宁远县:早稻提质扩面守牢百姓“米袋子”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-04-07 11:28 【字体:

4月2日,在宁远县冷水镇冷水村国平农机合作社新建成的工厂化育供秧中心播种机旁,添肥、添种、摆盘、叠盘,工人们流水线式操作规范高效。该处10余亩标准化连体钢架大棚,播种第一批早稻种子即将结束,为7户种植大户及周围2个村56户农户代育早稻机插秧2000余亩。下灌村种粮大户李春艳是第一个来签代育秧合同的,他说:“今年我‘单改双’增加面积150余亩,育秧有了保障,可以放手干了。”

针对往年早稻育秧期低温、寒潮不利因素影响早稻烂种、烂秧,天水田不能及早插田造成抛荒等实际情况,宁远县委、县政府早谋划、早决策,对标粮食安全发展早稻生产,加大早稻集中育秧设施投入,提升农业机械化率。主要领导多次深入农口部门、乡镇街道、村组农户调研,组织专家座谈,召开专题会议调度谋划,全力推进标准化早稻育秧连体钢架大棚设施建设,保障育秧质量。出台鼓励政策,充分调动广大种粮大户、农民专业合作社的积极性,县财政对新建标准化早稻育秧连体钢架大棚奖补2万元/亩,对早稻育秧主体每亩补贴100元。每亩大棚造价约4.6万元,政府奖补2万元,大棚早稻育秧完成后,还可用于早西瓜、早蔬菜等育苗和种植,秋冬季可种植反季节蔬菜等,全年综合使用效益十分可观。春节前,已做好宣传发动,全面落实标准化早稻育秧温室大棚建设计划,并与大棚生产厂家签订好建设协议。

“育秧是个技术活,育秧主体并不轻松,从浸种催芽到摆放秧盘、从秧田管理到秧苗出棚,每个环节都要把好技术关。政府督促责任重大,如果群众不满意是要挨责罚的。”国平农机合作社负责人李国平介绍,

目前,宁远县新建标准化连体钢架大棚24个、面积184亩,通过统一育秧、统一播种、统一肥水管理、统一技术指导、统一病虫害防治,3月中旬开始育秧,可育秧二批,5月1日前全部机插(抛)完毕,预计促进全县“单改双”面积增加3万余亩,带动制止耕地抛荒8800亩。全县新增插秧机、有序抛秧机50余台,早稻可机抛机插大田5.5万亩以上,节本增效550万元。(文/乐水旺)


宁远县:早稻提质扩面守牢百姓“米袋子”

16390545