洪江市:因地制宜发展桐油产业 建设美丽乡村

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-04-08 10:48 【字体:

3月31日,笔者来到洪江市江市镇红莲洑水村桐油树基地。这片基地今年刚开垦出来,栽下的桐油树苗不到1米高,树苗顶上就已长出嫩绿的芽苗,在春日的阳光下显的生机盎然。据了解,该基地的桐油苗是从重庆引进过来的,叫做“三年桐”,该品种容易管理且无病虫害,可三年挂果,五年丰产,丰产后的产量能达到150斤左右。

红莲洑水村负责人告诉笔者,为壮大村集体经济,村支两委考察了其他村发展产业的先进经验,做了充分的市场调查研究,最终觉得桐油产业不仅容易管理、培育成本低,而且市场前景十分广阔,值得大力发展。在召开村民大会共同商议后,村里从老百姓手里流转了300亩荒山,引进20000颗桐油树,开辟出桐油树种植基地。村里集体经济收入现在一年只有6万元左右,有了这片桐油树基地后,村里集体经济将大幅增长。

桐油广泛应用于军工和电子市场。近年来,随着市场需求的不断增长,桐油籽的市场价格逐步攀升,比起以往,现在已达到2.5元/斤,且该村在种上桐油树苗时就与桐油公司签订了销售协议,长成后的桐油籽由桐油公司按照市场价格统一收购,销往上海和深圳等地。

冰糖橙、黄桃、蓝莓等水果产业以及中药材产业都在洪江市发展得红红火火,红莲洑水村却没有跟风发展产业,而是因地制宜,找到了适合自己的特色产业——桐油产业。红莲洑水村人信心十足,不仅要把它打造成村里的支柱产业,还要打造成洪江市的特色产业,在乡村振兴的大好机遇下,依托桐油产业把红莲洑水村建设成美丽富饶村。(文/向春华倪自芳邓惠玲)


洪江市:因地制宜发展桐油产业 建设美丽乡村

16449778