对省十二届政协二次会议第0116号提案的答复

  • 索引号:430S00066/2019-62127
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2019-08-08 17:47
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省十二届政协二次会议第0116号提案的答复

  对省十二届政协二次会议第0116号

  提案的答复

  省政协农业和农村委员会:

  你们提出的《关于构建稳定脱贫长效机制的提案》收悉。现答复如下:

  习近平总书记在今年重庆考察时强调,脱贫既要看数量,更要看质量,要探索建立稳定脱贫长效机制,让脱贫具有可持续的内生动力。你们的提案高度契合中央决策部署,指出的基础设施和公共服务仍存在短板、贫困人口内生动力没有有效激发、产业基础薄弱等问题在我省客观存在,提出的保持扶贫政策稳定、全面激发内生动力、构建产业带动机制等建议,对深入推进我省脱贫攻坚具有很好的指导意义。

  近年来,省委、省政府扛牢抓实脱贫攻坚政治责任,坚持把提高脱贫质量摆在首位,实行脱贫攻坚与脱贫成果巩固“两手抓”,注重在构建稳定脱贫长效机制方面精准发力。一是加强顶层设计。在2017年委托高校广泛调查研究的基础上,2018年出台了《关于提高脱贫质量促进稳定脱贫的指导意见》,明确“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”,从保持政策措施稳定、完善动态管理机制、统筹抓好巩固提升三个方面提出11条工作措施,逐项明确了贫困对象脱贫后可以享受的政策。二是夯实精准基础。出台脱贫退出细则及实施方案,严把贫困退出关,严格执行退出的标准和程序,确保真脱贫、脱真贫。每年结合建档立卡动态调整,组织对已脱贫对象“回头看”,对返贫人口和新发生人口及时予以帮扶。三是力促稳定增收。深化“四跟四走”路子,出台支持贫困地区发展产业扩大就业的“十条意见”,把产业扶贫融入全省千亿级特色农业发展,大力发展旅游扶贫、电商扶贫等新业态,探索推进消费扶贫,组织高校结对贫困县实施“以购代捐”,不断完善利益联结机制,推进“一村一品一社一企”和“家门口就业”工程,累计帮助300多万贫困人口增收脱贫,扶持30余万贫困劳动力就近就业。四是激发内生动力。广泛开展“脱贫立志、星级创建”“四扶四建”和“治懒、治赖、治脏、治赌、治愚”五治活动,在乡村挂出“脱贫光荣榜”,在省级媒体每月发布“脱贫攻坚群英谱”,拍摄了《十八洞村》等专题片,以湖南脱贫攻坚为原型创作了43级电视连续剧《不负人民》,制定了激发贫困群众内生动力的指导意见。五是突出巩固重点。将巩固脱贫成果纳入已摘帽贫困县党委政府扶贫开发成效考核重要内容,防止松劲、防止滑坡。今年4月,省委、省政府组织31个已摘帽贫困县县委书记座谈会,对标习近平总书记“四个不摘”要求,明确已摘帽县扶贫开发领导小组不能撤、职能不能变,党政主要领导要继续担任组长,分管领导必须保持稳定,驻村工作队和结对帮扶人不能撤,涉及产业扶贫、就业扶贫和“三保障”资金投入不能减。

  下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真吸收你们提出的建议,继续坚持过来好的做法,聚焦脱贫质量,夯实脱贫基础,力促稳定脱贫,重点在以下五个方面下功夫:一是在“两不愁三保障”上下功夫。因地制宜确定标准,全面排查澄清底子,逐一明确工作责任,逐类逐户补齐建档立卡贫困户在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全方面存在的短板,聚力解决绝对贫困,为贫困人口稳定脱贫奠定最核心的基础。二是在产业就业上下功夫。坚持因地制宜,选准产业项目,加大资金投入,强化技术指导,搭建产销平台,完善物流体系,强化利益联结,稳步扩大产业扶贫的覆盖面,提升组织化程度和可持续性,确保贫困群众稳定增收脱贫。大力推进消费扶贫,将其和驻村结对帮扶、社会扶贫、“中国社会扶贫网”上线等有机结合起来,确保贫困户既有产品又有销路,提振信心、稳定增收。深化扶贫劳务协作,稳步推进扶贫车间建设,适度开发生态公益岗位,继续加强技术和学历培训,帮助贫困劳动力实现稳定就业、就近就业、充分就业。三是在易地扶贫搬迁后续扶持上下功夫。完善基础设施和公共服务,着力改善安置区条件,细致做好群众工作,打消生产生活顾虑,确保搬迁群众顺利搬入新居;加大产业和就业帮扶力度,建立专门台账,逐户落实到位,确保搬迁户家庭至少有1个劳动力实现稳定就业。加强社区服务管理,全面落实社会保障政策,经常性加强走访沟通,确保搬迁对象“融得入”。同时,高度重视易地扶贫搬迁和危房改造工程质量问题。四是在完善基础设施上下功夫。加快推进贫困地区交通扶贫、水利扶贫、电力和网络扶贫、农村人居环境整治四大工程,确保到2020年,基本完成25户及100人以上自然村通水泥(沥青)路,全面解决贫困人口饮水安全和贫困村供电能力、供电质量及通动力电问题,按计划和标准完成全省贫困村农网改造升级,实现90%以上贫困村宽带网络覆盖,贫困县85%的村庄生活垃圾得到治理,农户卫生厕所普及率达到80%左右。五是在与乡村振兴衔接上下功夫。通过实施乡村振兴战略巩固发展成果,接续推动经济社会发展和群众生活改善。指导各市县找准乡村振兴和脱贫攻坚的契合点,点面结合、长短兼顾,循序渐进、紧密衔接,在发展规划、工作思路、政策支持、工作机制等方面统筹安排,从脱贫攻坚稳步迈向乡村振兴。坚持将乡村振兴的项目、资金向贫困村倾斜。

  感谢你们对扶贫开发工作的关心和支持。

 

  湖南省扶贫开发办公室

  2019年6月11日

  联系单位:政策法规处

  联系电话:0731-82213517