泸溪县:科技扶贫助农增收脱贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年09月04 【字体:

  

泸溪县高山坪1100亩佤香米种植基地

  近日,在泸溪县种养基地、加工公司、田间地头,随处可见建档立卡贫困农户戴着斗篷、穿着白汗衫在农田里忙碌身影,轰隆的机器声响彻山谷,科技富农思想如春风化雨般深入千家万户,泸溪县呈现出发展现代农业勃勃生机的景象。

  场景一:在泸溪县浦市镇高山坪村,州、县农技专家正在用无人植保机为800多亩优质水稻田喷施生物农药,以达到防病除害的目地,有力推进了传统农业向高效生态现代农业的转变,加快了农业产业扶贫脱贫进程和全面小康步伐。

  场景二:在兴隆场镇辣椒核心产区,省农科院和县农业局专家对辣椒常见病虫害防治及辣椒生长过程中遇到的问题进行指导,而在另一头的喜农辣椒加工中心,工作人员正在对晒制好的干辣椒进行分拣、加工、包装、装车,准备销往长沙、湖北、广东等地。

  场景三:在泸溪县潭溪万亩椪柑科技生态示范园,农业局专家正在对该地贫困户进行标准园区建设、柑桔品改培管技术、柑桔大实蝇虫果摘捡及处理技术措施的培训,帮助贫困户进一步掌握产业技术,补上贫困户农技短板。

  送人千金,不如授人一技。泸溪县产业扶贫、科技扶贫通过新闻、媒体、农技人员宣传等途径走进千家万户,村民们“科技致富”风生水起,有头脑、有理念的贫困户高举产业扶贫大旗,成为农业“技能手”、“领头雁”,带领一批又一批贫困群众脱贫摘帽走上了小康之路。(向民贵 张阳 摄影报道)