对省政协十二届二次会议0754号提案的答复

  • 索引号:430S00066/2019-62133
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2019-08-08 18:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十二届二次会议0754号提案的答复

  对省政协十二届二次会议0754号

  提案的答复

  九三学社湖南省委:

  非常感谢贵委长期以来对全省脱贫攻坚工作的关心支持!特别是贵委今年在省政协十二届二次会议提出的《化解脱贫攻坚决战期难点问题的建议》,抓住了当前全省脱贫攻坚工作的重点与难点,准确地反映了全省脱贫攻坚的实际,尤其是提出的五点建议,针对性和指导性都很强,对如期打赢打好全省脱贫攻坚战具有很强的指导意义。我办作为主办单位,对该提案进行了认真研究,并充分吸纳了省财政厅、省教育厅、省委组织部、省卫生健康委、省地方金融监管局等会办单位的反馈意见。现综合相关意见答复如下:

  一、关于“精准靶向扶贫,主攻深度贫困”的建议。这条建议提得很好,11个深度贫困县是全省脱贫攻坚最大的短板,省委省政府对此一直看得很重、抓得很紧。2017年12月,省委省政府下发《湖南省关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》,明确按照“三个新增”要求,对深度贫困县从财政、金融、项目布局、土地政策、易地扶贫搬迁、产业培育、生态扶贫、人才支持等10个方面加大政策支持。2018年9月,省委省政府出台《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(以下简称《实施意见》),继续把深度贫困地区放在全省三年行动的突出位置,强调进一步优化政策举措,补齐深度贫困地区基础设施和公共服务短板。特别是今年的《省扶贫开发领导小组2019年工作要点》,再次明确要着力深度贫困地区脱贫攻坚。从统计的数据来看,仅2018年,全省共安排11个深度贫困地区中央和省财政专项扶贫资金17.88亿元,占全省的21.03%。同时从2018年起,省财政每年单独安排3.3亿元,用于11个深度贫困县脱贫攻坚,新增统筹整合涉农资金的50%安排到深度贫困县。从帮扶的成效来看,截止2018年底,全省11个深度贫困县建档立卡贫困人口由35.06万人减少到15.77万人,贫困发生率由10.18%下降到4.58%,降幅高出全省平均水平3.6个百分点。下一步,我们将按照贵委的宝贵建议,继续落实“三个新增”要求,集中力量攻克深度贫困堡垒。

  二、关于“坚持基本标准,完善帮扶机制”的建议。我们已经把贵委这条建议采纳到具体工作中,一方面,将其作为重要准则写入到省委省政府《实施意见》中,另一方面,在今年全省各类扶贫工作会议上,反复要求各地量力而行,既不降低脱贫标准、影响脱贫质量,也不擅自拔高标准、提不切实际的目标。同时,我们也加快健全完善各类帮扶机制,譬如为防止扶贫贷款成为救济款、财政补贴款,我们一手抓规范管理,一手抓创新推进,推出了风险防控“五步法”,分类化解处置风险,今年5月24日,全国扶贫小额信贷工作现场会在郴州市宜章县召开,国务院扶贫办主任刘永富、中国银保监会副主席祝树民对此给予了充分肯定。再譬如为提高扶贫资源使用效率,去年6月,省里下发了《关于进一步规范贫困县统筹整合财政涉农资金有关事项的通知》,明确各地统筹整合资金用于农村基础设施建设和农业生产发展。截止到2018年11月,全省贫困县累计统筹财政涉农资金462亿元,并用于支持扶贫基础设施和产业项目累计超过6万个。

  三、关于“强化主体意识,激发内生动力”的建议。我们认为,这条建议讲到了点上。在过往的帮扶中,为破解贫困地区干部群众内生动力不足的难题,我们想了很多办法,也采取了很多措施,譬如开展了“全省脱贫攻坚先进个人”“全省最美扶贫人物”评选表彰活动,在湖南日报开设了“脱贫攻坚群英谱”专栏,在市县挂出了“脱贫攻坚光荣榜”,同时积极推广了永州“四扶四建”、株洲“星级评比”等扶贫扶智的优秀经验做法。今年5月,为落实好贵委的建议,我们又联合省委组织部、省委宣传部、省文旅厅、省健康卫计委等11家单位,起草了《关于深入开展扶贫扶志扶智行动的实施意见》。该文件充分吸纳了贵委提出的“要扶智扶志扶德”“通过公益岗位、互助扶贫、以工代赈等扶贫措施,建立奖优罚懒机制”等建议,决定从“加强教育引导、开展技能培训、改进帮扶方式、强化示范引领、夯实基层组织、倡树文明新风、惩戒不良行为、加大文化供给、壮大集体经济”等8个方面激发贫困群众内生动力。目前该文件已经征求了相关单位的意见,正在进一步修改完善。

  四、关于“建立容错机制,解决后顾之忧”的建议。减轻基层负担、建立纠容错机制是广大基层干部群众的所思所盼,也是我们这几年着力推进的重点工作。为给基层松绑,我们在去年就多次建言省扶贫开发领导小组,将省级党委政府扶贫考核指标由8类35项精简到6类21项,并先后印发《关于清理规范脱贫攻坚工作报表的通知》和《关于克服脱贫攻坚中形式主义的规定》。今年来,我们按照贵委的建议,落实中央“基层减负年”的规定,出台了《关于解决扶贫领域形式主义突出问题切实为基层减负的规定》,从减少填表报数、精简发文数量、减少会议频次、规范材料报送、优化考核评估、统筹督查检查、加强调查研究、强化资金监管、夯实精准基础、严控庆典活动等10个方面作出严格规定,让基层腾出更多时间和精力抓好工作落实。同时,我办一直以来都在为建立扶贫领域的纠错容错机制而努力,在2017年,我办党组书记、主任王志群同志做为党的十九大代表,就向大会递交了呼吁构建扶贫领域纠错容错和激励关怀机制的提案。这几年来,每逢全国人大、民进中央、扶贫考核督查组来湘调研考核时,我们在汇报材料中均会提出类似的建议请求。今年6月5日,省委充分吸纳贵委的宝贵意见,出台了《关于建立容错纠错机制激励干部担当作为的办法(试行)》,提出探索建立容错纠错机制。下一步,我们将认真结合全省扶贫实际,提出扶贫领域有针对性、可操作的纠错容错细则。

  五、关于“促进社会参与,提升扶贫质量”的建议。过来,我们为引导社会力量参与扶贫做了大量的工作,譬如我们坚持开展“扶贫日”系列活动,省委书记、省长连续5年扶贫日期间在湖南日报发表联合署名文章,仅2018年全省募集社会捐赠资金(含物资)近22亿元;譬如我省率先全国开展了中国社会扶贫网上线试点工作,连续三年各项指标位居全国前列,截止2018年底,全省爱心人士注册数415.59万人,贫困户注册数169.77万户,发起贫困需求158.62万条,对接成功113.12万条;同时,我们还积极推进“万企帮万村”活动,共引导5740家民营企业精准帮扶贫困村7429个,实施项目12772个,投入资金85.48亿元,帮扶贫困人口91.9万。贵委在提案中建议“在教育、医疗、技术培训等领域通过购买公共服务方式积极引入社会组织参与扶贫工作”,我们认为这条建议对推动形成大扶贫帮扶格局很有启发意义,我们将认真消化吸收并落实到具体的工作中。

 

  湖南省扶贫开发办公室

  2019年6月14日

  联系单位:政策法规处

  联系电话:0731-82214255