对省十三届人大一次会议第2008号建议的答复

  • 索引号:430S00066/2018-31018
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2018-09-20 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省十三届人大一次会议第2008号建议的答复

对省十三届人大一次会议第2008号建议的答复

 

邓浩代表:

您提出的《关于巩固摘帽地区脱贫成果的建议 》已收悉,我们对提案进行了认真研究,现答复如下:

    中央和省委省政府高度重视已脱贫县的精准扶贫工作,尤其是摘帽后的巩固提升,国务院扶贫办制定了《贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)》(国开办发〔201756号)、省扶贫开发领导小组制定了2017年湖南省贫困退出验收实施方案》(湘扶发〔20178号),对贫困退出的标准和流程进行了明确和规范,对退出后的巩固提升作出了具体要求。

一、关于持续加强贫困地区基础设施建设的问题。根据《贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)》(国开办发〔201756号)文件,在脱贫攻坚期内,保持现有政策措施稳定,对已退出的贫困对象有关扶持政策不变,对行业扶贫政策作出进一步强化、完善,做到脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管、脱贫不脱考核。扶贫资金按照因素法进行分配,继续对已摘帽的县进行安排,为巩固脱贫成果提供支撑保障。相关行业部门也将继续进行帮扶,确保稳定脱贫。

二、关于扶持扶贫地区产业发展的问题。根据《湖南省人民政府办公厅关于推进贫困县开展财政涉农资金统筹整合使用工作的实施意见》(湘政办发201653)文件规定,将39项中央和省财政涉农资金纳入了统筹整合范围,实现了大类间打通、跨类别使用,由贫困县自主安排使用。贫困县可以根据贫困地区扶贫产业发展的需要,对发展较好的农业产业进行奖励扶持,激发贫困人口的内生动力。我们鼓励各地根据自身优势,把握精准方略,以市场为导向,使用好整合的涉农资金,合理布局脱贫产业和脱贫项目。同时,我办指导各地扶贫部门加快建设产业扶贫项目库,带动具有当地特色优势、脱贫可持续性强的合作社或企业发展,增强贫困地区自身造血能力,促进农民增收,确保贫困人口稳定可持续脱贫。

三、关于完善行业后续扶持政策的问题。按照国务院扶贫办对脱贫摘帽的贫困县摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,贫困县摘帽后,在攻坚期内原有扶贫政策保持不变,省级一般性转移支付政策、财政专项扶贫资金、财政涉农资金整合、债券资金额度、项目安排的力度均保持不变;贫困村出列后,扶贫政策和帮扶措施将继续保持不变,补齐基础设施和公共服务短板,夯实村级发展基础;贫困人口脱贫后,扶贫部门会加强跟踪监测,每年核实家庭收入状况,继续享受产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等到户扶贫政策。 

再次感谢您对精准扶贫、精准脱贫工作的关心与支持,望继续多为贫困地区发展和贫困群众脱贫致富建言献策。 

 

湖南省扶贫开发办公室

2018520

 

 

联系单位:省扶贫办规划财务处

联系电话:0731-82214507