凤凰县:“小蓝莓”带动“大发展”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月17 【字体:

  

百亩蓝莓产业。

  

颗颗饱满。

  

忙碌的身影。

  

精心护苗。

  

蓝莓产品。

 

  5月16日上午,记者来到湖南省凤凰县阿拉营镇安井村蓝莓示范园,只见村民们正在园区内为一株株挂满蓝莓果的蓝莓树苗进行细心检查、固苗,现场一派忙碌的景象。

  安井村位于凤凰县阿拉营镇境内,是一个空气清新,环境优美的纯苗族村寨。近年来,为帮助村民加快脱贫致富的步伐,村支两委打起了种植水果的主意。2015年11月,安井村成立蓝莓种植专业合作社,制定合作社五年发展规划,采取“合作社+农户+基地+技术”的模式,带动广大村民群众脱贫致富。

  据蓝莓示范园相关负责人介绍,今年该园栽种蓝莓面积已达到340余亩,栽培品种以南高丛蓝莓为主,搭配兔眼蓝莓,示范园按照国家无公害食品操作规程和要术,实行科学种植,抓住剪枝、疏花、疏果、浇水、施肥等环节,控制产量,使用农家肥,确保质量。目前该园已有200亩蓝莓进入盛果期,预计亩产达50公斤左右,两个月后将成熟上市,总产量达到10000余公斤,按照市场价每公斤120元计算,将实现年总产值达到100余万元。 (龙珍 张霞)