【脱贫攻坚大数据】5年脱贫6000多万人 收入明显提升

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月24日 【字体:

  

 

  央视网消息(新闻联播):在实现全面小康的道路上,决不能让困难地区和困难群众掉队,为实现这个目标,一场声势浩大的脱贫攻坚战已经全面打响。从今天开始,我们推出“脱贫攻坚大数据”,透过数据了解脱贫路径、脱贫成就以及民生改善。

  

  5年时间,我国有多少人摆脱贫困呢?过去4年,已经脱贫5564万,在今年也将有1000多万人告别贫困。

  

  也就是说,我国五年将至少脱贫6500多万人,我国的贫困发生率也已经从2012年底的10.2%,下降到2016年底的4.5%。

  

  这样的脱贫成就,离不开国家投入。

  

  这5年,光中央和国家机关各部门就出台了100多个相关的政策文件或实施方案;

  

  这5年,各级派驻到农村的帮扶责任人超过1000万;

  

  这5年,中央财政投向扶贫的专项资金逐年递增,从2013年的380亿,增加到今年的861亿。

  

  

  

  国家投入带来的是收入改善,国务院扶贫办的数据显示,贫困人口的人均纯收入已经比3年前提升了32.5%,增幅明显高于全国平均水平。

  

  到2020年,我国的800多个贫困县都要摘帽,剩下的4000多万贫困人口全部脱贫。