对省政协十二届二次会议第0615号提案的答复

  • 索引号:430S00066/2019-62130
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2019-08-08 17:53
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省政协十二届二次会议第0615号提案的答复

  对省政协十二届二次会议第0615号提案的答复

  尹彦波等2位委员:

  您们提出的《关于在扶贫及农村建设中实施政府集中采购的建议》收悉。经研究,关于“省政府采用集中采购方式,集中使用扶贫资金,解决扶贫村数万盏路灯增量落地”的建议不属于我办职能。现将原因说明如下。

  一、“农村安装路灯”这一事项未纳入现行脱贫标准。习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上强调,脱贫攻坚既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口。湖南省脱贫攻坚的目标任务,即我办的目标任务,是确保贫困县全部摘帽、确保贫困村全部退出、确保贫困人口全部脱贫。对照《2018年湖南省贫困退出实施方案》,贫困户脱贫标准为户年人均纯收入稳定超过3400元,且吃穿不愁、饮水安全达标,义务教育、基本医疗、住房安全有保障;贫困村退出标准为“一个确保、两个完善”,即确保贫困村综合贫困发生率降至2%以下,村组道路、安全饮水、电力保障、教育保障、医疗保障、住房保障、低保及城乡特困人员供养、村级公共服务、产业发展、村“两委”班子及党员队伍建设等10项内容基本达标;贫困县摘帽主要评估综合贫困发生率,参考贫困人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度三项指标,检查脱贫攻坚部署、重大政策措施落实、后续帮扶计划及巩固提升工作安排等情况。综上,“农村安装路灯”这一事项暂未纳入脱贫硬性要求。

  二、项目审批权受限。2016年以来,按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)文件精神,我省51个贫困县全面开展涉农资金统筹整合工作。纳入整合的中央17项、省18项涉农资金切块下达到贫困县后,由贫困县自主安排项目,任何部门和单位不得阻挠干预。其中,财政专项扶贫资金切块比例不得低于85%。余下的15%财政专项扶贫资金,按照2017年出台的《中央财政专项扶贫资金管理办法》和《湖南省财政专项扶贫资金管理办法》,项目审批权已全面下放到县级。

  三、资金使用受限。统筹整合资金方面,按照财政部、国务院扶贫办的要求,省财政厅、省扶贫办明确了统筹整合资金负面清单,其中包含了亮化工程。财政专项扶贫资金方面,按照目前的资金管理办法,要围绕培育和壮大贫困地区特色产业、改善小型公益性生产生活设施、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面进行使用,因此“农村路灯”这一项目不符合目前的专项扶贫资金支出方向。

  感谢2位委员对脱贫攻坚工作的关心与支持,望继续多为贫困地区发展和贫困群众脱贫致富建言献策。

 

  湖南省扶贫开发办公室

  2019年7月16日

  联系单位:规划财务处

  联系电话:0731-82212472