对省政协十二届二次会议第0109号提案的答复

  • 索引号:430S00066/2019-62132
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2019-08-08 17:56
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十二届二次会议第0109号提案的答复

  对省政协十二届二次会议第0109号

    提案的答复

  袁火林委员:

  您提出的《关于防范小额扶贫贷款风险的建议》已收悉, 经我们认真研究,并综合会办单位意见,现答复如下:

  为有效缓解贫困户贷款难、贷款贵,我省从2013年底开始探索实施以“一授二免三优惠一防控”为核心内容的扶贫小额信贷。在工作推进中,我们确定一个总的发展思路,即前三年(2015-2017年)着重抓扩面增量、规范发展,后三年(2018-2020年)着重抓安全高效、防范风险,坚持始终把金融风险防控摆在突出位置,始终把贫困户是否有效受益作为检验工作成效的重要标准,确保扶贫小额信贷健康可持续。截至2019年4月末,全省有14个市州的127个县市区(含非行政区划的管理区)推进扶贫小额信贷工作,累计为60余万户贫困户发放贷款202.2亿元,逾期贷款余额1238万元,逾期率0.1%,连续9个月将逾期率控制在1%以内,贷款总体运行良好,风险可控。我省扶贫小额信贷风险防控得到了国务院扶贫办的肯定,5月24日,国务院扶贫办在郴州市宜章县召开了全国扶贫小额信贷现场会,推介湖南经验和做法。

  一、关于“建立小额扶贫信贷风险防控工作机制”。为了确保有人管事,有人干事,我们从构建风险防控工作机制入手,完善顶层设计,建立组织保障。一是出台了指导文件。2014年来,在推出“2+11”政策体系基础上,先后出台了5个规范性文件。2018年,我们联合省地方金融监管局下发了《关于进一步加强扶贫小额信贷规范管理和风险防控工作的通知》《关于协同开展金融扶贫的意见》,省农信社也下发了《关于进一步做好分贷统还业务整改落实和风险防控工作的通知》《关于做好扶贫小额信贷数据质量治理工作的通知》等文件,指导各地抓好风险防控。二是构建工作机制。全省上下建立部门协同机制、上下联动机制、“县为主体”机制。要求各县建立金融扶贫领导小组,下设风险防控处置工作组,专抓扶贫小额信贷规范发展和风险防控。省扶贫办和省农村信用联社建立了联席会议机制,主要领导每季度、处室层面每月碰头,共同研究解决问题。三是压实工作责任。压实了放贷银行、县级扶贫部门、乡村两级、结对帮扶人的责任,形成省市县乡村五级联动的工作推进机制。

  二、关于“深入摸底分类处置到期贷款”。为做好贷款全流程风险防控,分类化解风险隐患,我们在总结基层经验的基础上,推出了风险管理“五步工作法”。第一步是宣传提醒到位:贷款到期前,通过上门走访、发送短信、发放提醒告示书等方式,提前提醒贫困户做好还款准备;第二步是全面排查预警:对贷款发放对象、贷款使用等情况定期不定期排查,实行风险分级预警;第三步是及时化解风险:对排查发现用途不合规、有违反合同约定的行为,立即要求整改,整改不到位的提前收回贷款;第四步是合理缓释风险:对产业项目未到效益期,但生产经营正常,经银行评审,可以采取展期、续贷等方式缓释风险;第五步是分类处置逾期:对已经产生逾期的贷款,根据实际情况,按程序启动风险补偿、借新还旧、资产重组、依法清收等。同时,重点监管存量户贷企用项目。2016年10月,下发了《关于进一步规范扶贫小额信贷分贷统还工作的通知》(湘扶办发﹝2016﹞81号),2017年4月,下发了《关于建立扶贫小额信贷分贷统还项目跟踪监管制度的通知》(湘扶办发﹝2017﹞20号),2018年1月,又下发了《关于制定存量户贷企用项目风险防控方案的通知》,明确了户贷企用管理办法:在贷款期内,严格落实“完善项目库,实行白名单制管理;增加抵押担保,企业向合作银行提供高于信贷资金额度的资产抵押;建立资金三方共管账户和资金使用签审制度;实行‘一项目一责任人’跟踪监管;制定‘一企一策’贷款风险管控方案”等五项监管举措。贷款到期后,及时中止协议,斩断企业与贫困户的债权关系。对具备还款能力的,督促企业按时偿还贷款;对产业市场前景好,企业暂时性还款困难的,可由地方政府协调金融机构提前介入,转办商业贷款,企业因经营困难面临关停倒闭无法获得银业商业贷款支持的,采取兼并重组的办法,由兼并重组后的企业负责偿还原有贷款。

  三、关于“加大小额扶贫信贷政策宣传力度”。工作推进中,我们把加强政策宣传作为风险防控工作的基础来抓,一是广泛开展活动。2017年6月,人民银行长沙中心支行联合省扶贫办在全省开展“金融精准扶贫宣传推进月”活动;今年,两家拟联合下文,在全省开展2019年湖南省“助力脱贫攻坚 金融知识乡村行”活动,将扶贫小额信贷政策作为宣传重点,着力提升贫困群众诚信还款意识。二是组织培训宣讲。举办金融扶贫政策培训班,组织县乡村三级干部上门宣讲政策,发放宣传资料。几年来,全省累计举办专题培训9177期、100多万人次,发放宣传资料352.53万册,切实帮助贫困群众知晓政策、掌握使用政策。三是建立“四员”制度。2017年来,我们在扶贫小额信贷专项督查中发现,个别贫困户存在还款意识不强的问题。为此,我们建立了贷后跟踪“四员服务”制度,即安排信贷管户员、产业指导员、科技特派员、电商销售员“一对一”服务用款贫困群众,跟踪信贷资金使用情况、产业项目实施情况,收集汇总贷款使用中的问题,及时帮助贫困户解决发展产业过程中遇到的政策、资金、技术、销售等问题,确保“用得好”“有效益”“收得回”。

  四、关于“加强信贷管理,规范扶贫贷款发放”。为从源头上防控风险,促进扶贫小额信贷健康发展,我们构建了规范管理工作体系。一是抓好精准合规发放,减少逾期发生。在发放对象上,坚持“四有两好一项目”标准,即有劳动能力、有致富愿望、有贷款意愿、有收入保障、遵纪守法好、信用观念好、参与产业扶贫开发或自主选择了较好的小型生产经营项目;在发放审查环节,实行“双调查”和审查回访制度。对贫困户提出的贷款申请,由银行会同扶贫办干部上门,对产业投向、贫困户诚信度、家庭劳动力等情况开展实地调查;对审查发现不符合发放条件的,开展贫困户回访,向贫困户说明不能贷款的原因,帮助其重新选择适合的产业项目。二是夯实基础数据,实时动态监测。2018年,我们先后3次开展贷款数据大清理核查,收齐并逐条比对28家银行发放的60多万条贷款信息,厘清了贷款底数,有效解决了数据“两张皮”和台账不清的问题;去年8月份以来,实行一月一统计,一月一通报。每月8号,省级层面对贷款发放和风险防控情况实行扶贫、银行“双线”统计调度,按月通报;抓好户贷企用项目库建设,半年更新一次,根据贷款运行状态,进行“好中差”分级标注,实时监测贷款态势;在放贷量占全省93%以上的省农信社信贷管理系统中开发“扶贫小额信贷管理子系统”,对评级授信、贷款发放及回收单独调度管理。同时,鼓励有条件的县市区建立电子预警平台,充分运用大数据加强风险管控。三是在查摆问题上持续督查整改,及早消除隐患。2017年来,省扶贫办联合省农村信用联社组建工作组,持续开展专项督查,重点督查逾期贷款较多的县市区和存在风险隐患的户贷企用项目。2017年4月,我们督查发现,一些地方在实施户贷企用项目时跑偏走样,立即与省农信社召开联席会议,于4月28日下发通知,停止实施分贷统还业务,进行全面整改,比国家五部委联合下发的42号文件要求提前了3个月。2018年,我们又将扶贫小额信贷作为全省常态化联点督查的重要内容,制定了负面清单。对省际交叉检查、省常态化联点督查中发现的问题,梳理下发了12类问题清单,要求各市县对标自查、举一反三,重点整改了户贷企用项目。通过整改,全省对一批不能按要求规范到位和存在较大风险隐患的项目进行了清退,共提前收回贷款16.87亿元。四是在业务操作上加强人员培训。2018年7月,我们举办了200余人参加的全省扶贫小额信贷暨扶贫特惠保规范管理培训班,今年5月,我们在宜章县又召开了全省扶贫办主任参加的现场会,全面推介宜章县在风险防控上的做法和经验;省农信社也多次组织全系统召开扶贫小额信贷专题会议、现场会,提升工作人员业务水平。

  尽管我们实施了系列措施办法狠抓扶贫小额信贷风险防控,但仍有一些县贷款风险不容忽视。今年全省约有90亿元贷款陆续到期,各地风险防控压力加大。下一步,我们将着重从以下几个方面进一步完善扶贫小额信贷风险防控机制:一是抓好存量户贷企用监管。督促各县严格落实“一企一策”风险管控预案,对贷款额度较大的项目实行挂牌督办,对每个存量项目提前建立贷款回收计划,确保按期回收。二是继续实行月统计、月通报制度。每月统计监测各县市区贷款发放、收回、逾期、不良等情况,提示、警示、管控逾期风险。三是加强业务工作指导。指导市县认真贯彻落实全国全省扶贫小额信贷工作现场会精神,进一步推广宜章县扶贫小额信贷经验,通过到期提醒、展期、无还本续贷、借新还旧、转为商贷、资产重组、政府提前代偿、风险补偿等多种方式做好风险分类化解处置;鼓励各地在坚持户贷户用的基础上,探索实践贫困户自主贷款发展、抱团合作发展等模式,引导种养大户、经济能人、农民合作社等新型经营主体,带动贫困户参与生产经营,共同发展特色优势产业,实现稳定增收,解决“一放了之”,收入不可持续的问题。四是加强部门协同配合。省、市、县三级扶贫部门、金融办、农信社(农商行)等部门定期开展沟通,及时研究和解决扶贫小额信贷工作推进中的问题;县扶贫小额信贷风险防控工作组充分发挥统筹、调度、指挥、协调作用,整合部门力量,联防风险。五是完善配套支持政策。鼓励各地出台支持贫困农户和扶贫经济主体的产业奖补政策,对带动贫困农户发展产业的扶贫经济主体在产业发展、生产服务、税收减免、银行信贷、保费补贴、岗位补贴等方面给予支持。

  扶贫小额信贷是一项创新性工作,4年多来,我们下大力推进工作,取得了较好成效,在促进贫困地区产业发展和贫困户产业增收上发挥了重要作用。但我们也深知,工作中还存在一些问题,需要不断改进完善。下一步,我们将在认真研究,吸收您的建议基础上,让这一惠民政策服务产业发展,帮助贫困群众增收脱贫。

  最后,感谢您对全省扶贫开发工作的关心和支持。

  湖南省扶贫开发办公室

  2019年6月11日

  联系单位:开发指导处

  联系电话:0731-8221203


对省政协十二届二次会议第0109号提案的答复

9483927