桑植县:旧貌换新颜 村民脱贫笑开颜

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-01-13 10:20 【字体:

大庄坪村位于桑植县芙蓉桥白族乡,由于多年来村集体经济薄弱,导致村庄基础设施落后,居住环境脏乱差。但在2014年,大庄坪村被确定为贫困村,在驻村工作队帮扶下,曾经的薄弱村已蝶变成美丽新乡村。

如今,大庄坪村有耕地面积583亩,种植业以玉米、黄桃等为主,累计硬化村组道路14公里,完成组道整修、组道加宽、产业路建设等27公里,实现村主干道通畅;完成70多户的危房改造和易地搬迁;新建7个蓄水池,合计300立方米,实现全村人畜安全饮水;新装50安变压器2台、80安变压器1台,新装智能计量表211块,实现农户家中通生活用电,农网改造达标……大庄坪村旧貌换新颜。

说起村里变化给村民带来的好处,村里有名的脱贫之星、发家致富能手王焕云喜上眉梢:刚开始养猪困难重重,得益于帮扶干部尽心帮扶。第一个是道路的基础建设,也就是进入养殖厂的这条必经之路第二个是修建了一个大型的水池,有一两百立方,从高山引到我们养殖场有几公里的路全部架设了水,保证了我们养殖场的一个日常生活用水第三是给予我们整个的销售支持,销售主要是肉猪销售和仔猪销售两类,解决了我们的销售难题,我们很大的帮助。

驻村第一书记吴勇说:“五年来我们张家界市住建局市直机关工委工作队一任接着一任干,一年接着一年做,在芙蓉桥当地政府的支持下,我们在基础设施建设在住房保障教育医疗等方面攻坚发力,大力提升贫困村的基础设施和基本公共服务,下一步我们将围绕乡村振兴做好相关的对接工作,提前谋划。


桑植县:旧貌换新颜 村民脱贫笑开颜

14138567