全省深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会在吉首市召开

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月29 【字体:

  

 

  10月28日,全省深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会在吉首市召开。省委书记杜家毫强调,要深学笃用习近平总书记精准扶贫工作重要论述,坚定信心决心,全面对标看齐,向脱贫攻坚最后堡垒发起总攻,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富,省委副书记、省长许达哲讲话。省政协主席李微微出席。

  省委副书记乌兰主持会议,省领导陈向群、傅奎、黄关春、黄兰香、王少峰、胡衡华、谢建辉、张剑飞、冯毅、刘莲玉等出席。

  为了开好这次大会,会前,与会人员实地考察了花垣县十八洞村,全方位了解推动产业扶贫、改善公共服务、加强基础设施建设等方面的情况和进展,听村民讲述这些年精准扶贫给村里带来的翻天覆地的发展变化。通过现场观摩,大家更好地提振精神、交流互鉴、自我加压。

  会上,杜家毫指出,习近平总书记关于精准扶贫工作的重要论述,突出发挥政治优势和制度优势,突出把人民利益放在首位的根本宗旨,突出精准扶贫精准脱贫基本方略,突出以新发展理念为统领,突出开发式内源式扶贫;体现了巩固党的执政基础和坚持以人民为中心的有机统一,中国特色扶贫开发理论创新与实践创新的有机统一,新时代精准扶贫精准脱贫认识论与方法论的有机统一,强大真理力量与人格力量的有机统一,解决中国贫困问题与促进全球贫困治理的有机统一;是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是打赢打好精准脱贫攻坚战的根本遵循。十八洞村是全省乃至全国脱贫攻坚的一个缩影,生动反映了习近平总书记精准扶贫工作重要论述的真理光芒和实践伟力。湖南作为习近平总书记精准扶贫首倡地,我们要在学习上先一步、领会上深一层、贯彻上实一筹,以脱贫攻坚的精准有效彰显首倡地的政治站位和担当作为。

  杜家毫充分肯定了过去五年全省精准扶贫工作所取得的成绩,他强调,要深入总结全省脱贫攻坚的成就经验,始终突出政治站位这个首要前提,把脱贫攻坚作为重大政治任务、首要民生工程和头等大事来抓;始终坚持精准精细这个科学方法,确保各项工作抓到点子上、落在关键处;始终把好脱贫质量这个根本要求,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;始终抓好改革创新这个关键举措,着力在体制机制、工作方法、脱贫路径等方面,积极开展尝试和探索;始终依靠群众主体这个内生动力,把激发贫困人口内生动力、增强发展能力作为根本举措。

  杜家毫强调,要全面对标看齐习近平总书记精准扶贫工作重要论述,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。全省各级各部门要进一步加强对脱贫攻坚的组织领导,抓好统筹协调、增强工作合力。要突出质量导向,着力在真脱贫、脱真贫上下功夫,向“最后一公里”进军,统筹好“后三年”和“三年后”的工作,统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴,统筹用好扶贫资金。要抓重点、补短板、强弱项,进一步集中力量攻克深度贫困问题,统筹推进非贫困县、非贫困村脱贫攻坚工作,着力抓好中央巡视组和国务院督查组反馈问题的整改,高度重视群众来信来访。要坚持从严从实,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,落实好“三个区分开来”,把握好“为公还是为私”“主观还是客观”“依规还是违规”“集体决策还是个人擅为”等界限,引导各级干部扑下身子抓扶贫、集中精力搞攻坚。基层一线扶贫干部工作辛苦、条件艰苦、生活清苦,要更加关心爱护他们,让有为者有位、吃苦者吃香。

  刘永富指出,五年来,湖南省各级党委政府认真贯彻总书记重要指示精神,深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,十八洞村脱贫攻坚打了一个漂亮仗,向习近平总书记、向党和人民交出了合格答卷。十八洞村的脱贫事迹,是精准扶贫精准脱贫在湖南的成功案例和生动实践,在全国可复制可推广。脱贫攻坚从决定性进展到全面胜利,依然要付出艰辛努力。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行习近平总书记精准扶贫工作重要论述,全面贯彻党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,真抓实干埋头苦干,撸起袖子加油干拼命干,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过湖南各级党委政府、广大干部群众的共同努力,湖南一定能如期打赢脱贫攻坚战。

  许达哲指出,这五年,湖南深学笃用习近平总书记精准扶贫工作重要论述,聚焦“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”,以高度的政治自觉抓好脱贫攻坚这个“头等大事”,紧扣“两不愁、三保障”做工作,创新精准扶贫方法,走好精准特色可持续扶贫开发之路,构建全党全社会共同参与的大扶贫格局,以精准扶贫锤炼干部作风,努力提高农村居民收入,全省脱贫攻坚取得决定性进展。下一步,我们要坚决向习近平总书记看齐,坚定不移把习近平总书记精准扶贫工作重要论述贯彻落实到脱贫攻坚各环节、全过程,进一步提升政治站位,提高脱贫质量,打牢精准扶贫基础,用心用情用力工作。要按照我省打赢脱贫攻坚战三年行动计划的实施意见要求,拉条挂账、落实责任,以钉钉子精神抓好问题整改落实,深入推进作风专项治理,突出抓好贫困县脱贫摘帽、深度贫困地区脱贫攻坚、防控脱贫攻坚中可能引发的风险等重点工作,从严从实抓好考核评估,坚决完成今年脱贫攻坚目标任务。要把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略、推进农村人居环境整治结合起来,科学安排好今后两年任务,以只争朝夕的紧迫感和极端负责的精神,尽锐出战,精准施策,不断夺取扶贫工作新胜利,交出一份让党中央放心、人民群众满意的答卷。

  会上,副省长隋忠诚宣读了《关于表彰全省脱贫攻坚先进个人的决定》和《关于表彰湖南省2018年“百名最美扶贫人物”的决定》,永州市扶贫办党组书记、主任段贵建,常德市委驻临澧县佘市桥镇蒋家村工作队队长、村党总支第一书记徐述全,凤凰县腊尔山镇夯卡村党支部书记麻金革,新宁县龙丰公司董事长徐小龙等4位脱贫攻坚工作先进代表上台发言。(文/周帙恒 冒蕞)