宜章新坌村:湘南小村焕生机 鹅肝远销海外成“抢手货”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2016年11月17 【字体:

 

扶贫工作队为新坌小学购置的娱乐器材,深受小孩欢喜。 

 

源发建材厂,正在建窑的工人们。 

 

芙蓉湾工程建设现场,大伙都在忙着建新房。 

 

新坌小学,正在认真上课的小孩。 

金秋十月,湖南省郴州市宜章县黄沙镇新坌村,新坌小学的孩子们在桂花香味儿中欢笑打闹,不用下雨天踩着泥水进教室,也不用再担心教室天花板滴下雨水。 

  新坌村位于湖南省郴州市宜章县南部,总人口2643人,其中贫困户166户达557人,属省级贫困村,如今一派朝气蓬勃的景象。 

  道路光滑通畅、自来水通家达户、太阳能路灯照亮回家的路,满园瓜果飘香……不知不觉中,“贫困村”这个名词似乎淡出了大家的生活,一天天过去,这个湘南乡村焕然一新,展现出别样生机。 

  这一切的改变都源自湖南中烟工业有限责任公司召开的一次党组会议,2015年3月,公司明确向新坌村派出驻村帮扶工作队。 

  教室简陋 下雨天老师带斗篷上课 

  “铛、铛、铛……”新坌小学又传来清脆的上课声,这块废铁与铁棒子的碰击声,已伴随学校18年。 

  听说有人拜访,校长徐新华连忙放下手中的铁棒子,招呼客人进办公室坐。 

  徐新华已经60岁,今年是他在新坌小学教书的第18个年头。谈及学校的变化,老人家满是感触。 

  “学校以前条件差,你可以想象在教室里上课还得戴着斗笠不?”徐新华边回忆边感叹,“外边下大雨,室内也下雨”,严重影响了学生的正常上课。每逢下雨,学生们都得将课桌椅移开漏雨区域躲雨。然而,尽管如此,学生的课本还是经常被雨水打湿。课桌上、凳子上都是水。 

  修建操场、绿化草坪、硬化道路、铺设塑胶跑道、购置健身器材……了解学校情况后,为创造更好的学习环境和条件,湖南中烟驻村工作队与郴州卷烟厂一起,筹措20万元资金对新坌村小学进行了维修改造,添置了学习用品用具,并牵设了网络,添置了2台电脑和一台钢琴。 

  如今,学校设学前班、一年级和二年级,共50个学生。走在正在动工的围墙边,徐新华介绍,“这一大块荒地现在正进行大改造,目前主体工程已完工,接下来将添置孩子们的娱乐器材,篮球场和足球场也在规划中。等围墙砌好,一个月后就可以实行封闭式管理。” 

  村里大兴产业合作社 鹅肝远销海外 

  扶智更要富村。去年以来,湖南中烟党组成员多次率队进入新坌村调研,研讨精准扶贫工作。在对新坌村的环境、气候、土壤等进行综合考察并征求专业科研机构的意见后,湖南中烟制定了“山上栽脐橙、山下养禽畜、田间种烤烟、大棚种瓜果”的产业发展规划,并通过金融帮扶助力脱贫。 

  旭丰种养专业合作社应运而生。在扶贫工作队牵线下,合作社与宜章县福鹅公司合作养殖特种鹅。 

  “我们合作社3月份才成立,如今已卖出去一万四千多只了,销路还不错吧!”在填肝间,旭丰种养专业合作社理事长徐千流正填饲灰鹅。他介绍,每500克鹅肝能卖100元左右,一只肥鹅仅靠鹅肝就有200多元收入,主要销往香港市场,甚至远销到了海外成了抢手货,“今年预计能盈利160万。” 

  合作社还对接260个贫困户,贫困户贷款小额资金入股,贫困户每年至少增加800块钱。目前,合作社共聘请了18个长期工人,每月包吃包住,工资2500—3200元不等,其中就有11个是贫困户。 

  在新坌村,扶贫工作队还发展脐橙种植、果蔬种植、建材加工、母猪养殖、烟叶种植等产业与贫困户对接,带动贫困户脱贫。截至目前,全村已建成4000亩的脐橙种植基地、1269亩的烤烟种植基地、存栏可达1万只的福鹅养殖基地、400个大棚的瓜果蔬菜种植基地、年出栏仔猪12万头的母猪养殖企业、年产值3500万的建材企业。 

  “产业扶贫要面向市场找出路。我们规划用不到一千万的扶贫资金,带动五千万的社会投资,预计到2018年,全村的产值将超过一亿元。”随着扶贫项目的相继启动,带动村民脱贫致富,肖冰信心满满。 

  51户贫困户一年内脱贫 村里曾出现“用工荒” 

  新坌村西冲、欧子冲两个自然村偏居山隅、出行不便,留守的都是贫弱村民,居住条件十分恶劣。湖南中烟驻村帮扶工作队积极争取当地政府支持,将西冲、欧子冲整体搬迁至新坌村“芙蓉湾”新居,并提供扶贫资金完成了给排水管网、污水管网、道路等设施建设。 

  村子里产业发展起来了,腰上荷包鼓起来了,老百姓享受到了实实在在的政策福利和发展成果。担任村长三年,徐顺流明显感觉到村子里翻天覆地的变化。 

  “工作队进村后,花了一个多月时间先摸清村子里情况,然后召集我们村两委开了会商讨,办事那叫一个速度有效!”徐顺流说,随着产业在村子里兴起,贫困户脱贫创收成绩明显。 

  徐顺流说,以前镇上开会,汇报材料时抬不起头,如今,经常接到旁村干部打电话来取经,“种烤烟的时候忙不赢,一天三四百人的用工量,我还发动亲戚朋友帮忙,给隔壁村干部打电话求人手,谁有空就过来搭把手。” 

帮扶一年多来,湖南中烟累计投入扶贫资金、物资数百万元,并组织公司干部职工与贫困户“结对子”“一对一”帮扶,新坌村的贫困村民收入稳步提高,生产生活条件明显改善,仅2015年就有51户139人实现脱贫。(红网时刻新闻记者 沈梦艳)