关于对省十三届人大二次会议第1578号建议的答复

  • 索引号:430S00066/2019-62123
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2019-08-08 17:42
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:关于对省十三届人大二次会议第1578号建议的答复

  关于对省十三届人大二次会议第1578号

  建议的答复

  邓浩代表:

  您提出的《关于巩固深度贫困地区脱贫成效的建议》收悉。我办高度重视,及时制定方案,安排专门人员,在充分吸纳省财政厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省电力公司会办意见的基础上,认真开展了办理工作。现答复如下:

  2017年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会后,湖南省委省政府认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,综合考虑自然环境、历史人文、发展水平及贫困发生率、人均可支配收入等因素,以武陵山片区为主体,确定湘西自治州保靖县、泸溪县、古丈县、花垣县、永顺县、凤凰县、龙山县,张家界市桑植县,怀化市通道县、麻阳县,邵阳市城步县等11个县为深度贫困县,在36个县市区中确定了549个深度贫困村,并出台了《湖南省关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》,对深度贫困地区加大支持力度,确保深度贫困地区不掉队。同时,为切实巩固脱贫成果,省委省政府将巩固提升摆在了与脱贫摘帽同等重要的位置,出台了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《关于提高脱贫质量促进稳定脱贫的指导意见》,保持政策措施稳定、完善动态管理机制、统筹抓好巩固提升,深入推进产业、就业、易地扶贫搬迁、教育、保障兜底、医疗保险和救助、生态补偿等七大扶贫行动,不断提高脱贫质量,巩固脱贫成果。4月27日,乌兰副书记、隋忠诚副省长专门主持召开了全省31个已摘帽县市(区)委书记座谈会,进一步安排调度已摘帽县巩固脱贫成果工作。祁东县2012年被列为省级贫困县,相比深度贫困地区,总体条件相对较好,贫困程度相对较轻,2017年通过贫困县验收检查,顺利摘掉了贫困县“帽子”。一直以来,我们大力支持祁东县实现脱贫摘帽,并对该县脱贫成果巩固提升工作给予了继续支持。

  一、关于持续加强贫困地区基础设施建设的建议

  一是强化专项扶贫资金投入。把祁东县作为财政专项扶贫资金支持的重点县之一,考虑脱贫任务和巩固脱贫成果需求,加大扶持力度。2016以来共安排祁东县中央、省财政扶贫专项资金2.17亿元元。同时,加大对祁东县统筹整合使用财政涉农资金力度,2017年统筹整合涉农资金4.21亿元,2018年,继续支持祁东县统筹整合财政涉农资金1.73亿元。二是加大基础设施建设力度。在加大高速公路、干线公路建设力度的基础上,安排祁东县省级补助资金7682万元、安排地方债资金6600万元,实施了640公里25户以及100人以上自然村水泥(沥青)路工程,实现了所有建制村全部通畅、25户以及100人以上自然村全部通达;累计安排祁东县省级以上水利资金2.04亿元,其中安排农村饮水安全巩固提升省级以上资金超5000万元,祁东县“十三五”规划内6.53万建档立卡贫困人口已按标准全部补助到位,同时支持祁东县开展33座小型病险水库除险加固、12.3公里中小河流治理以及农田水利建设等项目,为祁东县脱贫攻坚提供了有力的水利保障;2016-2018年,投入资金2.78亿元,对祁东县农村电网实行全面升级改造,其中完成39个贫困村升级改造(2016年之前已完成16个贫困村升级改造)。三是统筹推进贫困村与非贫困村脱贫。中央和省财政专项扶贫和统筹整合资金切块下达到县市区后,要求各地在下达到村资金项目计划时,统筹考虑非贫困村基础设施建设,并将非贫困村基础设施建设纳入年度脱贫攻坚成效考核内容,切实推动非贫困村均衡、协调发展。

  二、扶持贫困地区产业发展的建议

  一是强化政策支持。深化“四跟四走”产业路子,着力提升产业扶贫的覆盖面、组织化程度和可持续性,省委省政府出台了《支持贫困地区发展产业扩大就业的若干政策》等一系列政策文件,从财税支持、金融扶持、市场准入、品牌建设、风险防控等方面提供了全方位的政策支持。二是强化产业布局。下发了《关于发布湖南省“一县一特”主导特色产业发展指导目录的通知》,确定了贫困县重点发展的特色产业,并明确从“六大强农”行动中给予重点扶持。三是强化资金支持。明确规定财政涉农统筹整合资金重点用于发展产业和基础设施等方面,审批权下放到县财政专项扶贫资金用于产业扶贫的比重不得低于60%。其中,按照“四跟四走”产业扶贫模式,立足祁东县自然资源禀赋,2014年以来累计安排祁东县财政专项扶贫资金2933万元,推进了蔬菜、中药材、油菜、综合种养、生猪养殖、食品深加工等扶贫重点产业项目,有力支持了脱贫和脱贫成果巩固。四是推进产销对接。大力实施电商扶贫,支持祁东县建立了县级电商服务中心,并在55个贫困村建设电商服务站,拓展了农村销售渠道。同时,大力开展消费扶贫,组织动员全省党政机关单位、高校、医院定点购买贫困地区农产品,扩大产品和服务消费。

  下一步,我们将严格按照摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶的要求,持续保持攻坚态势,在政策、资金、项目上对包括祁东县在内的已摘帽县继续给予支持,着力解决基础设施短板、产业发展后劲不足等制约发展的瓶颈问题,切实巩固脱贫成果,确保全省各地顺利与全国一道全面建成小康社会。

  衷心感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持!

 

  湖南省扶贫开发办公室

  2019年6月3日

  联系单位:规划财务处

  联系电话:0731-82210521