邵阳县:种下油茶林,有了“摇钱树”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月18 【字体:
  

   

  9月15日,邵阳县白仓镇黄连村,村民莫田清为油茶树剪枝。

 

  邵阳县白仓镇黄连村村民 莫田清

  土路不宽,小货车开不进,化肥和茶籽运不来,油茶林发展就受影响。9月13日,趁着早上凉爽,天刚亮我就来到通往油茶林的田埂道上,继续扩路。等路扩宽后,我准备再扩大油茶种植面积。

  我叫莫田清,今年60岁,是邵阳县白仓镇黄连村村民。2011年,我老婆患肾结石引发双肾衰竭,每月药费2000元,基本丧失劳动力,家里的负担全落到我一人肩上。早几年我一边照顾老婆,一边耕作田地,基本只能保证口粮,每年要借债给老婆买药。

  近几年,我们县大力发展油茶产业,我家也被定为“油茶产业扶贫户”。油茶进入盛产期后,每年可产油60公斤,以每公斤60元计算,可收入3600元, 其中纯收入3000元左右,而且产果期长达50至80年,简直就是“摇钱树”。县里为了鼓励我们种油茶,对新造油茶林每亩补助1000元,油茶苗每株补贴1元。我到处筹借5万元,承包了村集体山地44.1亩种油茶。

  我把油茶林看作我的孩子一样,精心呵护,除草、用肥、修路。功夫不负有心人,我种的油茶林前年开始挂果,收获青果600公斤,收入3000余元。去年产青果2800公斤,收入1.7万余元。今年收成应该能够翻番,收入3万元不成问题。现在油茶林挂果率还不高,全部挂果后,每年稳定收入可达7万元以上。

  以前家境不好,老婆生病,想给她买点有营养的东西吃也没钱。现在有收入了,可多买点有营养的东西给老婆补补身体。老婆生病欠下的钱,今年也会基本还清。等再攒点钱,就把房子修一修。

  我相信,今后的生活会越来越好。等把通往油茶林的路修好了,我准备把油茶种植面积扩大到100亩左右,到那时,每年就会有10多万元稳定收入。(整理/肖祖华 摄/刘飞 )