宁远县:搬新居 过新年

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年02月13 【字体:
2017年12月1日,新建成的宁远县桐木漯瑶族乡龙源新村安置小区景色如画。该小区距离学校、卫生院、市场均在1公里范围内,交通便利,配套设施完善。
  2月11日,宁远县湾井镇荷花新村安置点,村民舞龙庆祝乔迁之喜。
  2月11日,宁远县桐木漯瑶族乡龙源新村安置点,身着盛装的瑶族村民在新居前载歌载舞欢庆搬迁新居。
  2月11日,桐木漯瑶族乡龙源新村安置点,村民在新居门前贴春联,欢欢喜喜准备过年。
  2月9日下午,农历腊月廿四,迁入新居的村民在一起包饺子,欢庆南方的传统小年。
  2月10日,宁远县柏家坪镇曙光新村安置点,孩子们在新居前骑车玩耍。安置小区离学校更近了,孩子们上学更加方便。(图/文 李健)

  从偏远深山搬到方便的安置点,告别破旧木房、土房,住进了漂亮的新砖房。春节前夕,宁远县一批享受易地扶贫搬迁的贫困村民喜迁新居。
  “十三五”期间,宁远县计划建设25个集中安置项目,将4219户、17493名贫困村民从山区易地搬迁,通过改善生活、生产条件,帮助他们脱贫。目前,25个安置点已全部建成。
  为了不让搬迁村民“住着新房子、过着苦日子”,该县坚持“挪穷窝”与“拔穷根”并举,依托县城、集镇、园区、景区建设安置点,还通过发展产业、安置就业等多种措施,确保搬迁户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。春节前,4219户贫困村民都已拿到新房钥匙,大部分村民已迁入新居。(文/欧阳友忠 乐水旺)