金洞管理区:野生茶铺就村民增收致富路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-04-07 11:24 【字体:

4月2日,春暖花开,万物复苏,金洞管理区小金洞村数千亩野生茶迎来采摘季,当地百姓纷纷结伴进山采摘高山野生鲜茶,挣上一笔不错的收入。

走进小金洞将军崖野生茶加工专业合作社,一片热闹的景象映入眼帘,收购处围满了来卖茶的村民,茶企按照野生鲜茶55元每斤的价格进行收购,采摘茶叶的村民基本都是留守老人和当地富足劳动力,一方水土养一方人,这一片茶叶一双手,成为了他们发家致富的秘诀。

“这附近的山上有很多自然生长的野生茶叶,我每天都可以摘好几斤,然后到茶叶厂来卖好几百块钱,每天过得有滋有味。”正在卖野生鲜茶的村民张阿姨开心地说道。收购后的鲜叶在生产车间,经过摊凉、筛选、杀青、揉捻、烘干、提香等步骤,一片片清香的鲜叶“走”下人工生产线,变成成品手工茶,最终销往省内外各地。⠼/span>

金洞管理区小金洞村地处金洞林区中心,山上常年云雾缭绕,湿度很大,野生茶资源丰富,但这些山林野生茶,在以前白白浪费在山上,没有产生经济收益。驻村扶贫工作队了解情况后,依托自然资源优势,牵头成立了“小金洞将军崖野生茶加工专业合作社”,发展野生茶产业,并联系省市茶叶研究所专家对野生茶叶基地建设、茶叶加工、产品开发、产品包装设计、市场营销等方面进行指导,带动村民从事野生茶采摘、加工,帮助村民走向致富路。

“我们金洞野生茶资源相当丰富,通过初步计算大约有几千亩,同时野生茶品质相对优越,为了挖掘这个资源,我们兴办了野生茶加工厂,每年能够创产值几百万以上,还能够带动百多人就业。”小金洞将军崖野生茶加工专业合作社负责人刘凤德介绍道。

如今,每年春季,漫山的古老灌木野生茶便开始长出新绿,当地村民每天清晨都会到山上采摘新鲜的野生茶叶,将采摘的新鲜野生茶叶卖到合作社来,野生茶叶成为了当地创收致富的来源之一。

下一步,小金洞将军崖野生茶加工专业合作社将继续与省市茶叶研究所合作,取得技术支撑,依托永州之野品牌,打造属于小金洞村的野生茶,力争产值上台阶,产品创精品。预计每年可收采摘鲜野生茶一万余斤,制优质野生干茶2000多斤,年产值达400万元以上,使全村人平均增收3000元以上。(文/刘福华王美奇)


金洞管理区:野生茶铺就村民增收致富路

16390051