常宁市:产业脱贫的成果形成美丽经济

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月21 【字体:
    
  白露过后,秋意渐浓,又到湘莲采摘季。在常宁市西岭镇石山村易地扶贫集中安置点,百亩荷塘第一年种植就迎来丰收,产业脱贫的成果正在形成美丽经济。
  金秋9月,一场属于夏天的荷花盛宴已经落幕,而另一种忙碌悄然开始,那就是采莲。
  
  
  9月16日,临近中午,太阳当空,万里无云。在西岭镇石山村的百亩荷塘里,乡亲们身背竹篓,头戴遮阳帽,正忙着采摘莲蓬。
  荷塘里的水并不太深,大家都是脚上套着袜子徒步徒手完成采莲,以防可能出现摔倒或者被划伤的风险,虽然辛苦,但丰收的喜悦洋溢脸上。
  
  作为易地扶贫搬迁集中安置点,石山村利用当地丰富水资源,将百亩荒田流转栽荷,打造美丽经济。湘莲一次栽种,多年受益,夏可赏荷垂钓,秋能采食煲汤,晒干亦能入药。预计每亩可增收3000元左右,既具观赏价值又有可菲的经济价值,形成深受欢迎的美丽经济。(文/邓陆峰)