对省十三届人大二次会议第2250号建议的答复

  • 索引号:430S00066/2019-62100
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2019-08-08 16:30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省十三届人大二次会议第2250号建议的答复

   对省十三届人大二次会议第2250号

    建议的答复

  丁小林代表:

  您在省十三届人大二次会议上提出的《关于进一步完善政策兜底贫困户扶贫政策的建议》已收悉。感谢您对我省脱贫攻坚事业的关心和支持。经与省卫健委、民政厅、医保局认真研究,现就建议事项答复如下:

  一、关于强化健康扶贫保障。提升兜底保障户和深度贫困户临界人群户医疗报销比例,完善慢性病救治保障政策,切实减轻该类人群医疗救治负担的问题。

  2017年6月30日,湖南省卫生健康委会同省民政厅、省扶贫办等6部门联合印发了《关于印发湖南省健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案的通知》(湘卫财务发〔2017〕2号),明确提出农村贫困人口指建档立卡贫困人口和农村低保对象、特困人员、贫困残疾人。在该文件中,对农村贫困人口的界定包含了“兜底保障户”这部分群体。近年来,我省认真贯彻落实中央决策部署,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,确保农村贫困人口人人参加城乡居民基本医疗保险,实施了“三提高,两补贴,一减免,一兜底”的贫困人口看病就医综合保障机制,基本建立了让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、尽量少生病”的政策体系。2017年度全省农村贫困人口救治实际报销比例为85.06%,2018年度达到89.15%。以2018年为例,全年贫困患者住院123.25万人次,医疗费用总额52.72亿元,其中个人自付5.7亿元,占总费用10.85%。2019年3月,省政府组织召开教育扶贫、健康扶贫专题会议,明确提出:关于贫困人口县域内住院实际报销比例问题,如今年国家对此有明确规定,则执行国家规定;如国家无明确规定,原则上继续执行2018年标准。今年,我们将进一步完善并落实好“基本医保、大病保险、扶贫特惠保、医疗救助、医院减免、政府兜底”这六项保障政策,继续抓好“先诊疗后付费”和“一站式”结算的贯彻执行,有效减轻贫困人口就医负担。

  关于“提升深度贫困户临界人群户医疗报销比例”的建议。自2016年实施健康扶贫工程以来,中央和我省对“深度贫困户临界人群户”均没有明确的概念认定和政策保障。我们将认真贯彻执行中央和我省要求,切实把握贫困人口“基本医疗有保障”的内涵和标准,坚持做到既不吊高胃口、又不降低标准,防止“福利陷阱”,避免“悬崖效应”。

  关于“完善慢性病救治保障”的建议。2017年11月,省人力资源社会保障厅、省财政厅制定出台了《湖南省城乡居民基本医疗保险特殊门诊管理暂行办法》(见湘人社发〔2017〕93号文件),对城乡参保居民所患43种特殊病种(含慢性病)实施一定的普惠政策。2018年9月,省民政厅、省人力资源社会保障厅等5部门联合印发了《关于在全省开展建档立卡贫困人口医疗救助工作的通知》(湘民发〔2018〕33号),明确对包括长期慢性病在内的43种特殊病种实施门诊医疗救助,进一步完善了政策保障体系。同时,切实把家庭医生签约服务做细做实,保证农村贫困人口应签尽签,实现签约一人、履约一人、做实一人;尤其是紧密结合贫困人口慢病患者实际,突出高血压、糖尿病、重性精神障碍、结核病等的服务管理,形成了对慢病患者“日常服务管理—门诊就医—住院救治”三结合保障体系。

  二、强化增收保障。建立兜底保障户和深度贫困户临界人群户收入配套增长机制,加大帮扶力度,通过强化委托帮扶投入,将该类人群收入与脱贫标准线、医疗等重大支出挂钩,形成收入浮动机制的问题。

  2018年,全省农村低保标准平均4098元/年,月人均救助196元,分别较上年提高11.1%和28.1%;城市低保标准和月人均救助分别达到470元和340元,分别较上年提高5.9%和14.5%。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴平均每人每月64元和57元,分别超过55元民生实事标准的16.36%和3.64%。2019年,已争取省政府继续将“提高农村低保标准和救助水平”和“提高残疾人两项补贴”纳入重点民生实事,要求县市区农村低保标准不低于3480元/年,月人均救助水平不低于185元,2018年高于上述标准的地区,应当确保2019年只升不降;困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准不低于每人每月60元,主动对标,制定实施方案,严密组织实施。2018年10月,联合下发的《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》(湘民发〔2018〕38号)文件中,明确要求对社会救助兜底保障对象要采取多种措施,加大帮扶力度,切实解决其生活、生产等方面的困难。县级人民政府要制定社会救助兜底保障对象的具体帮扶政策和措施,对社会救助兜底保障对象和农村特困人员要建立一户一档,明确帮扶内容和措施。建立分类帮扶机制,按照《湖南省人民政府办公厅关于印发<社会保障兜底脱贫对象认定工作方案>的通知》(湘政办发〔2016〕56号)等文件要求,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口全部纳入低保范围并认定为社会救助兜底保障对象。其中完全丧失劳动能力、家庭无经济收入且无法通过产业就业帮扶脱贫的对象,认定为社会救助兜底保障一类对象,按照农村低保标准全额发放低保金;部分丧失劳动能力、家庭有一定经济收入且无法依靠产业就业帮扶脱贫的对象,认定为社会救助兜底保障二类对象,按照农村低保标准与家庭人均收入之间的差额发放低保金;一段时间内,有可能依靠产业就业帮扶脱贫的对象,认定为社会救助兜底保障三类对象,按照农村低保标准与家庭人均收入之间的差额发放低保金。现在民政、财政、扶贫开发、人力资源社会保障、卫生计生、残联等部门正在研究制定兜底保障分类对象具体帮扶意见。

  三、省级资金保障到位。建议省扶贫办每年根据各县市区兜底户和深度贫困临界人群户情况安排专项保障资金的问题。

  根据《湖南省财政专项扶贫资金管理办法》(湘财农〔2017〕21号)第十一条规定,各县(市、区)应按照扶贫开发政策要求,围绕培育和壮大贫困地区特色产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面,结合本地脱贫攻坚规划,确定省财政专项扶贫资金支出范围。教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出原则上从现有资金渠道安排。各地原通过省财政专项扶贫资金用于上述社会事业的不再继续支出。兜底户和深度贫困人群户保障资金只能从民政、人社等部门原有的资金渠道安排。根据《湖南省民政厅关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》(湘民发〔2018〕41号)文件,省民政厅已安排规财处牵头,加强资金支持,完善民政专项资金管理办法,分配民政领域补助资金,适当提高贫困因素比重,对深度贫困县予以倾斜支持。加大福彩公益金支持深度贫困县建设民政重点项目的力度,适当提高补助金额,减少地方财政配套。省民政部门在分配中央补助和省级财政预算的困难群众基本生活救助资金时,会根据辖区内人口数量、困难群众数量、财力状况、工作绩效等因素进行分配,并适当向贫困地区倾斜。

  四、建立长效机制。注重政策延续性,确保脱贫攻坚期后,该类人群仍能稳定脱贫的问题。

  4月16日,在重庆座谈会上,习近平总书记强调,“贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。贫困县党政正职要保持稳定,做到摘帽不摘责任。脱贫攻坚主要政策要继续执行,做到摘帽不摘政策。扶贫工作队不能撤,做到摘帽不摘帮扶。要把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。要保持政策稳定性、连续性。”下一步,我省将认真贯彻落实习近平总书记重庆讲话精神,持续聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,注重政策的延续性和长效性,切实保障贫困人口基本生活水平,打好打赢脱贫攻坚战。

 

  湖南省扶贫开发办公室

  2019年5月9日

  联系单位:政策协调处

  联系电话:0731-82214255


对省十三届人大二次会议第2250号建议的答复

9483937