【砥砺奋进的五年】精准扶贫 攻坚克难 践行庄严承诺

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月19 【字体:

  

 

  央视网消息(新闻联播):脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务。习近平总书记指出:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、实干苦干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”五年来,党中央作出新部署,各级政府立下军令状,攻坚克难、砥砺奋进,通过精准扶贫,使数千万人摆脱了贫困。

  

 

  2013年,习近平总书记在湖南省十八洞村考察时,提出了“精准扶贫”理念,成为新时期中国扶贫工作的重要指导思想。

  习近平说:“我们在抓扶贫的时候,切忌喊大口号,也不要定那些好高骛远的目标,扶贫攻坚就是要实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫。” 

  

 

  精准扶贫,首先要找到贫根。2014年,中央对贫困户进行了摸底调查,建档立卡。摸底显示,全国因病致贫的有42%;因灾致贫的有20%;因学致贫的有10%;因劳动能力弱致贫的有8%;其他原因致贫的有20%。而这些贫困农民绝大多数都没有增收的产业。

  

 

  国务院扶贫办主任 刘永富:切实实施精准扶贫战略,扶到点上扶到根上,根据每个贫困村每个贫困家庭不同的情况,因村因人因户施策。 

  

 

  精准扶贫,就是要实现精准脱贫。2015年,在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记强调,要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。中西部22个省区市的党政主要负责同志向中央签署了脱贫攻坚责任书。

  国务院扶贫办主任 刘永富:大家说这是史上最严厉的考核办法,实际上也是最实际的考核办法,通过这个考核产生倒逼机制,让他抓扶贫而且要抓出成效。 

  在以习近平同志为核心的党中央坚强指挥下,全党全社会广泛动员、合力攻坚的局面迅速形成。

  

 

  《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》发布,成为指导脱贫攻坚的纲领性文件。

  

 

  中央出台11个配套文件。

  

 

  国家各部门出台118个政策文件或实施方案。

  

 

  各地也因地制宜,相继出台和完善脱贫攻坚系列举措。

  建章立制,保障了五年来脱贫攻坚不断向纵深推进。

  

 

  就在这些天,四川大凉山区的书夫村,34户贫困户搬进了国家帮忙建起的新房子。

  

 

  在山西吕梁山区的赤坚岭村,光伏扶贫为12户缺少劳动能力的农民生活进行兜底。

  

 

  在安徽大别山区的余岭村,60多户贫困户都有了签约医生。

  

 

  而在已经脱贫摘帽的地区,农民的产业发展也是越来越红火。今天一大早,河南省兰考县著名的乐器村徐场村农民郭爱玲,正忙着把35台古筝发往浙江和新加坡。

  

 

  河南兰考徐场村村民 郭爱玲:这党和政府在咱这里搞了这个乐器产业,又是给无息贷款,又是技术培训,咱不光是脱了贫,还致了富。准备再增加新品种,党和政府给咱这么一条好路子,咱就得好好干。 

  

 

  从精准扶贫,到精准脱贫,这五年,5564万中国人摆脱贫困,农村贫困人口每年都减少超过1000万人。全国贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点。