对省十三届人大二次会议第2100号建议的答复

  • 索引号:430S00066/2019-62099
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2019-08-08 16:29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省十三届人大二次会议第2100号建议的答复

   对省十三届人大二次会议第2100号建议的答复

  赵雪旺代表:

  您提出的《关于加大面上县扶贫资金投入的建议》收悉。综合省财政厅和省农业农村厅的意见,经研究,现答复如下:

  一、关于加大对面上县扶贫项目资金的投入和支持力度的建议

  非贫困县的脱贫攻坚工作是全省打赢脱贫攻坚战不可分割的重要组成部分,我省始终坚持“精准脱贫、不落一人”,对贫困县、非贫困县的脱贫攻坚工作进行整体部署、整体推进。2018年,安排非贫困县财政专项扶贫资金14.55亿元,增幅达17.54%,高于当年财政专项扶贫资金增幅,并对非贫困县的深度贫困村按照100万元/村的力度进行倾斜支持。2019年的财政扶贫资金安排上,在确保非贫困县因素测算资金增幅不低于全省资金增幅的基础上,拟进一步加大对非贫困县的项目资金支持力度:一是拟在省级财政扶贫资金中,单独切块部分资金安排到非贫困县,支持脱贫攻坚项目建设;二是安排7500万元非贫困县2018年财政专项扶贫资金绩效奖励;三是对非贫困县的贫困户危房存量进行全覆盖补助,并且提高补助标准;四是督促省水利厅加大对非贫困县贫困户安全饮水的支持力度。与此同时,省扶贫办、省财政厅将加大对非贫困县的指导监督力度,加强业务培训,加大监管力度。

  二、关于加大对面上县产业扶贫的投入和支持力度的建议

  产业扶贫是帮助贫困户增产增收,实现稳定脱贫的重要途径。省委、省政府高度重视产业扶贫工作,将其作为脱贫攻坚七大行动之首,探索出“四跟四走”产业扶贫新路径,带动贫困人口通过发展产业实现脱贫。考虑到我省有30%的贫困人口在非贫困县,贫困人口分散,涉及面广的现状,我们一是扩大重点产业扶贫资金支持范围。2018年7月,下发了《湖南省农业委员会湖南省扶贫开发办公室关于加强2018年重点产业扶贫项目管理的意见》(湘农联〔2018〕101号),将安排重点产业扶贫项目资金的非贫困县由2017年的51个增加至78个。二是持续加大对非贫困县的产业扶贫资金支持力度。2018年安排非贫困县重点产业扶贫项目资金10000万元,同比增长64%;2019年,拟继续加大对非贫困县支持力度,安排15000万元重点产业扶贫项目资金到非贫困县,同比增长50%,增幅远超当年财政专项扶贫资金增幅。三是进一步加强业务指导。2018年9月,下发了《湖南省农业委员会湖南省扶贫开发办公室关于进一步加强产业扶贫的指导意见》(湘农联〔2018〕132号),对做好全省产业扶贫工作提出了明确的指导意见。要求按照“四跟四走”产业扶贫思路和扶贫产业发展目标,紧紧围绕贫困人口产业发展,因地制宜选准特色产业,因户施策落实帮扶措施,发挥新型经营主体带动作用,调动贫困人口内生动力,建立长效利益联结机制,整合财政涉农资金,加大金融支持力度,把发展产业作为贫困人口脱贫致富的长久之计和根本之策。四是以考核促产业扶贫。在2018年县级党委、政府脱贫攻坚工作考核中,将产业扶贫实施情况列为考核内容,要求产业扶贫投入占区域内中央、省、市、县财政专项扶贫资金比重不低于60%。

  建议非贫困县党委、政府要积极履行脱贫攻坚主体责任,主要负责同志要亲自抓脱贫攻坚,班子成员要结合职责分工抓脱贫攻坚。用好、用足现有的财政专项扶贫资金,进一步加大产业扶贫力度,进一步加强产业扶贫研究,把产业扶贫与扶志、扶智、扶技结合起来。

  感谢您对脱贫攻坚工作的关心与支持,望继续多为贫困地区发展和贫困群众脱贫致富建言献策。

 

  湖南省扶贫开发办公室

  2019年6月3日

  联系单位:规划财务处

  联系电话:0731-82212472