对省十三届人大二次会议第1730号建议的答复

  • 索引号:430S00066/2019-62095
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省扶贫办
  • 发文日期:2019-08-08 16:26
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省十三届人大二次会议第1730号建议的答复

  对省十三届人大二次会议第1730号

  建议的答复

  郭碧勋代表:

  您提出的《关于继续加大扶贫资金支持力度的建议》收悉。综合省财政厅的意见,经研究,现答复如下:

  一、关于保持对已摘帽县的支持与帮扶的建议

  今年,习近平总书记在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上强调:“贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。贫困县党政正职要保持稳定,做到摘帽不摘责任。脱贫攻坚主要政策要继续执行,做到摘帽不摘政策。扶贫工作队不能撤,做到摘帽不摘帮扶。要把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。”

  近几年来,我们聚焦贫困县脱贫摘帽这个关键点,上下同心、集中火力、攻城拔寨,实现了31个贫困县摘帽。2017年是石门县摘帽之年,为了让石门县能全力以赴争取摘帽,我们全方位加大对石门县的支持力度。全年安排石门县统筹整合涉农资金6.24亿元,资金规模是当年计划摘帽国家级贫困县县均整合资金规模的1.3倍;安排财政专项扶贫资金1.36亿元,增幅达74%,远高于当年中央和省财政专项扶贫资金增幅;安排贫困农户危房改造资金1595万元、贫困人口安全饮水巩固提升资金930万元,对石门县贫困户危房改造存量及贫困人口安全饮水巩固提升需求全覆盖支持;按照最高奖励标准,提前安排摘帽奖励资金1500万元。在省委、省政府的正确领导下,石门县举全县之力,在2017年实现高质量摘帽。

  但是摘帽不是终点,我们始终坚持一手抓脱贫,一手抓巩固提升,以“钉钉子”精神继续推进贫困县摘帽后各项脱贫攻坚工作。一是在摘帽县继续实施贫困县涉农资金统筹整合等脱贫攻坚主要政策。整合资金按照70%扶贫指标、30%行业部门指标测算到县。其中,70%扶贫指标继续沿用《湖南省人民政府办公厅关于推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(湘政办发〔2016〕53号)规定,设贫困类型、贫困人口规模、贫困发生率、年度脱贫任务、农民人均可支配收入、人均地方财政收入等6项指标,确保摘帽县在贫困户住房、饮水等需求基本清零的情况下,资金支持依然有保障。2018年,全省51个贫困县整合涉农资金174亿元,其中石门县整合4.15亿元,占2%,超过了贫困县平均规模;安排石门县贫困地区学校建设资金1000万元,摘帽不摘政策支持。二是在摘帽县继续保持攻坚态势,围绕提高脱贫质量促进稳定脱贫,开展回头看、回头查、回头帮,着力解决“两不愁三保障”、特殊贫困群体、产业就业后劲不足、易地扶贫搬迁稳不住、贫困群众内生动力不足等问题。三是对摘帽县继续开展地方党委、政府脱贫攻坚成效考核。2018年起,为增强考核的精准性、科学性和导向性,将已摘帽县与未摘帽县进行分开考核,其中已摘帽县重点考核脱贫攻坚巩固提升情况,充分发挥了考核“指挥棒”作用。2019年4月27日,省委、省政府在长沙召开了全省已摘帽县市区委书记座谈会,部署安排摘帽后的脱贫攻坚工作。会议要求,要坚持“省负总责、市县抓落实”的脱贫攻坚责任制,进一步强化县级主体责任,已摘帽县党政正职维持不动,分管领导保持相对稳定;要保持政策稳定性、连续性,攻坚期内各摘帽县脱贫攻坚主要政策要继续执行,特别是到户到人的政策要持续落实;各县市区党委政府要坚持对脱贫攻坚工作的定期研究,确保脱贫攻坚投入与任务相适应,加强驻村工作队管理,不得提前撤队、撤人;要加强贫困对象动态监管,对贫困人口实施分类施策,加强贫困监测,对贫困发生率和脱贫进程异常的县、村挂牌督办。

  下一步,我们将按照省委、省政府的部署要求,进一步加强对已摘帽县的支持与帮扶工作。建议石门县委、县政府保持创先争优的势头,持续加大扶贫投入,不断巩固脱贫成果,深入研究建立稳定脱贫长效机制,创造更多可复制、可推广的先进经验。

  二、关于对资金拨付相关情况进行充分调研的建议

  按照省领导来我办现场办公的交办事项,我办与省财政厅将就资金管理、行业扶贫资金缺口等内容开展联合调研,并把扶贫资金拨付作为今年全省资金使用管理的重点工作。调研后,我们将及时形成专门调研报告并提出针对性意见,上报至省人民政府。

  感谢您对脱贫攻坚工作的关心与支持,望继续多为贫困地区发展和贫困群众脱贫致富建言献策。

 

  湖南省扶贫开发办公室

  2019年5月9日

  联系单位:规划财务处

  联系电话:0731-82212472