新晃县:夯实基础设施建设 助力产业发展

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-01-13 10:00 【字体:

近年来,禾滩镇闪溪村抢抓扶贫政策发展机遇,加快水、路、电、房等基础设施建设进度,着力夯实农村产业发展基础,积极引导群众发展种养产业脱贫致富奔小康。

禾滩镇闪溪村由原来的闪溪、禾岑、龙洞三村合并组成,有13个村民小组,610户2563人,其中建档立卡贫困人口145户547人。

针对闪溪村基础设施落后、产业发展不足的问题,驻村工作队提出“夯实基础设施,助推产业发展”的工作思路。2017以来,共硬化村组公路21.3公里,硬化入户道路17公里,完成易地扶贫搬迁17户,实施危房改造80户,解决580户安全饮水问题,全村实施电力升级改造。

伴随着闪溪村“水、路、电、房”等基础设施的改善,村民发展产业的条件也大大改善,发展产业的信心也越来越足。

连日来,秋雨纷纷。一大早,田瑞佳就来到自家制酒房查看大米酒醅的发酵情况。

田瑞佳告诉记者,现在他家每年都要酿制、出售8000余斤的米酒,然后又用酒糟喂养土猪。现在他家就有4头母猪,8头育肥猪、8只小猪,预计今年收入将超过10万元,但在2017年以前这是想都不敢想的。

谈到到以前的情况时田瑞佳说:“没有修路之前,卖猪要靠两个人拿架子抬,抬到下面公路才买。现在车子可以直接到家来拉了。路通了之后,条件变好了。我们卖猪、卖酒的生意就好得多,去年的毛收入有10余万。”

田瑞佳所说的路就是这条直通他家院坝的通组道路,是驻村扶贫工作队在2017年通过向上争取资金修建的。

田瑞佳只是闪溪村发展家庭产业的一个代表,2017年至2019年,闪溪村累计兑现产业奖补资金110余万元,建档立卡贫困人口全部实现脱贫摘帽。


新晃县:夯实基础设施建设 助力产业发展

14138520