对省政协十二届二次会议第0068号提案的答复

  • 索引号:430S00066/2019-62131
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2019-08-08 17:54
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十二届二次会议第0068号提案的答复

  对省政协十二届二次会议第0068号

    提案的答复

  农工党省委:

  你委提出的《关于推动湖南药食两用中药产业发展的建议》已收悉。现将我们的办理意见答复如下:

  一、过来工作情况

  (一)项目参与。省扶贫办一直高度重视和支持中药产业的发展,每年都会安排一定数量的财政专项扶贫资金支持贫困地区中药产业的种植和改良。2014-2018年,我省按照“四跟四走”产业扶贫思路实施的省级重点产业扶贫项目中,共安排财政扶贫资金21204.6万元, 实施中药材产业项目74个,新建中药材基地103883亩,改扩建基地1476亩,带动101073名建档立卡扶贫对象增收脱贫。如:涟源市投入622万元财政扶贫资金支持康麓生物科技有限公司实施枳实精智加工及玳玳酸橙种植,帮助3110名贫困人口实现脱贫增收;衡阳县投入450.6万元财政资金支持金槐产业发展,帮助2253名贫困人口建设1000亩金槐产业基地。隆回县投入1208万元财政资金支持金银花产业发展,帮助8760名贫困人口增收脱贫。

  (二)示范县创建。2016和2018年,我们配合省工信厅等单位,分别认定两批共16个省中药材种植基地示范县,其中首批认定的示范县有邵东县、隆回县、慈利县、桂阳县、安仁县、洪江市、新化县、龙山县;第二批认定的示范县有安化县、祁东县、平江县、桑植县、新田县、花垣县、桂东县、双牌县。

  二、支持政策

  (一)在财政资金扶持上。我办与省财政厅联合出台了《关于引导和支持新型农业经营组织参与精准扶贫的意见》(湘扶办联〔2015〕14号)文件明确,对采取委托、股份帮扶的产业扶贫牵头企业,依据其与贫困人口的利益联结程度和贫困人口收益情况,最高可以按项目支持贫困人口财政扶贫资金总量的25%予以支持;实行直接帮扶的项目,在产业发展过程中对贫困农户进行产前、产中、产后服务,并签订了产品包销和最低保护价收购合同的企业,最高可以按项目支持贫困人口财政扶贫资金总量的20%予以支持。

  (二)在金融政策支持上。对参与中药材种植的建档立卡贫困农户,可以申请1-5万元“无抵押、无担保、基准利率、财政贴息”的扶贫小额信贷,解决产业发展的资金困难。对参与中药材种植的带贫主体,可以按照省财政厅、省扶贫办联合印发的《湖南省贫困县精准扶贫新型农业经营主体贷款保证保险试点工作实施方案》(简称“精准扶贫财银保”)文件,申请“财银保”信贷产品。

  (三)在农业保险支持上。对全省所有县市区贫困户和参与精准扶贫的新型农业经营组织投保省级10个特色农业保险品种,或者自主选择1-2个本地区产业优势明显、农民参保需求强烈的特色农产品开展保险的予以保费补贴。其中,建档立卡贫困户自行投保的,保费按90%的比例补贴,分别由省级财政和县级财政承担50%和40%;参与精准扶贫的新型农业经营组织投保的,保费按70%的比例补贴,省级财政和县级财政分别承担50%和20%。

  三、下步打算

  药食两用中药材产业是我省产业扶贫工作的重要内容,作为脱贫攻坚工作的统筹协调部门,我办将根据您的建议,协调产业扶贫工作的牵头单位省农业农村厅以及省工信厅、省财政厅、省文旅厅等有关部门,继续加强我省中药材特别是药食两用中药材的研究、开发和推广,完善配套服务,夯实产业基础,拓展产业链条,完善资金配给,全面推进中药材产业规范化、规模化、产业化,实现中药材产业持续健康发展。

  衷心感谢你委对我省扶贫工作的关心和支持!

 

  湖南省扶贫开发办公室

  2019年6月11日

  联系单位:开发指导处

  联系电话:0731-82212207


对省政协十二届二次会议第0068号提案的答复

9483928