对省十三届人大一次会议第1409号建议的答复

  • 索引号:430S00066/2018-31039
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2018-09-20 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省十三届人大一次会议第1409号建议的答复

对省十三届人大一次会议第1409号建议的

   

 

段贵建代表:

您提出的《关于加大对永州市深度贫困地区脱贫攻坚财政资金支持力度的建议》收悉。综合省财政厅、省交通厅的意见,经研究,现答复如下:

一、关于以深度贫困村为单位,增加专项资金规模,加大省级财政项目支持补助力度的建议

资金倾斜方面。《湖南省关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》(湘办〔201767号)文件明确规定,“省级一般性转移支付进一步向深度贫困县倾斜。新增财政涉农资金整合安排增加深度贫困县、深度贫困村的因素权重。市、县要加大资金投入力度,并向深度贫困县、深度贫困村倾斜。”根据文件精神,省扶贫办、省财政厅目前正就新增涉农资金中的深度贫困县、深度贫困村因素权重进行测算,审定后将及时发到相关涉农资金主管部门,确保新增涉农资金对深度贫困县、深度贫困村倾斜。考虑到永州市的困难,2017年我们安排永州市中央和省财政扶贫资金7.79亿元,比2016年增长73.25%,远高于全省平均37.46%的增幅。今年,省财政厅将额外通过转移支付下达新田、江华两县专项扶贫资金2630万元,其中江华县1330万元、新田县1300万元。两县可根据当地脱贫攻坚规划和年度脱贫计划,区分轻重缓急,将深度贫困村的扶贫项目纳入年度涉农资金统筹整合使用方案,支持深度贫困村脱贫攻坚。同时建议永州市市级财政进一步加大扶贫投入力度,并对深度贫困村,尤其是非贫困县的深度贫困村进行倾斜支持;省级项目方面。根据省交通运输厅反馈,为实现2020年全省所有建制村通客车的全面建成小康社会交通运输发展目标,已对永州市37个深度贫困村公路基础设施建设实行同步规划、优先安排建设计划,资金补助标准亦予以倾斜,以改善深度贫困村基础设施,提高公共服务水平。特别是25户以及100人以上自然村通水泥(沥青)路建设,永州的37个深度贫困村纳入省规划建设自然村水泥(沥青)路里程162公里,按全省最高资金补助标准15万元/公里予以支持,拟2018年全部下达建设计划,安排省级补助资金2429万元。

二、关于在深度贫困村设立产业发展专项资金的建议

    按照《湖南省人民政府办公厅关于推进贫困县开展财政涉农资金统筹整合使用工作的实施意见》(湘政办发〔201653号)文件规定,39项中央和省财政涉农资金纳入了统筹整合范围,实现了大类间打通、跨类别使用,由贫困县自主安排使用。以财政专项扶贫资金为例,按照湘政办发〔201653号和财政专项扶贫资金管理办法的规定,项目审批权下放到县,由县级根据当地脱贫攻坚规划和年度脱贫计划,自主安排到乡镇、到村、到户。建议37个深度贫困村所在的8县区根据深度贫困村扶贫产业发展需要,对辐射带动脱贫效益较好的农业产业给予相应补贴和奖励,把扶贫与扶志、扶智结合起来,激发贫困人口的内生动力,但严禁利用财政资金,通过任何形式对违规融资、举债进行担保,必须坚持现行脱贫标准,既不能降低标准影响脱贫质量,也不能盲目调高标准吊高胃口。

三、关于8县区比照享受片区扶贫政策,取消县级配套资金政策,加大省级财政投资补助比重的建议

政策比照方面。连片特困地区范围是中央确定的,中央和省出台了一系列支持连片特困地区脱贫攻坚的特殊优惠政策。永州市8县区,新田、江华两县为国家级贫困县,在农村公路建设等方面同等享受片区县政策;零陵、金洞、祁阳、东安、道县、蓝山等6县区农民人均可支配收入、贫困发生率等指标基本与全省平均水平持平,建议充分落实主体责任,举全县之力助推深度贫困村脱贫退出。县级配套方面。根据省财政厅反馈,2015年杜家毫同志在全省农村安全饮水工作会上提出,对于公益性建设项目的资金筹集,即便对于湘西这样的贫困地区也要适当自筹配套一点。取消县级配套将会产生两个问题:一是投资失控。若取消市县配套,将失去对市县的约束,市县可任意增加投资规模,此举不仅会造成财政资金浪费,也会加重省级财政的负担。二是与事权财权匹配原则相悖。地方公益性建设项目的责任主体是市县政府,省财政视项目完成情况进行奖补而不是兜底。省财政可实行差异化奖补政策,适当向贫困地区倾斜,但绝不能也不应该包揽市县事务。省级补助方面。按照省政府批准的十三五省农村公路建设投资政策,8县区均已在现行政策内给予了最大限度的支持,其中:江华、新田2个国贫县为我省交通建设一类地区,与集中连片特困地区一同享受我省最高的补助标准;其余区县由于没有政策文件支持,只能按三类地区进行补助。如在实施建设项目时,除省按政策给予资金补助外仍有缺口的,建议您积极向市县人民政府反映。

下一步,我们将根据全省脱贫攻坚实际情况,加大对非贫困县的支持力度,尤其是对非贫困县的深度贫困村的支持力度;同时,积极促进推动《湖南省关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》和30个省直部门支持深度贫困地区脱贫攻坚实施方案落实落地,也建议永州市认真研究有关政策文件,加强与相关省直部门的跟踪对接,争取更大支持。   

 

 

 

湖南省扶贫开发办公室

2018519

 

 

 

 

联系单位:省扶贫办规划财务处  周怡婷

联系电话:0731-82212472