杜家毫:坚定不移走生态优先绿色发展之路 绵绵用力久久为功打好精准脱贫攻坚战

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年08月30 【字体:

  

 

  8月28日至29日,省委书记杜家毫在湘西土家族苗族自治州调研时强调,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,做好做足全域旅游文章,坚定不移走生态优先、绿色发展之路;坚持绵绵用力、久久为功,打好精准脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意答卷。

  省领导谢建辉、叶红专参加调研。

  在省委政研室(省委改革办)的驻村帮扶和发动下,凤凰县胜花村这一深度贫困村搞起了千亩猕猴桃种植和乡村旅游,全村可望明年脱贫出列;凤凰县大坡村通过发展集采摘、休闲、旅游于一体的高山葡萄产业,不仅村民们实现脱贫致富,还成了美丽乡村建设示范村;通过创新旅游模式、挖掘非遗文化,前来“凤凰之窗”文化旅游产业园观光购物的游客络绎不绝。一路考察,杜家毫称赞自治州近年来立足资源禀赋,走出了一条从基础设施建设到产业发展、再到特色产业发展的好路子,并希望当地再接再厉,紧扣全域旅游这篇大文章,大力发展特色产业,更好地促进脱贫攻坚和乡村振兴。

  为了治疗女儿脑瘫疾病,胜花村村民龙威再欠下了20万元债务。在龙威再家里,杜家毫详细了解精准扶贫相关政策落实情况,询问当前还存在哪些困难问题。得知龙威再准备明年流转40亩土地种植猕猴桃,杜家毫欣慰地说,幸福的路就在脚下,关键要靠自己走出来。只要勤劳肯干,相信在党和政府的帮助下,一定能摆脱贫困,过上好日子。

  走上花垣县通州尾矿库,杜家毫实地检查尾矿库治理和生态修复进展情况。目前该尾矿库已实施闭库,覆土工程全部完成;全县163家浮选企业已拆除162家。杜家毫强调,“绿水青山就是金山银山”的理念不仅要牢记在心里,更要体现在行动上。要痛下决心、破釜沉舟,彻底告别采矿的历史,决不因短期利益、局部利益破坏绿水青山。要加快产业转型升级,大力发展精深加工,努力推动高质量发展。

  第四次来到十八洞村,杜家毫走村串户,与村民们谈变化、聊收支、话发展,祝愿大家的生活芝麻开花节节高。在与自治州、花垣县、十八洞村和驻村扶贫工作队负责同志座谈中,杜家毫说,十八洞村5年来所发生的深刻变化,是全省、全国精准扶贫工作的一个生动缩影。作为习近平总书记精准扶贫重要论述的首倡地,这既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我们要饮水思源,感恩共产党、感恩习近平总书记、感恩全国人民,通过精准脱贫的生动实践和扎实成效,为全国打赢打好精准脱贫攻坚战积累更多可复制、可推广的经验。衡量脱贫攻坚的成效不在于“面子”,而在于“里子”。要保持村庄的历史风貌和乡土气息,不搞大拆大建,决不能盲目举债上项目、造“盆景”,而要通过发展产业、保护生态、振兴教育等,不断提升村庄的内在品质和村民的文明素质。要激发内生动力,更好地调动贫困群众参与脱贫攻坚的主动性和积极性,引导大家不等不靠、自力更生、艰苦创业,依靠勤劳双手走上致富道路。要进一步加强基层党组织建设,不断壮大村集体经济,加强村级治理、乡风文明建设等,扎扎实实把教育、医疗、安全饮水、通村公路等老百姓所思、所盼、所忧、所急的事情办好,努力营造安居乐业、和谐稳定的发展氛围,让老百姓有更多获得感、幸福感。(文/贺佳)