江华县:扶贫队员的“扶贫车”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-01-13 10:07 【字体:



黄大哥,这是你的脐橙钱。

“郑老伯,这是你的蜂蜜钱。

……

1月11日,一辆黑色轿车开进了江华县湘江乡湘江村,为村民们送上了销售农产业的货款,同时,把村民们要出售的腊肉、红薯粉、茶油、鸡蛋等农产品运出去销售

原来,这是江华编办驻村扶贫队“扶贫车”,这辆车每个星期定时运行,湘江村的村民给这车取了个贴切的名字,叫做“扶贫车”。

湘江村位于林区,全村脱贫之前,共有贫困人口112435人。林区山高坡陡,村民居住分散,尽管村里道路已经硬化,但由于山路崎岖,加上在家的村民多以老弱妇孺为主,出门赶个、卖个菜十分不方便为帮助村民将时令蔬菜、水果、红薯粉、茶油、茶叶、玉米、腊肉、鸡、鸭等农产品销出去,2018年起,江华编办驻村扶贫工作队工作人员用自己的车为村民们销售农产品,当起了湘江村的“扶贫车”。

由于驻村工作事务繁多,江华编办驻村扶贫队工作人员“扶贫车”的发车时间定为,村民们可提前把农产品交给工作队员,也可以托工作队员代购日常生活必需品,如果村民有大量的急需销售的农产品,也可电话,让扶贫车专门跑一趟。


郑德安是江华县湘江乡湘江村脱贫户,脱贫前在扶贫政策的扶持和扶贫工作队的鼓励下养殖了10箱蜜蜂。每次卖蜂蜜都要自己背出去卖,现在,他托扶贫车卖蜂蜜,一车就能拉走他平时10次集市买的量,十分高兴。

有了扶贫车,除了帮村民们销售农产品,一些在村里不好买的小物件如今也能进村了。有时村民们买个药品,几包盐、种子或十几斤化肥,都托工作队员们开扶贫车进县城购买。

不仅如此,扶贫车在服务村民们的同时,还开展惠民政策宣传,常常把各类惠民政策宣传册带进村发给村民们。

据了解,湘江村扶贫专车运行三年了,已免费为村民代售价值10万元的农产品∕左璇陈永亮)


江华县:扶贫队员的“扶贫车”

14138538