关于印发《湖南省2020年扶贫日活动方案》的通知

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-06-16 12:23 【字体:

湘扶发〔20208

关于印发《湖南省2020年扶贫日活动方案》的通知


各市州、县市区扶贫开发领导小组,省直有关单位:

为做好我省2020年扶贫日系列活动,现将《湖南省2020年扶贫日活动方案》印发你们,请结合工作实际认真组织实施,并将有关情况及时报送省扶贫开发领导小组办公室。

专此通知。

联系人:丁立娜0731-82211657

箱:149907106@qq.com

湖南省扶贫开发领导小组

2020616

湖南省2020年扶贫日活动方案

20201017日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。为扎实做好我省2020年扶贫日系列活动,根据国家《2020年扶贫日活动方案》,结合我省工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作重要论述,围绕决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,坚持省级主导、协同联动、广泛参与、精准对接原则,通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,充分宣传展示脱贫攻坚重大成就,进一步弘扬中华民族扶贫济困、人心向善的传统美德,充分调动整合社会各方资源,为收官之年决战决胜脱贫攻坚营造浓厚氛围,凝聚磅礴力量

二、活动内容

(一)举办扶贫宣传活动。9-10月份为扶贫重点宣传月,在湖南日报、湖南广播电视台、红网、湖南扶贫网等新闻媒体集中开展系列宣传活动。发表省领导联合署名文章1017日当天在湖南日报等省内主要媒体发表省委省政府主要领导联合署名文章,广泛引导社会各方面力量积极投身脱贫攻坚,坚决打赢打好脱贫攻坚战深入宣传我省脱贫攻坚成效和先进典型事迹组织策划在中央和省级各大媒体、门户网站对湖南脱贫攻坚所取得的巨大成就和涌现的先进典型进行集中广泛宣传,全方位立体展现精准扶贫的湖南答卷。推出多媒体舞剧《大地颂歌》。组织策划再现湖南脱贫攻坚伟大历程和伟大成就的重大文艺项目,国庆节前夕在长沙举行首场演出,扶贫日期间进京汇报演出。放公益广告。在省内主要媒体、公共媒体和地铁、车站、机场等公共区域播放扶贫公益广告,弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族守望相助、扶贫济困的优良传统,凝聚社会正能量。

(二)组织开展湖南百名最美扶贫人物评选表彰活动暨先进事迹报告会。组织开展湖南省2020百名最美扶贫人物评选表彰,对在我省脱贫攻坚中表现突出的党政机关、企事业单位干部职工和社会各界人士进行表彰(方案见附件2)。通过典型示范的榜样作用和具体人物、具体事迹的感人力量,传播正能量,凝聚精神动力。扶贫日期间,以省扶贫开发领导小组名义召开表彰暨先进事迹报告会。

(三)深入开展助力巩固脱贫成效帮扶行动策划公益募捐活动。以扶贫助学、助残助医为主题,市州、县市区中国社会扶贫网策划发起1个以上众筹项目,并在扶贫日前后组织一次公益募捐,广泛动员社会各方面力量加大对贫困学生、留守儿童重病重残、孤寡老人等重点对象帮扶力度。组织志愿服务活动深入推进户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康活动,组织引导两代表一委员、群团组织、社会组织和社会各界爱心人士,深入贫困地区开展结对帮扶、人文关怀等志愿服务,帮助贫困家庭解决生产生活实际困难,巩固提升脱贫成效开展对接帮扶活动。有效利用中国社会扶贫网因人而异发布贫困需求信息,积极发动社会各界爱心人士进行线上线下对接。

(四)举办全省脱贫攻坚成就展。充分展示党的十八大以来我省脱贫攻坚取得的巨大成就和各地脱贫攻坚的生动实践,在扶贫日期间举办全省脱贫攻坚成就展。

(五)开展消费扶贫系列活动。依托湖南(长沙)消费扶贫示范中心,组织全省51个贫困县开展扶贫产品产销对接活动。线上通过湖南省消费扶贫公共服务平台,开展直播带货活动,销售扶贫产品。各市州、县市区结合自身实际,组织开展消费扶贫产销对接活动。

()积极参与国家扶贫日系列活动。加强与国务院扶贫办衔接,力争全国扶贫日系列活动都有湖南声音和影响。积极参加习近平总书记扶贫工作重要论述研讨会与扶贫日系列论坛活动,指导省内有条件的地区申请承办分论坛;认真组织全国脱贫攻坚奖候选人推荐申报工作,做好全国脱贫攻坚先进事迹报告团来湘宣讲工作,精心筹备先进事迹报告会;开展我所经历的脱贫攻坚故事优秀作品征集展播,制作脱贫攻坚微电影、微视频、微动漫,参与作品推荐评选;支持配合驻湘中央定点扶贫单位开展调研慰问、结对帮扶和消费扶贫等活动。

三、活动保障

(一)加强组织领导。全省扶贫日活动在省扶贫开发领导小组的领导下开展。省扶贫开发领导小组办公室负责拟定活动方案,协调联系相关工作。省扶贫开发领导小组各成员单位要立足职责职能,按照活动责任分工(见附件1),积极主动组织开展相关活动。各市州、县市区要切实加强组织领导,立足当地实际制定活动方案并认真组织开展,确保活动实效。

(二)加强正面宣传。增强政治意识,强化政治责任,牢牢把握主旋律,坚持守正创新,弘扬社会主义核心价值观,传播脱贫攻坚正能量,确保各项活动正确政治方向。采取多种形式加强宣传发动,积极运用新媒体、开辟新思路,推进扶贫日活动的载体创新、内容创新和形式创新,增强活动感召力。

(三)加强监督管理严格落实中央八项规定、省委九项规定精神,坚持节俭务实公开透明,确保安全高效。组织公益募捐活动要坚持依法依规进行,加强公募资金规范管理,严格使用审批程序,确保经得起审计监督、社会监督和群众监督。

四、有关要求

各市州、省直有关牵头单位要按照该活动方案,明确工作目标、责任人和时间表,制定本地、本部门工作方案,于2020715日前报省扶贫开发领导小组办公室。1022日前,报送扶贫日活动情况总结。

附件:1.湖南省2020年扶贫日活动责任分工表

     2.湖南省2020百名最美扶贫人物评选表彰活动方案

附件1:

湖南省2020年扶贫日活动责任分工表

活动内容

责任单位

具体事项

时 间

1.扶贫宣传活动

发表省领导署名文章

省扶贫办

省委政研室

湖南日报社

1017日当天在湖南日报发表省委省政府主要领导联合署名文章

10

开展脱贫攻坚先进典型的宣传报道

省委宣传部

湖南卫视

省广播电视台

湖南日报社

省扶贫办

各市州、县市区

多形式、全方位对全省脱贫攻坚巨大成就、先进典型进行集中广泛宣传;在省内主流媒体开辟脱贫攻坚专栏,策划专题节目,深度报道脱贫攻坚先进事迹、经验做法

9-10

推出多媒体《大地颂歌》

省委宣传部

省扶贫办

国庆节前夕在长沙举行首场汇报演出,扶贫日期间进京汇报演出。

6-10

播放公益广告

省委宣传部

湖南卫视

省广播电视台

各市州、县市区

省内主要媒体、公共媒体和地铁、车站、机场等公共区域播放扶贫公益广告

9-10


2.湖南省百名最美扶贫人物评选表彰活动

组织开展湖南省2020百名最美扶贫人物评选表彰

省委宣传部

省扶贫办

湖南日报社

拟定评选表彰方案,制定评选办法,组织开展评审;筹备表彰暨先进事迹报告会。

6-10

3.助力巩固脱贫成效帮扶行动

策划公益募捐活动

各市州、县市区

以扶贫助学、助残助医等为主题,在“中国社会扶贫网”上策划发起众筹项目,组织开展募捐活动,核实核准受捐对象,用好募集资金

9-10

组织志愿服务活动

省文明办省直机关工委、省工商联省扶贫办省妇联等省直相关部门

各市州、县市区

深入推进户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康活动,帮助贫困家庭解决生产生活实际困难巩固提升脱贫成效。

9-10

开展需求对接帮扶活动

省文明办省直机关工委、省工商联省扶贫办省妇联等省直相关部门

各市州、县市区

有效利用中国社会扶贫网发布帮扶需求,动员社会各界积极搞好需求对接

9-10

4.全省脱贫攻坚成就展

省委宣传部

省扶贫办

拟制方案,收集素材,举办湖南省脱贫攻坚成就展

6-10

5.消费扶贫系列活动

省扶贫办、省财政厅、省发改委、省农业农村厅、省商务厅等省直相关部门

各市州、县市区

依托湖南(长沙)消费扶贫示范中心,组织全省51个贫困县开展扶贫产品产销对接活动;各市州、县市区立足自身实际组织开展消费扶贫产销对接活动。

6-10

6.积极参与国家扶贫日系列活动

省扶贫办

各市州、县市区

积极参加习近平总书记扶贫工作重要论述研讨会与扶贫日系列论坛活动,指导省内有条件的地区积极申请承办分论坛;认真组织全国脱贫攻坚奖候选人推荐申报工作,配合做好全国脱贫攻坚先进事迹报告团来湘宣讲工作,精心筹备先进事迹报告会等

5-10



附件2:

湖南省2020百名最美扶贫人物

评选表彰活动方案

为弘扬中华民族扶贫济困、人心向善的传统美德,培养和践行友善的社会主义核心价值观,经省扶贫开发领导小组同意,由省委宣传部、省扶贫开发办公室、湖南日报社联合组织开展湖南省2020百名最美扶贫人物评选表彰活动。现制定方案如下:

一、表彰目的

通过评选表彰湖南省百名最美扶贫人物,挖掘扶贫济困楷模,通过具体人物、具体事迹的感人力量,进一步引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,动员社会各方面力量积极参与脱贫攻坚,为决战决胜脱贫攻坚营造氛围凝聚合力,传播正能量

、组织领导

在省扶贫开发领导小组的领导下,湖南省百名最美扶贫人物评选表彰活动由省委宣传部、省扶贫开发办公室、湖南日报社牵头组织,以省扶贫开发领导小组名义进行表彰。评选表彰活动办公室(以下简称评选办公室)设省扶贫开发办公室,负责评选表彰的日常工作。评选办公室提名组成评选委员会,邀请人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体、民主党派、群团组织代表组成,负责评审工作,提出获奖建议名单。

三、评选名额与条件

评选表彰名额在120以内。评选条件为:热爱祖国、拥护中国共产党的领导,认真践行习近平总书记扶贫工作重要论述,坚决贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,聚焦精准扶贫精准脱贫,真抓实干、成效显著,群众认可、社会公认。在我省各个领域、各个阶层进行推选,主要面向参与扶贫的党政机关、企事业单位干部职工、村支两委干部、非公企业和社会组织人士、农村致富带头人和社会爱心人士坚持面向基层一线,厅级及以上干部、县市区党政主要负责同志不参评;往年已获得湖南省百名最美扶贫人物称号的不再推荐。

、推荐办法

(一)组织推荐

各市州扶贫开发领导小组负责本行政区域的推荐工作省委组织部负责推荐省派驻村工作队员,省委统战部负责推荐各民主党派人士,省军区政治工作局负责推荐驻湘部队扶贫干部,省工商联负责推荐非公企业人士,省委教育工委负责推荐在扶贫理论研究与实践方面做出积极贡献的有关人士、省民政厅负责推荐社会组织人士,工青妇残联系统负责推荐群团组织人士,省扶贫办负责统筹推荐中央定点扶贫、东西扶贫协作、省内对口帮扶等有关扶贫干部。

(二)群众推荐

群众推荐和各类社会组织推荐采取属地原则,由各级扶贫开发领导小组、省直有关牵头单位受理。

由推荐单位填写《湖南省百名最美扶贫人物推荐汇总表》、《湖南省百名最美扶贫人物推荐审查表》《湖南省百名最美扶贫人物推荐审批表》(见附件2-32-42-5),并征求推荐人选户籍地或居住地公安、人民银行等部门意见。属于中共党员或公职人员的,需征求纪检监察部门意见;属于从事经营活动的,要征求注册地生态环境、市场监管、应急管理、人力资源社会保障、税务等部门意见。军队人员需征求军队纪检监察部门意见。

、实施步骤

(一)通知公告(6月)

印发评选表彰活动方案,向社会发布评选表彰公告。

(二)报名推荐(720日前)

各市州、各牵头部门受理推荐,提出推荐人选,于720日前向省评选办公室报送推荐材料(含电子版与纸质版),逾期不予受理。

(三)组织评审(72085日)

评审委员会从推荐参评对象中评选出120名作为候选人。

(四)进行公示(85—810日)

在湖南日报、湖南扶贫网、中国社会扶贫网湖南频道等省内主要媒体上公示候选人名单,接受社会监督。若有投诉、举报,将进一步实地调查和核实,发现信息虚假将取消资格。

(五)报批审定(810820日)

公示无异议后,省评选办公室将候选人员名单报省扶贫开发领导小组审定,确定正式表彰对象。

(六)颁奖宣传(9月底10)

扶贫日期间向获奖人员颁发荣誉证书。省内主要媒体和有关网站以多种形式对获奖者进行广泛宣传。

、有关要求

(一)坚持标准,保证质量。严格按照评选条件和产生程序进行,坚持精准扶贫精准脱贫的导向,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优。深入发动群众,面向基层一线,把评选表彰的过程作为学习宣传先进事迹的过程,使评选表彰工作产生广泛的社会影响。

(二)公开公正,维护公平。坚持公开透明,广泛听取各方面意见,严格执行公示制度。在评审委员会评审时,邀请纪检监察部门参与监督全过程,确保公正性和公信力。

(三)严格把关,严守纪律。严肃纪律,规范程序,严格审核,认真处理投诉举报。根据谁推荐谁负责的原则,因对推荐对象把关不严造成不良影响的,将依法依规追究推荐单位责任。对虚构事迹、违反规定等行为,一经发现撤销评选资格。对于已授予百名最美扶贫人物称号的表彰对象,如发生严重违纪违法行为,撤销其所获荣誉称号并收回荣誉证书。

联系人:丁立娜,0731-822111657

    邮箱:149907106@qq.com


    附件:2-1.南省2020百名最美扶贫人物推荐名额分配表

2-2.关于推荐湖南省2020百名最美扶贫人物候选人的报告

     2-3.南省2020百名最美扶贫人物推荐汇总表

      2-4.南省2020百名最美扶贫人物推荐审查表

     2-5.南省2020百名最美扶贫人物推荐审批表


附件2-1:湖南省2020年“百名最美扶贫人物”推荐名额分配表

附件2-2:关于推荐湖南省2020年“百名最美扶贫人物”候选人的报告

附件2-3:湖南省2020年“百名最美扶贫人物”推荐汇总表

附件2-4:湖南省2020年“百名最美扶贫人物”推荐审查表

附件2-5:湖南省2020年“百名最美扶贫人物”推荐审批表


关于印发《湖南省2020年扶贫日活动方案》的通知

12297488