湖南统一战线聚力脱贫攻坚推进会召开 乌兰:彰显法宝作用 聚力脱贫攻坚

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月17 【字体:

  

 

 

5月17日,湖南省统一战线聚力脱贫攻坚推进会在长沙召开。

  湖南省委副书记乌兰强调,要发挥统一战线扶贫优势,凝聚各方力量,在打赢全省脱贫攻坚战中,彰显统一战线在新时期的重要法宝作用。

  湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香主持会议。

 

  5月17日上午,湖南省统一战线聚力脱贫攻坚推进会在长沙召开。省委副书记乌兰出席会议并强调,全省统一战线要切实增强聚力脱贫攻坚的政治自觉和行动自觉,认真总结推广先进经验,发挥统一战线扶贫优势,凝聚各方力量,在打赢全省脱贫攻坚战中,彰显统一战线在新时期的重要法宝作用。

  省委常委、省委统战部部长黄兰香主持会议,省政协副主席杨维刚、张大方、胡旭晟出席。

  乌兰强调,全省统一战线要进一步提高聚力脱贫攻坚的责任感和自觉性,围绕全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战这个大局来确定目标、展开行动。要认真总结推广先进经验,巩固特色品牌、注重资源整合、突出产业扶贫,坚持典型示范。要充分发挥资源丰沛优势“补短板”,联系广泛优势“强动力”,人才智力优势“攻难点”,聚焦教育、医疗、就业等重点难点问题,把资源科学配置好、措施精准运用好。既要关心贫困村的贫困户,又要关心非贫困村的贫困户;既要关心贫困线以下的贫困户,又关心贫困线以上的临界户。

  乌兰指出,统一战线聚力脱贫攻坚行动是一项系统工程、民心工程,要加强组织保障、落实主体责任、全面统筹协调。各级各部门要积极支持配合,做好服务保障,同心奋斗、攻坚克难,为打赢脱贫攻坚战、建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献。

  黄兰香指出,要把会议精神落细落小落实,抓紧制定具体实施措施,充分整合资源,形成脱贫攻坚的工作合力。要突出重点,聚焦特色产业脱贫、教育脱贫等。要做好结合文章,坚持统战业务与脱贫攻坚相结合、重点突破与全面推进相结合。

  “对接贫困地区,建设一批特色农副产品基地,让贫困群众获得脱贫致富的源头活水。”湖南省山东商会会长李涛在会上承诺,将举全会之力做好产业帮扶、智力帮扶和就业扶贫。步步高集团总裁陈志强也承诺,将发挥自身优势,为贫困村农水产品种养和销售提供精准服务,今年将在全省20个国贫县设立20个帮扶样板村。

  会议还发布了《全省统一战线聚力脱贫攻坚行动方案(2017—2020年)》,省委统战部计划在2017年-2020年,组织引导非公有制企业、商协会精准对接贫困村,新实施帮扶项目1000个,帮扶10万户建档立卡贫困户,惠及贫困人口30万人。(黎鑫 符谦)