷坡村硬化道路 

  

  10月5日下午,花垣县长乐乡谷坡村,四五组村民对道路硬化需求强烈,并自行筹资筹劳。但原始路面状况较差,宽窄不一,达不到施工条件。省农委驻村工作队抓住国庆节天气晴朗,外出务工人员回家收谷子的机会,召集相关村民及道路整修老板现场开会,商量用地和出工,并表示资金缺口由工作队协调项目予以解决。

 

  10月5日下午,工作队与村民一起丈量道路硬化宽度,确保最大限度硬化路面,最低限度占用村里稀缺的耕地。

 

  金秋助学,湖南新华水利电力有限公司助力脱贫攻坚 

 

 

  湖南新华水利电力有限公司“金秋助学”向金石村9位困难学子发放了助学补助金。

  10月5日下午,湖南新华水利电力有限公司“金秋助学”助学金发放仪式在新化县金石村村部举行。扶贫工作队队长徐小州组织村支两委利用节假日的闲暇,向村里的9位困难学子发放了助学补助共计1万元人民币,并勉励学子们要克服困难,好好学习,掌握一技之长,毕业之后能够为家庭脱贫致富、为建设家乡、建设祖国贡献自己的一份力量。

  2018年4月初,湖南新华帮扶工作队正式进驻湖南省新化县金石村,开始了为期三年的帮扶工作。

  过硬作风,高新创投带给洞口宗溪中村发展动力 

 

 

  10月3日,工作队在宗溪中村茶山组看望贫困户肖洪顺的母亲。全家都在外打工,留下老人一人在家,祝愿老人身体健康。

 

  10月4日,美好的一天,全村优质稻全部收割准备大丰收了!

  致敬国庆节在扶贫战线上奋斗的湖南高新创业投资集团有限公司驻洞口县罗溪乡宗溪中村扶贫工作队,也感恩于4年他们一如既往地倾心倾情帮扶,致敬这些群众口中的“好帮手” “贴心人”“钢铁侠”。

  他们是产业扶贫的“好帮手”:扶持宗溪中村合作社以种植能人带动贫困户种植高产优质稻、荷兰豆、中药材和养殖脱贫致富,提供多种工作机会等来增加农民收入。他们是群众心中的“贴心人”:努力用自己的 “辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”。他们是百姓眼中的“钢铁侠”:他们有钢铁一样的责任担当、钢铁一样的坚强意志和钢铁一样的过硬作风。

  4年的时间一晃而过,看到宗溪中村的点点变化,扶贫工作队所有同志们感到无比的欣慰。在宗溪中村未来脱贫致富的道路上,要让感恩之心常驻村中,让自力更生成为村里发展永不停歇的动力。(文/李慧)