芷江县:往贫困村注入致富活水

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月29 【字体:
芷江小溪村成片的莲藕种植,让村民钱包鼓了起来。
  本版图文除署名外均由省水利厅提供
  在芷江侗族自治县芷江镇小溪村,晴空下,大片的荷叶在微风吹拂下摇曳着荷杆,绿油油的荸荠苗“喝饱”了水“蹭”得老高,远处,红心猕猴桃树苗整齐划一,长势良好。蓄满水的池塘,在阳光的照射下泛着粼粼波光……
  “我们这儿的荸荠,长出来有这么大个儿呢!”73岁的李婆婆伸出两个手合起比划着,乐呵呵地说道。“种荸荠一年四季都要靠水,水少了,荸荠就养不活,以前村里的种植面积都不大。”小溪村党支部书记宋继平介绍,由于受水的限制,村里的特色产业没有发展起来,农民还是以种植水稻为主,一年的纯收入也就几百块钱。
  近几年来,县水利局加大对农田水利的投入,一大批贫困村的农田水利设施由此极大改善,农民的生活也有了翻天覆地的变化。
  宋继平说,村里2000余人,近一半的村民开始种荸荠和莲藕。做得最好的那一户,两口子承包了18亩地,年收入可达十几万元。
  据统计,近年来,芷江侗族自治县共计投资2000余万元,实施了楠木坪、禾梨坳、农业科技园三个片区31个村的小型农田水利建设项目,新建、改造渠道35.08公里,新建、改造渠系建筑物96处,整治山塘29处,新建、改造溪坝8处,新建、改造泵站7处……   
  行之有效的农田水利建设,推进了农村产业转型发展,芷江镇现代农业园、土桥镇浪圭山果园等一大批新型农业产业发展示范点涌现,为农村群众脱贫致富提供了保障。