吉首:春茶种植忙 茶叶基地再增3000亩

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年02月10 【字体:

2017年计划在原4.16万亩茶叶基地的基础上,再定植3000亩

  2月7日,马颈坳林农村的苗圃地里,茶农们正忙着挖取这两天即将定植的茶苗。一旁,市茶叶办的专业技术人员正在对这些茶苗进行检疫、验收。来自雅沙、米坡、新湾3个村的负责人和大户正等着点数、装车。

  “去年,我们合作社共开发了313亩,趁着政策好,今年还准备再开发300亩。这两天基地上共请了三四十人,准备开工。”前来取茶苗的新湾大户向顺明说道。

  

茶农在苗圃地里取苗

  

茶苗装车

  茶叶产业是吉首市精准扶贫的突破口。全市茶叶开发共涉及10个乡镇、街道,89个行政村。其中绝大多数是交通不便、耕地短缺、自然条件差的贫困村。该市茶叶开发多采取“大户牵头、散户抱团”模式。全市现共有2760户,11400余人加入茶叶专业合作社,其中建档立卡户1410户5640人,占入社总人口的49.5%。入社茶农可通过土地流转入股、茶园入股、金融扶贫贷款入股等模式享受分红,也可通过务工、销售鲜叶等途径获得报酬。2016年全市52家合作社、企业全年加工茶叶85吨,实现销售额3813.2万元。茶农通过分红、务工或卖售鲜叶等形式人均收入增加5000元以上。

  

苗家阿婆采摘湘西黄金茶

  吉首市茶叶产业抢抓季节,及早投入种植和生产。2017年计划在原4.16万亩茶叶基地的基础上,再定植3000亩,现已完成2500亩的整地工作。