对省十三届人大二次会议第2363号建议的答复

  • 索引号:430S00066/2019-62118
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2019-08-08 17:35
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省十三届人大二次会议第2363号建议的答复

  对省十三届人大二次会议第2363号

  建议的答复

  秦山成、罗婷、骆辉东代表:

  您们提出的《关于解决2018年脱贫摘帽县资金缺口的建议》收悉。综合省财政厅、省交通运输厅、省水利厅、省住房城乡建设厅、省卫生健康委、省文化和旅游厅的意见,经研究,现答复如下:

  近年来,省委、省政府坚决落实党中央、国务院关于脱贫攻坚系列决策部署,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。尤其对当年计划摘帽县,切实强化工作指导和调度,加强资源统筹和倾斜,以更严、更高、更实的要求,兑现“军令状”承诺。新田县属国家扶贫开发重点县,贫困程度深、脱贫难度大,省里高度重视新田县脱贫攻坚工作,采取了一系列倾斜支持措施:一是加大扶贫资金倾斜支持力度。2018年,共安排新田县统筹整合涉农资金3.2亿元,同比增长10.3%;安排中央、省专项扶贫资金 1.14亿元,同比增长18.8%。为支持其脱贫摘帽,2018年提前安排新田县摘帽奖励资金1000万元。二是加大行业扶贫资金支持力度。农村安全饮水方面,将建档立卡贫困人口的补助资金优先安排到位,其中新田县规划内补助资金2060万元已于2018年5月全部提前拨付到位,并在2018年底、2019年3月增加新田县规划外国省补助资金1436万元。通村公路方面,省交通运输厅严格按照《湖南省贫困退出验收细则(试行)》(湘扶发〔2016〕8号)的标准,为支持新田县脱贫摘帽,对其农村公路规划内项目优先安排计划,国省补助资金优先拨付。农村危房改造方面,2016-2018年共安排新田县危房改造指标5963户,补助资金11905万元,其中2018年8月已按照新田县2018年6月报送的农村危房存量,足额安排农村危房改造指标2364户,补助资金5648.7万元。健康扶贫方面,2016-2018年,省卫健委在设备配备有限的情况下,为新田县配备了DR2台、救护车2台、血球仪3台、彩超3台、呼吸机2台、生化仪1台,金额近140万元;2018年10月,安排新田县151.8万元健康扶贫补助资金;2019年,支持新田县乡镇卫生院房屋修缮面积3000平方米(省级财政补助资金120万元),推动其乡镇卫生院就医环境改善。文化旅游方面,2017年已为新田县122个村下达“贫困地区村文化活动室设备购置”专项资金244万元,该项目纳入村级综合文化服务中心建设。三是加大财政资金调度力度。2018年,省财政先后三次提前调度国库资金,解决计划摘帽县燃眉之急,其中调度5000万元支持新田县脱贫攻坚工作。

  2019年4月,习近平总书记在重庆考察时强调:“贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫,做到摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。”接下来,省里将按照总书记的指示精神,继续做好对摘帽县的指导与支持。一是在摘帽县继续推行涉农资金统筹整合政策。纳入整合的涉农资金,继续按照70%扶贫指标、30%行业部门指标测算到县。其中,70%扶贫指标继续沿用《湖南省人民政府办公厅关于推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(湘政办发〔2016〕53号)规定,设贫困类型、贫困人口规模、贫困发生率、年度脱贫任务、农民人均可支配收入、人均地方财政收入等6项指标。纳入整合的涉农资金审批权全部下放,由摘帽县围绕农业生产发展和农村基础设施建设两个方面自主安排整合资金,不断完善水、路、电、网等基础设施建设和进一步发展扶贫产业,并可适当用于人居环境整治项目。相关资金安排全面公开,接受社会监督。二是继续优先安排农村危房改造指标和补助资金。今年3月,省住建厅再次组织开展农村危房存量核查,其中新田县上报4类重点对象危房存量636户,下一步省住建厅将进一步加大支持力度。三是文化和旅游扶贫方面,省文化和旅游厅将在项目规划创意、对接推介、投资融资、专家咨询等方面提供指导和服务,促进文化和旅游产业项目的顺利实施;在中央、省级文化和旅游产业资金申报推荐工作中,对新田县符合相关发展专项资金扶持条件,并按规定程序申报的文化和旅游产业项目,省文化和旅游厅将予以重点关注。四是健康扶贫方面,省卫健委将继续聚焦贫困地区,在项目资金安排、基层人才培养、能力建设等方面继续给予倾斜和关注。

  关于把为摘帽而实施的扶贫项目纳入2019-2020年项目的问题,省交通运输厅表示,农村公路资金的筹措,除省定额补助外,应由县政府从省对市州的成品油税费改革转移支付资金或县(市)财政统筹安排专项资金用于建设;省水利厅表示,农村饮水安全保障实行地方行政首长负责制,地方人民政府是农村饮水安全管理的责任主体,筹措建设资金属于地方事权,国省投资主要是补助性质。根据事权划分,县级人民政府负责编制和完善县级农村饮水安全巩固提升工程规划,项目由县市区人民政府自行安排确定。因此,工程立项由县级人民政府批准即可。对于仍存在的资金缺口问题,建议新田县积极拓宽筹资渠道,通过整合涉农资金、吸引社会资本、“一事一议”引导受益群众自愿筹资投劳等形式落实建设资金。综上,建议已摘帽县委、县政府继续紧扣脱贫攻坚,加大资金保障力度。

  感谢3位代表对脱贫攻坚工作的关心与支持,望继续多为贫困地区发展和贫困群众脱贫致富建言献策。

 

 

  湖南省扶贫开发办公室

  2019年5月9日

  联系单位:规划财务处

  联系电话:0731-82212472