对省十三届人大一次会议第1389号建议的答复

  • 索引号:430S00066/2018-31040
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2018-09-20 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省十三届人大一次会议第1389号建议的答复

对省十三届人大一次会议第1389号建议的答复

 

罗念生代表:

您提出的《关于加大对深度贫困县保靖县扶持力度的建议》已收悉。经与省财政厅认真研究,现答复如下:

1、关于取消深度贫困县各专项配套资金的建议。省财政在研究教育、医疗等重大民生政策资金分担机制时,已重点考虑财力状况等因素,向保靖县在内的贫困地区予以倾斜照顾,对其按照最低档设置配套比例或按照最高档补助。20152月,省政府出台《湖南省人民政府关于深化预算制度改革的实施意见》(湘政发〔20158号),其中明确规定:除省与市县共同承担的事项外,省政府在安排专项转移支付时,不要求市县政府承担配套资金。按照这一政策,除新农合、城乡居民养老保险等重大基本公共服务项目,以及跨区域、跨流域、外部性强的重大公共基础设施建设项目实行省与市县共同负担外,其他事项已原则上不再要求市县配套。对于共担事权,中央和省正在推进省以下事权与支出责任改革,近期中央又出台文件专门明确基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任的划分办法,我省也正立足省级实际积极研究进一步细化措施,总的目标是建立权责清晰、财力协调、区域均衡的政府间财政关系。可以预见,随着财政事权与支出责任划分改革工作的不断推进,市县配套任务还将进一步减轻。

2、关于发行深度贫困地区专项债券的建议。按照中央政府债务管理有关规定,政府实施公益性项目建设,只能通过发行政府债券的方式举债融资,且实行限额管理,各地债券发行额度必须控制在限额以内,不得超限额发行。政府债务新增限额主要根据各地区债务风险、财力状况、公益性项目建设需求等因素分配,由县市区根据本地区实际情况安排支出,其中,专项债券主要是安排有现金流收入、且项目收益能够覆盖还本付息的公益性项目。深度贫困地区一方面财力水平相对薄弱,偿债能力不强,超出偿债能力分配专项债券限额将带来政府债务风险;另一方面,交通、城市基础设施建设、保障性住房建设、民生工程等公益性项目现金流收入水平较低,项目收益难以覆盖还本付息,因此,深度贫困地区专项债券应当根据偿债能力和具体项目适度发行。此外,关于将深度贫困县精准扶贫贷款列入地方政府债务置换范围的问题,按照中央政策,置换的存量政府债务必须是截至2014年底清理甄别锁定的政府债务,2015年,经省政府批准,省财政已经根据清理甄别锁定政府债务下达各市县置换债务限额,精准扶贫贷款纳入置换债务限额的,可以进行置换,没有纳入的,则不能进行置换。

3、关于加大对贫困县财政转移支付力度的建议。一直以来,省里高度重视扶贫工作和贫困县发展,多方筹集资金大力支持贫困地区发展。以保靖县为例,省财政在分配均衡性转移支付和县级基本财力保障机制等财力性转移支付时,考虑其地处湘西,对其按照公用经费支出提高30%、民生支出提高5%的测算标准支出缺口。同时,又充分考虑其生态保护和少数民族的地区特性,单独设立了国家重点生态功能区转移支付和民族地区转移支付等予以补助。在分配义务教育、城乡基本医疗等专项转移支付时,也尽量考虑财力状况,向保靖县在内的贫困地区予以倾斜。2017年省财政安排保靖县转移支付195979万元,比上年增加10718万元,远超全省平均增幅。今年初,考虑到保靖县的实际困难,省财政安排一次性财力补助3080万元。当前,全省正处于脱贫攻坚的关键节点,脱贫攻坚是全省的头等大事和第一民生工程,也是省委省政府部署的三大战役之一,下一步,将按照省委省政府的部署,继续积极作为,着力加大对贫困县的转移支付力度。

衷心感谢你对扶贫开发工作的关心与支持,望继续多为贫困地区发展和贫困群众脱贫致富建言献策。

 

     湖南省扶贫开发办公室

                                 2018520

 

 

联系单位:省扶贫办规划财务处

联系电话:0731-82214507