对省十三届人大一次会议第1836号建议的答复

  • 索引号:430S00066/2018-31032
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2018-09-20 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省十三届人大一次会议第1836号建议的答复

对省十三届人大一次会议第1836号建议的

 

 

罗念生代表:

您提出的《关于加大对保靖等深度贫困县脱贫攻坚支持力度的建议》收悉。现答复如下:

一、关于“加大产业扶持,加快发展生产脱贫”的建议

2014年以来,我办按照“四跟四走”精准产业扶贫思路,扎实开展重点产业扶贫,连续4年在保靖县共投入省重点产业扶贫资金6840万元,先后实施了黄金茶、柑橘、红提、猕猴桃、烤烟等种植项目11个,有效带动了36000多名贫困人口增收。资金投入量在全省51个重点县中仅比永顺县、龙山县少,占到省重点产业资金总量的4.29%,高出平均值约3360万元。

对于2018年及今后的产业扶贫工作,省委办公厅、省政府办公厅于201712月下发了《印发〈湖南省关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方面〉的通知》(湘办〔201767号),要求加大扶贫产业培育力度,鼓励龙头企业到深度贫困地区投资办厂,建成一批对贫困户脱贫带动能力强的特色农产品加工、服务基地。《省扶贫开发领导小组2018年度工作要点》(湘扶发〔20184号)对深化产业扶贫也提出了具体要求,“确保在2018年实现每个贫困县有1个以上发展基础好、建档立卡贫困户能广泛参与的扶贫特色主导产业,种养专业合作社和市级以上龙头企业产业基地在贫困村的覆盖率分别达到70%50%以上”。同时,为加强对产业扶贫工作的领导,去年下半年省扶贫开发领导小组还下发了《关于进一步加强行业扶贫工作的意见》(湘扶发〔20173号),今后的产业扶贫工作将由省农委牵头、12个部门参与。我办作为扶贫工作的综合协调部门,将在政策制定、考核督查等方面配合省农委,按照“四跟四走”思路抓好产业精准扶贫工作,进一步加大对保靖县产业扶贫的支持力度。

当前,省农委、省扶贫办正在拟出台新的产业扶贫文件《关于进一步加强产业扶贫的指导意见》,从壮大扶贫特色产业、培育扶持扶贫经营主体、拓展特色农产品营销渠道等多个方面给予大力支持。据反馈,省农委已制定了“一县一特、一乡一业、一村一品”的产业发展目标,保靖县按照因地制宜,宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的原则,选择了适宜当地的主导特色产业;还实施了“千企帮千村”产业扶贫行动,鼓励市级以上农业产业化龙头企业参与对口帮扶,原则上省级以上农业产业化龙头企业要对口帮扶一个贫困村,支持这些龙头企业到深度贫困地区去发展主导特色产业。省农委表示,将对保靖县的主导产业持续进行支持,重点扶持保靖黄金茶,加快产业提升壮大,形成品牌,在脱贫攻坚期间内建设一个整体水平高、带动能力强,与当地特色产业联系紧密的高标准茶叶种苗繁育基地,并以保护价向贫困农户提供优质种苗。省农委还表示,2017年给保靖县安排各类农业财政资金3987.86万元,较2016年的1516.2万元增长了163%,今后在制定重点产业扶贫项目资金方案时,将重点向深度贫困县倾斜,同时多方整合资金,加大对深度贫困地区产业扶贫支持力度。

另据与其他相关职能部门衔接,省经信委表示,将在制造强省建设、中小企业和工业转型升级等专项资金投入方面加大对保靖县的支持力度,重点支持保靖黄金茶等一批龙头企业做大做强,同时对新建的茶叶、柑橘、猕猴桃、油茶、中药材等特色加工项目在政策、资金等方面给予重点倾斜。

二、关于“加大资源整合,完善基础设施短板”的建议

根据《湖南省“十三五”脱贫攻坚规划》,基础设施建设由相关职能部门牵头负责,发改、扶贫、财政等部门按照具体职责做好配合工作。

()农村道路方面。据省交通运输厅反馈,对保靖县农村公路建设一直都给予倾斜支持,并且优先安排建设计划、执行全省最高国省资金补助标准,“十二五”期间补助资金超过5亿元。至2017年底,保靖县所有乡镇与建制村已通水泥(沥青)路,2019年底将实现所有具备条件的25户以上及100人以上自然村通水泥(沥青)路。

省交通运输厅表示,对保靖县农村道路建设将继续加大支持力度,同时督促保靖县交通运输主管部门,针对建设时间较久、路况有所下降的通村公路加强养护。

()人饮工程方面。据省水利厅反馈,农村饮水安全巩固提升工作的责任主体是县级人民政府,项目建设和资金筹措由县级人民政府负总责,国家和省级投入资金主要用于规划内贫困人口和非贫困人口补助,补助标准为贫困人口500/人、非贫困人口120/人。“十一五”“十二五”期间,保靖县累计投入资金7827万元,解决了16.4万人饮水安全问题。2016-2017年,保靖县完成国省投资1385万元,受益贫困人口5.98万人,2018年底将争取全面解决农村贫困人口饮水安全问题。

省水利厅表示,今年已优先补助保靖县中央预算内投资380万元,下一步将争取在省级年度资金计划中加大支持力度,提前将“十三五”规划内的建档立卡贫困人口应补助资金全部下达到位。

()农村电网方面。据省电力公司反馈,“十二五”以来在保靖县累计投入电网建设资金2.105亿元,共新建或改造35千伏变电站3座、10千伏线路268.28千米,并完成177个村(社区)电网改造,供电可靠率从95.9%提高至99.8%,电压合格率从91.9%提高至99.1%,已完成电网改造的村(社区)基本实现同网同价。目前保靖县仍有17个村的部分村民小组3103户暂未抄表到户,主要原因是前期农网改造不彻底或属小水电自供区。

省电力公司表示,2018-2020年将继续投入资金1.7036亿元,新建或改造110千伏变电站1座、35千伏变电站4座、10千伏线路100千米,并实施75个村电网改造升级,确保到2020年保靖县电网供电可靠率和电压合格率分别达到99.9%99.5%。对于3103户暂未抄表到户的情况,目前有1108户正在改造,1015户已立项,均计划年内完成,届时即可实现同网同价;另外980户属小水电自供区,目前不在电力公司供电范围,将根据省政府有关理顺农村地方电力体制的要求,争取尽快将自供区纳入管理范围,届时将优先安排农网改造项目。另将加大服务脱贫攻坚工作力度,保障易地扶贫搬迁、农副产品生产加工、养殖等项目建设及产业用电需求,并简化村级光伏扶贫项目并网手续。

()信息网络方面。据省新闻广电出版局反馈,保靖县于2016年启动农村广播“村村响”和直播卫星“户户通”工程建设。“村村响”方面,已完成1个县级播控平台、12个乡镇广播站,完成率均为100%。另外还建成了160个村级广播室,安装了1306个广播喇叭,完成率分别达到81.63%83.29%,均已超过80%的任务要求。“户户通”方面,目前也已完成了所有接收设备的建设任务。

省新闻广电出版局表示,由于自然灾害或日常使用,造成一些“村村响”“户户通”设备损毁或发生故障,将督促下级部门认真做好维护检修工作,确保设备发挥应有的作用。

另外,省经信委也表示,将推行农村宽带50M起步,并继续抓好电信普遍服务试点,实行行政村光纤通达率100%,并向自然村延伸,确保4G有效覆盖率100%

三、关于“加大宣传教育,剔除等靠要思想”的建议

贫困地区特别是深度贫困地区脱贫攻坚,抓好贫困群众的“精神脱贫”是关键。对此,我们将着力加大贫困地区内生动力培育力度。一是发挥群众在脱贫攻坚中的主体作用,加大参与式扶贫力度,切实加强政策引导和教育引导,总结推广自主脱贫典型,通过村规民约奖勤罚懒,加快补齐贫困群众“精神短板”,提升自我发展能力。二是深入细致做好入户宣传交流工作,及时了解掌握群众思想动态,有效疏导群众情绪、化解群众积怨。三是结合乡村振兴计划,各地根据实际差异化扶持政策,大力发展集体经济,完善基础设施等公共服役,缩小非贫困村、非贫困户的攀比心理,让广大群众普遍增强获得感。

79日的见面会上,您建议省里根据深度贫困地区底子薄、基础弱的实际情况,提高基础设施补助标准,降低县级配套要求的建议,我们已向省财政厅、省交通厅、省水利厅等相关部门进行了反馈。相信在各个部门的支持下,我省11个深度贫困县定能如期脱贫摘帽。

感谢您对扶贫工作的关心和支持。

 

 

   湖南省扶贫开发办公室

                              2018713

 

 

 

联系单位:省扶贫办开发指导处

联系电话:0731-82214739


对省十三届人大一次会议第1836号建议的答复

6588191